Версия для печати

Доходная борьба с "зеленым змием"

Обноскин Роман
Печатные СМИ полнятся рекламными объявлениями частных медицинских фирм и частнопрактикующих врачей, которые обещают быстро вывести человека из состояния алкогольного или наркотического опьянения. Круглосуточно. С выездом на дом.


В МОСКВЕ РАСТЕТ ЧИСЛО ВРАЧЕЙ-НАРКОЛОГОВ БЕЗ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОПЫТА РАБОТЫ


Печатные СМИ полнятся рекламными объявлениями частных медицинских фирм и частнопрактикующих врачей, которые обещают быстро вывести человека из состояния алкогольного или наркотического опьянения. Круглосуточно. С выездом на дом.
{{direct_hor}}
На практике это выглядит следующим образом. Получив сообщение от диспетчера, врач-нарколог приезжает к пациенту, достает шприц, ампулу с каким-то препаратом, делает укол, получает деньги и уезжает:

У человека наступает временное облегчение самочувствия. Но потом, когда "лекарство" перестает действовать, первоначальные ощущения возвращаются. Кроме того, при подобном "лечении" не учитываются индивидуальные особенности пациента, даже не предполагается предварительное изучение течения болезни, не берутся, разумеется, и анализы. Да и гарантий в том, что не будет неблагоприятных последствий, такие эскулапы не дают. Просто говорят: "Если что - звоните".

Подавляющее большинство "страждущих" даже не подозревает, что при оказании подобных "медицинских услуг" применяются сильнодействующие, психотропные и наркосодержащие вещества, свободное обращение которых ограничивается государственным законодательством. Ведь их неумелое и бесконтрольное использование наносит непоправимый вред здоровью человека и даже может привести к летальному исходу.

Рассмотрим эту проблему с двух сторон.

МЕДИЦИНСКИЙ АСПЕКТ

Практика показывает, что почти все клиники и частнопрактикующие врачи, выводя людей из запоя (в медицине это называют "купированием абстинентного синдрома"), применяют препараты, которые Постоянный комитет по контролю наркотиков относит к сильнодействующим.

На самом деле лечение больных алкоголизмом представляет собой трудную задачу, что вытекает из самой природы этого недуга. Разрабатываются новые методы и средства, призванные повысить эффективность медицинской помощи, постоянно совершенствуются организационные подходы к терапии.

Инструкции Минздрава России гласят, что в случаях отравления алкоголем должны проводиться те же действия, что и в случаях общего отравления организма. Кроме того, сотрудники НИИ наркологии Минздрава России, в частности доктор медицинских наук профессор Владимир Альтшуллер и его коллеги, разработали стандарты (модели протоколов) диагностики и лечения наркологических больных. Этот курс оказания помощи занимает не менее двух дней и проводится в обязательном порядке в условиях стационара. В ходе обязательного обследования делаются общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ. Пациента осматривают терапевт, невропатолог, хирург. И только затем начинается непосредственно медикаментозное лечение, которому обязательно предшествует промывание желудка. В зависимости от результатов анализов и при отсутствии противопоказаний больному вводятся аналептические и психостимулирующие препараты, проводится общая детоксикация организма с использованием физраствора, витаминных препаратов и препаратов, предохраняющих печень от продуктов распада токсических веществ и способствующих восстановлению ее клеток и функции.

Применение же сильнодействующих веществ, относимых к классу антидепресантов и нейролептиков, возможно лишь, когда алкогольная зависимость выявлена на ранней стадии и не достигла своей высшей точки - длительного алкогольного отравления, то есть запоя. В этом случае выявляется причина возникновения зависимости и под строгим контролем медиков в течение не менее 10 дней (исходя из индивидуальных особенностей пациента) проводится курс лечения, направленный на снижение тяги к алкоголю.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Задачи, стоящие перед органами ФСКН, включают в себя и контроль за легальным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В эту сферу попадают как госучреждения лечебно-профилактического и фармакологического направления, так и коммерческие фирмы, оказывающие услуги в сфере здравоохранения, частнопрактикующие врачи, использующие в своей практике наркотические и психотропные препараты, в том числе наркологи.

Практика выявления нарушений, допускаемых последними при работе с сильнодействующими препаратами, показывает, что ситуация в данном секторе медицины сложилась следующая. В соответствующий орган представляются документы на получение лицензии. В них указывается, что основными видами деятельности будут: оказание консультативной помощи взрослому населению, в том числе с выездом на дом; наркология, кроме лечения больных наркоманией. Права на осуществление медицинской деятельности подобная лицензия не дает, следовательно, и на использование сильнодействующих веществ (СДВ) - тоже.

Подобное поведение коммерсантов вполне понятно. В первую очередь их интересует получение прибыли, а не здоровье населения. Организуя свою частную практику, "псевдоврачи" не заботятся о получении соответствующих лицензий, а иногда не имеют специального медицинского образования и опыта работы. Во-первых, это требует от них дополнительных усилий по оформлению документов. Во-вторых, необходимы специально оборудованные места для хранения лекарств, содержащих сильнодействующие вещества. Если же лицензия оформлена только на осуществление консультативной помощи, то выполнения перечисленных условий и связанных с ними формальностей не требуется.

Итак, получив лицензию, руководство организации принимает на работу специалистов, не всегда обладающих соответствующим сертификатом врача-нарколога, но, как правило, имеющих постоянное место работы в государственном медицинском учреждении. С такими сотрудниками заключается трудовой договор. Затем отдельным приказом либо должностными инструкциями оговаривается, что применение сильнодействующих веществ при лечении больных алкоголизмом запрещено. То есть врач, приехавший по вызову, не имеет права использовать СДВ и фактически его действия должны ограничиться, скажем, задушевной беседой.

Судя по документам, врачи-наркологи обходятся без сильнодействующих веществ. Таким образом, деятельность по "выведению из запоя" находится вне контроля государства. К тому же, такая "медицина" ущемляет права больных на получение полноценной помощи. Действительно, курсы и сроки лечения разнообразными "экспресс-методами", игнорирующими принципы комплексности, поэтапности и дифференцированности терапии, существенно сокращаются. Во главу угла ставится не забота о здоровье пациента, а получение быстрой и легкой прибыли.

В случае осуществления подпольной медицинской деятельности, неподконтрольной Минздравсоцразвития и органам, призванным блюсти закон в сфере легального оборота наркотиков, в дело вступает Уголовный кодекс. Ведь кроме грубого нарушения действующего законодательства, что уже само по себе является причиной для пристального внимания правоохранительных структур, действия "врачей" образуют дополнительный фактор риска - происхождение препаратов неизвестно, да и настоящие ли лекарства - большой вопрос, так как приобретаются они незаконным либо полузаконным путем. И в организации, и у самих врачей могут находиться поддельные бланки рецептов, выписанные на подставных или ранее вылеченных лиц, которые используются для незаконного приобретения сильнодействующих веществ в аптеках. Иногда врачи ищут и другие возможности незаконного приобретения сильнодействующих веществ - на "черном рынке" или "экономят" по месту основной работы.

Таким образом, если рассматривать деятельность многих коммерческих клиник и частнопрактикующих врачей-наркологов в рамках действующего Уголовного кодекса, то использование сильнодействующих веществ при "лечении алкоголизма" с выездом на дом зачастую квалифицируется как, во-первых, незаконное приобретение сильнодействующих веществ с целью сбыта и, во-вторых, незаконный сбыт сильнодействующих веществ при проведении последними мероприятий по выведению больных из запоя. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские постоянно сталкиваются с подобными случаями.

Так, Управлением ФСКН России по г. Москве был задержан гражданин, который, представившись врачом-наркологом, ездил по вызовам и без предварительного обследования и определения диагноза выводил из состояния запоя. У этого "целителя" обнаружили 207 таблеток сильнодействующего вещества "фенобарбитал". Объяснить их происхождение эскулап не смог. Но, принимая во внимание, что основное место его работы - подстанция скорой помощи, можно предположить хищение либо предварительную договоренность с лицом, имеющим непосредственный доступ к таким препаратам.

При аналогичных условиях столичными наркополицейскими был задержан другой "врач по вызову", сотрудник НИИ психиатрии и наркологии, в котором он не имеет доступа к контролируемым веществам. Однако при задержании были изъяты такие СДВ, как "трамал", "бензонал", "диазепам", "клофелин". И опять же гражданин не смог объяснить их происхождение.

И в том и другом случае были возбуждены уголовные дела по статье 234 УК РФ.

Увы, наверняка, не последние.

Роман ОБНОСКИН

Опубликовано в выпуске № 11 (78) за 30 марта 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц