Версия для печати

Об интернациональной околоземной пятерке

И урегулировании запусков с казахстанского космодрома
Куделев Владимир
Недавно на Байконуре стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ». Она вывела на целевые орбиты российский спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-В», его белорусский клон и три малых космических аппарата.

Недавно на Байконуре стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ». Она вывела на целевые орбиты российский спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-В», его белорусский клон и три малых космических аппарата.

Разведение спутников проходило над Западным полушарием. Здесь они недоступны для наблюдения с территории России. Во время недавних неудачных пусков проблемы у космических аппаратов и «разгонников» начинались именно над этой стороной Земли. Понятно, что появления пятерки ждали с нетерпением. И она не подвела.

Первый белорусский

Первым отделился белорусский космический аппарат (БКА). Разработанный в российском ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна в едином проектно-конструктивном ключе с «Канопус-В», он имеет сходные с российским «собратом» основные технические характеристики. БКА станет составной частью Белорусского космического комплекса дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), создающегося по контракту, подписанному Национальной академией наук Республики Беларусь (НАК РБ) с ВНИИ электромеханики и заключенному на основании соглашения между НАК РБ и Федеральным космическим агентством.

Предполагается, что Белорусский космический комплекс обеспечит регулярное удовлетворение потребностей республики в целевой информации дистанционного зондирования Земли с высоким пространственным разрешением. Также перед ним стоят задачи управления БКА на всех этапах активного существования и закладки основы для формирования многоспутниковой системы наблюдения земной поверхности.

Накануне старта генеральный директор ВНИИ электромеханики Леонид Макриденко сообщил журналистам, что «Канопус-В» и его белорусский аналог будут работать в единой системе. По словам гендиректора, спутники сделаны по самым новейшим технологиям.

Говоря о бортовой аппаратуре ИСЗ, Макриденко отметил, что целевую нагрузку для них делали в Белоруссии. «Они оснащены телескопами с разрешением два метра в черно-белом изображении и 10 метров – в цветном», – подчеркнул гендиректор.

Сбор информации будет осуществляться либо в режиме реального времени, либо при прохождении спутников в зонах радиовидимости с наземных командно-измерительных пунктов.

В свою очередь главный конструктор БКА Сергей Золотой рассказал, что созданные Россией и Белоруссией космические «близнецы» помимо дистанционного зондирования Земли будут решать задачи, связанные с безопасностью Белоруссии. По его мнению, достоинства совместной работы РФ и РБ в космосе очевидны: «Чтобы снять всю белорусскую территорию с помощью одного аппарата, необходимо 80 суток. Два спутника сделают это за 40, притом что в Белоруссии по статистике в год насчитывается всего до 30 солнечных дней».

Золотой уверен, что спутники обеспечат информацией все заинтересованные ведомства.

С выведением на целевую орбиту БКА Белоруссия с помощью России вошла в престижный космический клуб. Его участниками являются страны, имеющие в космосе собственные спутники.

Также предскажет землетрясения

«Канопус-В» будет работать в составе одноименного космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Комплекс создается ВНИИ электромеханики по заказу Федерального космического агентства. Кроме Роскосмоса в числе заказчиков запуска МЧС, Минприроды, РАН и Росгидромет.

Аппарат будет решать задачи мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций (в том числе стихийных гидрометеорологических явлений, обнаружения очагов лесных пожаров и крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду), картографирования, высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности. Займется «Канопус-В» и регистрацией аномальных физических явлений для прогнозирования землетрясений, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов.

Новый российский космический аппарат обеспечит съемку поверхности Земли в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения, формирование полученной видеоинформации в кадры, хранение и передачу полученных данных по радиоканалам на наземные станции приема, обработки и распространения информации.

Конструктивно «Канопус-В» состоит из служебной платформы – основы спутника, аппаратуры передачи цифровой информации, комплекса целевой аппаратуры. В составе последней – панхроматическая и мультиспектральная съемочные системы.

Прогноз изменений окружающей среды и климата

Российскому спутнику МКА-ФКИ № 1 предстоит работа в составе комплекса малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований (МКА-ФКИ), разработанного НПО имени Лавочкина. До 2016 года запланирован запуск пяти таких космических аппаратов.

МКА-ФКИ № 1 предназначен для дистанционного зондирования Земли в научных целях. С его помощью будут изучаться физические явления и процессы в системе атмосфера – земная поверхность с помощью радиометра L-диапазона. Предполагается, что информация с этого космического аппарата позволит решать задачи исследования температурно-влажностного состояния лесоболотных систем. В России и Белоруссии соответствующих территорий более чем достаточно. Пригодятся полученные со спутника сведения и для изучения биометрических характеристик растительного покрова, солености водных акваторий, энергообмена системы океан – суша – атмосфера, исследования гляциальных и мерзлотных зон. Поступившие данные будут использованы для прогноза изменений окружающей среды и климата.

Спутник создан на базе платформы «Карат» разработки НПО имени Лавочкина. Платформа содержит базовый унифицированный служебный модуль в виде бескорпусной негерметичной конструкции. На базе этой же платформы будут строиться и другие космические аппараты комплекса МКА-ФКИ.

Установленный на спутнике радиометрический двухканальный комплекс «Зонд-ПП» разработан в Специальном конструкторском бюро Института радиотехники и электроники. Он способен различать 10 градаций влажности и пять градаций солености. Полоса обзора – 800 километров.

Поможет выбрать безопасный курс

Спутник передачи данных о перемещениях морских судов ExactView-1 (ADS-1B) создан ведущим разработчиком малых космических аппаратов – британской фирмой SSTL на базе платформы SSTL-100 для канадской компании COM DEV Canada. Спутник будет работать в интересах системы наблюдения за глобальным трафиком морских судов ExactEarth AIS компании COM DEV.

Автоматическая идентификационная система AIS предназначена для предотвращения столкновения крупных судов и дистанционного определения их местоположения. Каждое судно передает через систему спутников идентификационные данные о своем текущем положении – координатах, курсе и скорости движения. Это позволяет выбирать безопасный курс даже в условиях отсутствия видимости.

По требованию Международной морской организации (IMO) с 2004 года аппаратура AIS должна быть установлена на всех судах водоизмещением свыше 300 тонн. К настоящему времени такой аппаратурой суммарной стоимостью несколько сотен миллионов долларов оснащены свыше 60 тысяч судов. Аппаратура AIS активно внедряется на малых судах, устанавливается на навигационные и поисково-спасательные средства.

С помощью системы AIS на ADS-1B оказалось возможным следить, в том числе с точностью до 200 метров, за одиссеей судна «Алаид». Об этом никому не известном ранее судне враз заговорили все после того, как глава МИДа РФ Сергей Лавров сообщил о наличии на его борту трех отремонтированных в России сирийских боевых вертолетов Ми-25 и неких средств ПВО.

Конечно, капитан каждого гражданского судна имеет право отключить находящийся на его борту датчик системы. Именно так и поступил капитан «Алаида», когда заходил в Балтийск, чтобы выгрузить злополучные вертолеты.

Плюсов у системы AIS немало. Теперь жены моряков могут в любую минуту узнать, в какой части света и в каком порту находятся их мужья. А судовладельцы – следить в режиме реального времени за перемещением своих судов. Любое отклонение от курса либо отключение AIS станет сигналом о возможном чрезвычайном происшествии.

Отработка новых технологий

Немецкий технологический спутник ТЕТ-1 создан компанией Kayser-Threde GmbH для Германского аэрокосмического центра DLR. На нем размещены 11 полезных нагрузок, с помощью которых ученые и инженеры ФРГ отработают новые технологии, предназначенные для использования в ракетно-космической технике. Это, в частности, литиево-полимерный аккумулятор, гибкие солнечные батареи, двигательная установка для пико- и наноспутников, камеры инфракрасного и видимого диапазонов для съемки Земли, другие тестируемые электронные и конструктивные элементы.

Служебная платформа, разработанная на базе запущенного в 2001 году спутника BIRD, содержит солнечные батареи, системы телеметрии, слежения и управления, а также систему управления ориентацией космического аппарата, бортовой компьютер, другую аппаратуру и различные конструктивные элементы, необходимые для функционирования спутника на орбите.

Роскосмос и Казкосмос

Проблемы запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с российским и белорусским космическими аппаратами ДЗЗ были связаны с неурегулированностью между Россией и Казахстаном вопроса о районах падения отработавших ступеней носителя при выведении полезных нагрузок на орбиты, близкие к полярным.

Так называемая северная траектория пусков с Байконура выполняется с азимутом 94 градуса. Трасса полета ракет проходит над Северным Казахстаном, Челябинской и Свердловской областями, а также Пермским краем РФ. Район падения первой ступени находится на севере Казахстана, второй – в Пермском крае, третьей – между островами Гренландия и Шпицберген.

Ранее глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин заявил, что его ведомство и Казкосмос согласовали вопрос о проведении в текущем году трех пусков ракет-носителей, трассы которых проходят над территорией северных районов Казахстана. По его словам, четвертый запуск по этой же траектории запланирован на март 2013 года (запуск аппарата «Метеор-М» № 2). «Наша задача в этом году подписать с Казахстаном соглашение на проведение пусков над этой территорией», – уточнил глава Роскосмоса.

Поповкин также сообщил, что Роскосмос и Казкосмос приняли решение о создании рабочей группы. Помимо специалистов космических ведомств в нее войдут представители МИДов двух стран. Группа займется подготовкой соглашения по пускам российских ракет-носителей с космодрома Байконур по северной траектории.

Хочется надеяться, что так оно и будет. Европейское космическое агентство настороженно относится к Казахстану после срыва запуска европейского метеорологического космического аппарата «МетОп-2». Теперь он должен отправиться на орбиту лишь во второй половине сентября.

Опубликовано в выпуске № 31 (448) за 8 августа 2012 года

Аватар пользователя Гео
Гео
30 сентября 2013
"Канопус" создан на основе британской технологии, о чём предпочитают стыдливо умалчивать. Что убеждает - буржуазный строй негативно отразился на всех республиках с вновь воссозданной частной формой собственности.
Аватар пользователя Гео
Гео
30 сентября 2013
"Канопус" создан на основе британской технологии, о чём предпочитают стыдливо умалчивать. Что убеждает - буржуазный строй негативно отразился на всех республиках с вновь воссозданной частной формой собственности.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц