Версия для печати

«Углич» и «Град Свияжск» для Каспия

В ближайшее время Каспийская флотилия качественно обновит и усилит свой корабельный состав.

В ближайшее время Каспийская флотилия качественно обновит и усилит свой корабельный состав.

На стапелях Зеленодольского ПКБ заложены два новых малых ракетных корабля проекта 21631 «Углич» и «Град Свияжск» с новейшим универсальным ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК». Кроме того, на судоверфи «Алмаз» (Санкт-Петербург) построен, спущен на воду и готовится к проведению государственных испытаний третий по счету малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Махачкала».

В боевой состав флотилии уже введен малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Волгодонск». В Каспийском море завершаются госиспытания ракетного корабля «Дагестан» проекта 11661К. Он построен с применением технологии «Стелс» и первым из кораблей российского ВМФ получил на вооружение комплекс «Калибр-НК».

25 июля в акватории Каспийского моря под руководством председателя приемочной госкомиссии, командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Сергея Алекминского экипаж «Дагестана» впервые произвел ракетный пуск комплексом по береговой цели. Условный командный пункт вероятного противника, представленный специальной мишенной позицией в виде макета здания, был успешно поражен на дальности около 100 морских миль. До этого в ходе государственных испытаний на Черном море экипаж корабля успешно выполнил ракетный пуск по морской цели.

Помимо боевых кораблей во флотилию войдут и суда обеспечения. В частности, в ноябре 2011 года на Каспий поступил второй по счету рейдовый буксир РБ-102 проекта 705Б. Первый буксир данного проекта включен в состав флотилии в ноябре 2010 года. Главные его особенности – высокая мореходность и возможность прохождения за счет небольшой осадки малых глубин реки Волги, Волго-Каспийского канала и северного Каспия. Два мощных двигателя позволяют без особых усилий буксировать любой корабль Каспийской флотилии. Третий такой буксир, а также аварийно-спасательное судно проекта 22870 в настоящее время строятся в астраханском филиале центра судоремонта «Звездочка». Сдача и включение их в состав флотилии планируются на конец 2012 – начало 2013 года.

Сергей Алекминский отметил: «Между Каспийской флотилией и промышленностью сложились деловые и плодотворные отношения. Мы заинтересованы в поступлении на флотилию новых образцов вооружений и военной техники, которые соответствуют современным требованиям, поэтому стараемся отслеживать каждую боевую единицу с момента начала изготовления, каждый корабль с момента его закладки. Активно участвуем в ходе строительства, что позволяет в конечном результате своевременно получать качественную технику. Радует, что представители промышленности вносят улучшения в проект по ходу строительства, учитывая опыт эксплуатации кораблей на флотилии. Взаимодействуем не только со строителями, но и с проектным бюро. В частности, эффективное взаимодействие установлено с Зеленодольским ПКБ».

Опубликовано в выпуске № 31 (448) за 8 августа 2012 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц