Версия для печати

На договоры наплевать

Мнение Вашингтона и Токио о принадлежности Курил
Зайцев Юрий
В 1981 году Страна восходящего солнца объявила 7 февраля Днем Северных территорий. С тех пор в этот день перед российскими диппредставительствами в Японии проходят митинги и демонстрации с требованиями вернуть острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые СССР получил по итогам Второй мировой войны.

В 1981 году Страна восходящего солнца объявила 7 февраля Днем Северных территорий. С тех пор в этот день перед российскими диппредставительствами в Японии проходят митинги и демонстрации с требованиями вернуть острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые СССР получил по итогам Второй мировой войны.

Измена бывшего союзника

Возвращение отторгнутой у России по Портсмутскому мирному договору 1905 года южной части острова Сахалин и передача под юрисдикцию СССР Курильских островов были одним из условий вступления нашей страны в войну с Японией. Эти договоренности закреплены в документах Ялтинской (Крымской) и Потсдамской (Берлинской) конференций. На встрече в Крыму было принято «Соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока», под которым стоят подписи первых лиц СССР, США и Великобритании. По сути оно является многосторонним международно-правовым актом, затрагивающим интересы как минимум семи государств с конкретными обязательствами сторон, подписавших его.

Через несколько месяцев после капитуляции Страны восходящего солнца в Меморандуме главнокомандующего союзных держав генерала Макартура № 677 от 29 января 1946 года японскому правительству предписывалось прекратить осуществление или попытки к осуществлению государственной или административной власти в любом районе вне Японии. При этом ее территория была определена «…в составе четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) и приблизительно 1000 мелких прилегающих островов, включая о-ва Цусима и о-ва Рюкю (Нансей) севернее 30&ordm северной широты (за исключением о-ва Кутиносима), и исключая: а) о-ва Унуре (Уллунг), Лианкорт Рокс (о-в Такэ) и о-в Квельпарт (Сайсю или Тедзю); б) остров Рюкю (Нансей) южнее 30&ordm северной широты (включая остров Кутиносима), группы островов Идзу, Нампо, Бонин (Огасавара) и Волкано (Кадзан или Иво), а также все другие отдаленные тихоокеанские острова, включая группу о-вов Дайто (Охигаси или Оагари) и о-в Парес Вела (Окинотори), Маркус (Минами-тори) и Ганджес (Накано-тори); в) Курильские (Тисима) о-ва, группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе), включая о-ва Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также о-в Сикотан (Шикотан.Ю.З.)».

Особо исключались из государственной и административной юрисдикции японского правительства: а) все тихоокеанские острова, захваченные или оккупированные по мандату, или же приобретенные Японией иным способом с начала мировой войны 1914 года; б) Маньчжурия, Формоза (Тайвань) и Пескадорские острова; в) Корея; д) Карафуто (Сахалин.Ю.З.).

Это определение территории Японии относилось ко всем будущим директивам, меморандумам и приказам штаба главнокомандующего, если оно не будет каким-либо образом уточнено. При этом Курильские острова рассматривались как единое целое без деления на южные или северные, большие или малые.

Не акцентируется внимание на выделении из состава Курил островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды и в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года, где в главе 2 («Территория») «…Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

По сути формулировки Токио отказывается от прав на Курильские острова, но в чью пользу, глава 2 договора не раскрывает. Однако в главе 4 («Политические и экономические положения») Япония признавала «полную силу всех договоров, заключенных Союзными державами в настоящее время или в будущем, для прекращения состояния войны, начатой 1 сентября 1939 года, а также любые другие соглашения Союзных держав, заключенные для восстановления мира или в связи с восстановлением мира». То есть и Соглашение, подписанное в Крыму руководителями СССР, США и Великобритании.

Ввиду того что американо-английский проект мирного договора не учитывал интересы ряда стран – участниц войны на Тихом океане, от работы в конференции отказались Индия и Бирма, а часть государств, в том числе СССР, не пожелали подписывать документ. Позицию Москвы с достаточной ясностью и полнотой изложил в своем выступлении на Сан-Францисской конференции первый заместитель министра иностранных дел А. А. Громыко, однако поправки, вынесенные им на обсуждение, в результате давления США во внимание приняты не были.

Тем самым отсутствие четких формулировок дало возможность Японии и американской стороне по-своему трактовать положения мирного договора. Уже при ратификации в сенате конгресса США была внесена оговорка, что условия договора не будут означать признания за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 года, которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Страны восходящего солнца на эти земли. Американские законодатели также не пожелали признавать какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении.

Этим США продемонстрировали свое отношение к соблюдению международных договоров и создали предпосылки к тому, чтобы породить условия для сохранения напряженности во взаимоотношениях между Японией и СССР в дальнейшем. Поддерживаемые американцами японские представители на конференции обвинили СССР в самовольном захвате Южных Курильских островов Итуруп и Кунашир и группы островов Хабомаи.

Попытки урегулировать сложившееся положение предпринимались позже, когда были подписаны Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года, Совместные советско-японские заявления от 10 октября 1973-го и 18 апреля 1991-го, Токийская декларация о российско-японских отношениях 1993-го, Московская декларация об установлении созидательного партнерства между Российской Федерацией и Японией 1998 года и т. д. Однако японская сторона все вопросы, касающиеся подписания мирного договора, пытается решать только после передачи «спорных», по ее мнению, территорий, в то время как российская позиция предполагает первоначальное подписание мирного договора с последующим обсуждением территориальной «проблемы».

Пропагандистское давление

Позиция официального Токио с 1951 года не изменилась и укладывается в четыре пункта:

1. «Северные территории» являются вековыми землями Страны восходящего солнца, продолжающими находиться под незаконной оккупацией России. Правительство США также последовательно поддерживает позицию Японии.

2. Чтобы решить этот вопрос и по возможности быстро заключить мирный договор, Япония энергично продолжает переговоры с Россией на основании уже достигнутых соглашений, таких как Японско-советская совместная декларация 1956-го, Токийская декларация 1993-го, Иркутское заявление 2001-го и Японско-российский план действий 2003 года.

3. Согласно японской позиции в случае подтверждения принадлежности «Северных территорий» Японии Токио гибко подойдет к решению вопроса о времени и порядке их возврата. Вдобавок, несмотря на то, что японские граждане, жившие на «Северных территориях», были оттуда насильственно выселены Сталиным, Япония готова прийти к соглашению с правительством РФ с тем, чтобы проживающие там российские граждане не подверглись такой же депортации. Иными словами, после возврата островов Япония намерена уважать права, интересы и желания ныне живущих на островах россиян.

4. Правительство Японии призвало население своей страны не посещать Курильские острова вне рамок безвизовой процедуры до разрешения территориального спора. Токио не может допустить никакой деятельности, включая экономическую, третьих сторон, которая могла бы рассматриваться как подчинение «юрисдикции» России, а также позволять деятельность, предполагающую «юрисдикцию» РФ над «Северными территориями». Япония придерживается политики принятия соответствующих мер, чтобы предотвратить такую деятельность.

В целях подготовки общественного мнения в России, которое бы удовлетворяло японскую сторону, наши соседи постоянно утверждают, что Южные Курилы и острова Хабомаи не являются частью Курильских островов, а относятся к острову Хоккайдо. Для этого печатается и распространяется литература на русском языке, она должна убедить граждан РФ в правоте японских взглядов на проблему «Северных территорий».

Так, в 1996 году увидела свет брошюра «Северные территории Японии», где с позиции истории российско-японских взаимоотношений предпринимается попытка обосновать неправомочность занятия советскими войсками не только Южных Курил и островов Хабомаи, но и Курильских островов вообще. Утверждается, что Курилы стали территорией Японии не в результате войны, а в процессе мирных переговоров в Портсмуте. Ссылаясь на Каирскую декларацию 1943 года, японская пропаганда утверждает, что союзные державы провозгласили принцип территориального нерасширения, а Советский Союз занятием Курил нарушил его. При этом не принимаются во внимание Крымское соглашение, подписанное позже, и документы Потсдамской конференции.

В предисловии к изданию авторы пишут: «Мы уверены в том, что если Вы, россияне, задумаетесь над этой проблемой, исходя из законности и справедливости и на основе изложенных в данной брошюре фактов, то Вы сможете вынести справедливое суждение и придете к выводу о правоте возвращения Японии островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые мы называем Северными территориями».

В 1992 году Министерствами иностранных дел Японии и России выпущен «Совместный сборник документов по истории территориального размежевания между Россией и Японией», в котором помещены выдержки из различных документов, освещающих этот процесс, начиная с середины XVII века и до распада СССР. Однако при ближайшем и детальном рассмотрении этого «Совместного сборника» становится видно, что содержание его тенденциозно и отражает интересы только одной стороны – японской. Нельзя сказать, что информация в них искажена, но из ряда «выдержек» удалены спорные для японской стороны детали, а отдельные документы, освещающие российскую позицию, просто не были помещены в этот сборник.

В несколько лучшем формате издано его продолжение, подготовленное и опубликованное в 2001-м и раскрывающее переговорный процесс глав наших государств после 1993 года.

Полярные точки зрения на процесс подписания мирного договора между Россией и Японией сохраняются до нынешнего дня. Москва и Токио признают ненормальным отсутствие мирного договора между ближайшими соседями и предпринимают меры для урегулирования существующих проблем. Однако если говорить о «законности и справедливости», то следовало бы учитывать не только односторонне изложенные факты, но и всю совокупности международно-правовых документов, каковыми являются документы Ялтинской и Потсдамской конференций.

Юрий Зайцев,
доцент Тихоокеанского военно-морского института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (филиал, город Владивосток), кандидат исторических наук

Опубликовано в выпуске № 33 (450) за 22 августа 2012 года

Аватар пользователя СМЕРТЬ ШПИОНАМ
СМЕРТЬ ШПИОНАМ
22 августа 2012
В 1981 году Страна восходящего солнца объявила 7 февраля Днем Северных территорий. С тех пор в этот день перед российскими диппредставительствами в Японии проходят митинги и демонстрации с требованиями вернуть острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые СССР получил по итогам Второй мировой войны. но в россии нет никаких северных территорий они у нас южные)))
Аватар пользователя Василий
Василий
29 августа 2012
Нет японским претезаниям! http://vk.com/ne_otdadim http://vk.com/club10472296 http://vk.com/club10371099 Вступайте,поддержим Россию!
Аватар пользователя HZ66
HZ66
02 сентября 2012
Ничего удивительного. Например, действие пакта о нейтралитете между СССР и Японией должно было завершиться 13 апреля 1946 года. И что?
Аватар пользователя СМЕРТЬ ШПИОНАМ
СМЕРТЬ ШПИОНАМ
22 августа 2012
В 1981 году Страна восходящего солнца объявила 7 февраля Днем Северных территорий. С тех пор в этот день перед российскими диппредставительствами в Японии проходят митинги и демонстрации с требованиями вернуть острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые СССР получил по итогам Второй мировой войны. но в россии нет никаких северных территорий они у нас южные)))
Аватар пользователя Василий
Василий
29 августа 2012
Нет японским претезаниям! http://vk.com/ne_otdadim http://vk.com/club10472296 http://vk.com/club10371099 Вступайте,поддержим Россию!
Аватар пользователя HZ66
HZ66
02 сентября 2012
Ничего удивительного. Например, действие пакта о нейтралитете между СССР и Японией должно было завершиться 13 апреля 1946 года. И что?

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц