Версия для печати

Россию и НАТО может объединить ПРО

Пока же дискуссия по противоракетной обороне приобрела «позиционный» характер. Об этом заявил исполняющий обязанности постоянного представителя России при НАТО Николай Корчунов.

Пока же дискуссия по противоракетной обороне приобрела «позиционный» характер. Об этом заявил исполняющий обязанности постоянного представителя России при НАТО Николай Корчунов.

«Система ПРО в Европе остается камнем преткновения в наших отношениях с альянсом. Найти взаимоприемлемые развязки этой проблемы еще можно, хотя окно возможностей неуклонно сужается. Мы предлагали НАТО различные формулы совместных действий в этой сфере, однако пока не видим готовности партнеров на деле учитывать наши озабоченности», – отметил он.

«Диалог как по двусторонним каналам, так и в рамках Совета Россия – НАТО идет очень трудно, принципиальные позиции сторон не модифицируются, и не вполне понятно, как можно эти позиции состыковать. Фактически идут обмен аргументами и позиционная дискуссия, не позволяющая надеяться, что мы сможем в ближайшее время договориться. Но от дискуссии никто не отказывается», – подчеркнул Корчунов. По его словам, для России принципиально важны надежные, опирающиеся на четкие военно-технические критерии юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы ПРО против российских сил ядерного сдерживания. Заверения о такой ненаправленности, изложенные в декларации майского саммита НАТО в Чикаго, «можно рассматривать как шаг в верном направлении, однако подобные чисто политические заявления не могут создавать основу для сотрудничества», уточнил исполняющий обязанности постпреда.

Сложно рассчитывать на решение проблемы ПРО после президентских выборов в США даже в случае переизбрания на второй срок Барака Обамы, полагает Корчунов. Он пояснил: «США идут по пути создания своей системы ПРО уже не один год. На сегодня мы не видим факторов, которые могли бы заставить их отказаться от своих подходов. Кардинально изменить ситуацию можно было бы только в том случае, если бы США согласились с нашим предложением: чтобы и Россия, и США, и Европа были равноправными участниками этого процесса. Тогда мы совместно создавали бы систему ПРО, совместно имели бы возможность оценивать исходящие угрозы и могли бы совместно управлять этой системой, принимать решения по ее использованию».

Дипломат напомнил, что в ходе компьютерных командно-штабных учений, прошедших в марте в Германии, эксперты России и НАТО смогли убедиться, что объединенная система ПРО более эффективна в отражении ракетных угроз, чем две независимые системы противоракетной обороны России и Североатлантического альянса.

Опубликовано в выпуске № 29 (446) за 25 июля 2012 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц