Версия для печати

Вроде бы неправда, а жаль

Нашим морякам нужны базы за рубежом
Куделев Владимир
День 27 июля оказался богатым на сенсации, касающиеся российского Военно-морского флота. В роли их творца выступил новый главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

День 27 июля оказался богатым на сенсации, касающиеся российского Военно-морского флота. В роли их творца выступил новый главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

А ведь сутками ранее в РИА Новости состоялась первая встреча Чиркова с журналистами после назначения на пост главкома (она проходила в режиме видеоконференции, в ходе которой на связь с Москвой вышли журналисты из Балтийска и Североморска). И там вроде все было сказано о состоянии и перспективах развития одного из трех видов Вооруженных Сил России. Однако 27 июля на ленте агентства появились новые сообщения, которые взбудоражили как военную, так и гражданскую общественность нашей страны.

Главная из них была следующей: согласно заявлению вице-адмирала в изложении РИАН Россия прорабатывает вопрос о возможности базирования своих боевых кораблей на Кубе, Сейшельских островах и во Вьетнаме. По словам главнокомандующего, речь идет о пунктах материально-технического обеспечения (ПМТО), аналогичных тому, который сейчас российский флот имеет в сирийском порту Тартус. Информация об этих планах мгновенно было подхвачена мировыми СМИ.


Фото: defense-update.com

Как представляется, нет необходимости говорить о том, что любому военному флоту, претендующему на статус океанского, необходимы зарубежные базы. В данном отношении не является исключением и ВМФ России. Правда, два года назад, до событий так называемой арабской весны представители нашего флотского главкомата, касаясь этой довольно деликатной сферы, предпочитали упоминать кроме Сирии Алжир, Ливию и Йемен. Две последние страны по понятным причинам выпали из списка.

И вновь – о новых амбициях российских флотоводцев (если они действительно были обнародованы). Дело в том, что сенсация о новых базах просуществовала всего несколько часов.

Уже вечером 27 июля Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ фактически дезавуировало весть, распространенную РИАН. Опровержение достойно того, чтобы его привести полностью.

«Сообщения СМИ со ссылкой на якобы заявление главнокомандующего ВМФ о том, что Россия ведет переговоры о возможности базирования кораблей ВМФ за рубежом не соответствуют действительности», – более чем категорично утверждало военное ведомство.

«В ходе пресс-конференции главнокомандующего ВМФ, которая состоялась накануне, 26 июля с. г., эта тема не обсуждалась и какие-либо официальные заявления по данному вопросу главнокомандующим ВМФ вице-адмиралом В.Чирковым не делались», – разъясняло Минобороны.

Дальше – больше: «Вопросы межгосударственных отношений не входят в компетенцию Главного командования ВМФ и, следовательно, не могли предоставляться СМИ ни в одном допустимом формате».

«Появление подобной информации в СМИ является не более чем фантазией ее автора, который во главу своей деятельности предпочел поставить сенсационность, нежели компетентность и профессиональную этику», – подчеркнули явно обиженные военные.

«Полная версия видеоотчета о пресс-конференции главнокомандующего ВМФ доступна к просмотру на официальном сайте Минобороны России в сети Интернет, а также на сайте информационного агентства «РИА Новости», – напомнили в Управлении пресс-службы и информации МО.

Что же случилось и кто напутал во всей этой истории – журналист, адмирал или Минобороны? Почему вообще появилось такое опровержение?

Отвечать попробуем в обратном порядке. Даже если соответствующие слова о базах и были произнесены главкомом ВМФ, они явно прозвучали не вовремя – в России именно в тот день находился с визитом вьетнамский президент Чыонг Тан Шанг и ему пришлось отбиваться от очень неудобных для него вопросов.

Впрочем, глава Социалистической Республики Вьетнам более чем достойно справился с внезапной «вводной». Он подчеркнул, что Ханой не намерен предоставлять свою территорию для иностранных военных баз, однако российский флот получит возможность использовать ремонтные мощности ВМБ Камрань. Это, как стало известно корреспонденту «ВПК» от компетентного источника, оговорено в документах, касающихся содействия России в создании в Камрани пункта базирования для шести вьетнамских подводных лодок, строительство которых ведется в настоящее время в Санкт-Петербурге.

Что касается первого вопроса. Здесь версий две. Либо адмирал действительно сказал то, чего не следовало, либо его слова были неправильно интерпретированы.

Тем не менее корреспондент «ВПК» попросил прокомментировать новый список возможных мест нахождения ПМТО капитана 1-го ранга, пожелавшего сохранить инкогнито. Собеседник отметил, что отдельные элементы списка не совсем понятны. «ВМФ России не помешал бы ПМТО во Вьетнаме – через него могли бы следовать корабли Тихоокеанского флота, направляющиеся на антипиратскую вахту в Аденский залив и обратно, – полагает офицер. – То же касается ПМТО на Сейшелах. С его помощью можно было бы увеличить сроки нахождения отрядов российских кораблей, выполняющих антипиратские миссии у берегов Сомали».

«Но вот зачем в современных условиях для ВМФ России ПМТО на Кубе? Ведь сейчас не времена холодной войны и наши корабли к берегам Америки практически не ходят, – заметил каперанг. – Цель развертывания ПМТО на Кубе может быть только одна – завуалированное оказание экономической помощи этой стране. Ведь за ПМТО нужно будет платить».

В любом случае российскому ВМФ нужны зарубежные пункты базирования в том или ином виде. Это бесспорно. Представляется, что все точки над i в данном вопросе вскоре будут все-таки расставлены.

Опубликовано в выпуске № 31 (448) за 8 августа 2012 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя МихУил ГРязев
МихУил ГРязев
07 августа 2012
спам
Аватар пользователя ЗА ПРАВДУ В БАН
ЗА ПРАВДУ В БАН
07 августа 2012
вот скажи мне американец, в чем сила. в деньгах... нет сила в правде у кого правда тот и сильней...
Аватар пользователя Сергей М
Сергей М
10 августа 2012
У кого сила, тот и сильней. А где ЦБ, олигархи и чиновники бабки держат - на ЗАПАДЕ! А где своих оболтусов учат - там же. ВОТ Я ПРАВДА! А В ЧЕМ МОЯ СИЛА? В РЕВОЛЮЦИИ?
Аватар пользователя МихУил ГРязев
МихУил ГРязев
07 августа 2012
спам
Аватар пользователя ЗА ПРАВДУ В БАН
ЗА ПРАВДУ В БАН
07 августа 2012
вот скажи мне американец, в чем сила. в деньгах... нет сила в правде у кого правда тот и сильней...
Аватар пользователя Сергей М
Сергей М
10 августа 2012
У кого сила, тот и сильней. А где ЦБ, олигархи и чиновники бабки держат - на ЗАПАДЕ! А где своих оболтусов учат - там же. ВОТ Я ПРАВДА! А В ЧЕМ МОЯ СИЛА? В РЕВОЛЮЦИИ?

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц