Версия для печати

Проще закупить у нас на Украине

Башенные установки для бронированных машин
Сидоров Константин
После распада СССР ряд предприятий его оборонно-промышленного комплекса на украинской территории, чтобы выжить в новых условиях, приступил к разработке боевых модулей для модернизации легкой бронетехники, доставшейся в наследство от советского ОПК.

После распада СССР ряд предприятий его оборонно-промышленного комплекса на украинской территории, чтобы выжить в новых условиях, приступил к разработке боевых модулей для модернизации легкой бронетехники, доставшейся в наследство от советского ОПК.

Причем ранее на Украине не занимались реализацией подобных проектов, но имевшиеся кадры специалистов и производственный потенциал позволили справиться с поставленной задачей. Работы велись в Государственном научно-техническом центре артиллерии и стрелкового вооружения (ГНТЦ АСВ, Киев), в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению (ХКБМ) имени А. А. Морозова и отделе «65» Харьковского завода тяжелого машиностроения (ХЗТМ) имени В. А. Малышева с середины 90-х годов.

БАУ-23

Этот боевой модуль разрабатывался в отделе «65» ХЗТМ на базе башенной установки (БУ) БТР-80, но отличался от нее усиленным бронированием и спаренной 23-мм пушкой. Прицельный комплекс дорабатывался по баллистике под это орудие, однако приборы наведения и привода остались на том же уровне. На башне находилось шесть 81-мм пусковых установок дымовых/аэрозольных гранат (по три с каждой стороны) для стрельбы вперед.

После расформирования отдела «65» работы по доводке и сопровождению изделия передали ХКБМ.

В качестве недостатков следует отметить низкие возможности по обзору стрелка, линия визирования прицела осталась на прежнем месте, что не позволяет использовать все преимущества повышенной линии огня.

Модулем, который серийно выпускал Завод имени Малышева, оснащался украинский БТР-94.

Бюджетный вариант повышения огневой мощи БТР-80.

УБМ-30

Первая разработка ХКБМ, к которой приступили в 1998 году. Велась на базе погона от БТР-80. Использовался прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С с комбинированным дневно-ночным прицелом командира ТКН-4С (устанавливался в правом люке танка Т80УД), а также зенитный прицел ПЗУ-7М. Основным вооружением являлась 30-мм пушка 2А72 с БМП-3 и спаренный с ней 7,62-мм танковый пулемет ПКТ. Боекомплект для пушки укладывался в два навесных магазина (в каждом по 75 снарядов), для пулемета – также в два магазина (по 250 патронов). Привода управления модулем – электрические, дистанционные.

Первая модификация УБМ-30 была без защитного кожуха, и поэтому он получил ласковое неофициальное название «Чебурашка».

Выбор орудия 2А72 позволил уменьшить вес башенной установки, но в то же время ему для придания жесткости был необходим поддерживающий кожух, так как оно изначально предназначалось для БМП-3, а там роль жесткого кожуха выполняла 100-мм пушка.

По результатам испытаний и с учетом требований рынка данная БУ серийно не производилась, но послужила базой для разработки башенного модуля «Гром».

«Гром»

В отличие от УБМ-30 этот модуль оснащался 30-мм пушкой 2А42 (с БМП-2) со спаренным пулеметом ПКТ, автоматическим гранатометом АГ-17 и направляющими для пуска ПТУР «Конкурс». Боекомплект для пушки размещался в двух магазинах (по 180 снарядов в каждом), для пулемета – в одном магазине (1200 патронов). 150 выстрелов к автоматическому гранатомету укладывались также в один магазин. На направляющих устанавливалось четыре пусковых контейнера комплекса 9П135М «Конкурс».

Имелся прицельный комплекс ПНК-4С с комбинированным дневно-ночным прицелом ТКН-4С и зенитным прицелом ПЗУ-7М. Прицел стабилизирован по вертикали, и блок вооружения отслеживал прицельную марку прицела. Имелась возможность установки прицела ТКН-5С со встроенным лазерным дальномером.

Привода управления модулем – электрические, дистанционные. Он снабжался системой постановки завес «Линкей», которая работает следующим образом.

При облучении боевой машины средствами наведения противника с квантовыми приборами дальнометрирования или подсветки система это фиксирует, определяет тип излучателя (дальномер или подсветчик), направление на источник излучения и выдает информацию на пульт индикации командира (ПИК). Одновременно на шлемофоны членов экипажа по внутреннему переговорному устройству подается зуммер тревоги различной тональности в зависимости от вида излучателя. На основании информации командир (или оператор-наводчик) устанавливает тумблерами на ПИК один из режимов управления отстрелом 81-мм аэрозольных (дымовых) гранат с восьми пусковых установок (по четыре ПУ расположены по бокам башни для стрельбы вперед).

«Гром» обладал рядом преимуществ по сравнению с предшественниками. Удобнее снаряжать магазины пушки снаружи, что уменьшает время на техническое обслуживание и пополнение боекомплекта. Стабилизированное поле зрения прицела, а также однократного канала для наблюдения помогают наводчику лучше ориентироваться в бою при движении машины по пересеченной местности. Есть и недостаток – низкая линия визирования прицела не позволяет использовать все преимущества повышенной линии огня.

Модуль производился серийно и поставлялся для модернизации БТР-80 в Туркменистан. Кстати, футуристический вид «Грома» привлек внимание кинематографистов, но это уже отдельная история.

«Шквал»

Создан в ГНТЦ АСВ в рамках опытно-конструкторских работ «Блиндаж», проводившихся с целью модернизации БМП-1 для увеличения боевой эффективности этой машины.

В состав боевого модуля КБА-105 «Шквал», разработанного на базе погона БМП-1, входят 30-мм автоматическая пушка КБА-2 (2А72), установленная в маске с жестко поддерживающей фермой, спаренный с орудием 7,62-мм пулемет ПКТ, сдвоенная ПУ ПТРК «Конкурс» (или украинский аналог «Комбат»), 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 «Пламя». У такого вооружения есть весомые плюсы: все эти образцы (в частности ПТРК, гранатомет, 30-мм боеприпасы к пушке) имеются в армиях многих стран, что облегчает эксплуатацию и обслуживание «Шквала», а при надобности – и налаживание его лицензионного производства.

У 30-мм пушки двойного ленточного питания – готовый к использованию боекомплект из 350 снарядов. В боекомплекте пулемета насчитывается 2500 патронов. С левой стороны башни находится 30-мм гранатомет, из которого в случае необходимости можно произвести 29 выстрелов (резервный боекомплект перевозится в трех магазинах, в каждом из них – по 29 гранат).

Модуль оснащен прицельным комплексом ОТП-20, который интегрирован с системой управления противотанковыми ракетами, стабилизатором вооружения СВУ-500, а также зенитным прицелом ПЗУ-7М. Привода управления «Шквалом» – электромеханические, дистанционные. Есть возможность перейти на ручное управление модулем и огнем из пушки в аварийном режиме.

Шесть 81-мм пусковых установок дымовых/аэрозольных гранат (по три ПУ по бокам башни) предназначены для стрельбы вперед.

Модуль смонтировали на БТР-3У, поставлявшемся в ОАЭ, на БТР-3Е и МТ-ЛБМШ, закупленных Мьянмой. «Шквал» также приобрели Таджикистан и Грузия для модернизации БМП-1 (часть таких БМП была захвачена у грузин в августе 2008-го российскими войсками во время «пятидневной войны»).

Линия визирования прицела у «Шквала» находится выше линии огня пушки, что позволяет эффективно применять данный модуль для ведения огня из засад, закапывая бронетехнику в капонир. При этом ее видимая часть настолько мала, что с трудом обнаруживается на расстоянии эффективного ведения огня из башенной установки.

Существенный недостаток у КБА-105 один – тяжело, с большой затратой времени происходят перезаряжание ленты для питания орудия и ее укладка в магазины на полу кабины модуля (аналогичная картина и при обслуживании башенной установки БМП-2).

«Штурм»

Разрабатывался как дальнейшее развитие «Шквала» в дистанционном исполнении. Перед конструкторами поставили задачу уменьшить вес и габариты башенного модуля, сократить время заряжания орудийной ленты.

«Штурм», как и «Шквал», вооружен 30-мм пушкой, но ее боекомплект – не 350, а 200 снарядов. Вместе с тем он получил новый ПТРК «Барьер» с управлением по лазерному лучу и увеличенной дальностью стрельбы (до 5500 м), новую систему управления огнем «Трек». В состав последней входят пульт командира (ПК), пульт оператора (ПО), блок управления механизмами (БУМ), оптико-электронный модуль (ОЭМ), два видеомонитора ЖКИ.

ОЭМ размещается на левой оси блока вооружения «Штурма», БУМ – в башне, ПК, ПО и видеомониторы (командира и оператора) находятся во внутреннем отсеке бронетранспортера.

Управление модулем может осуществлять и наводчик, и командир экипажа бронемашины, который также имеет свою независимую телескопическую камеру для кругового обзора и целе-указания (ее недостаток – отсутствие вертикальной стабилизации). Возможно сокращение экипажа до двух человек с передачей функции ведения огня командиру.

«Штурм» производится серийно и устанавливается на БТР-3Е1, который поставляется в Таиланд.

«Парус»

Является дальнейшим развитием боевого модуля «Штурм». Разработчики стремились еще больше сократить время заряжания ленточного питания пушки и увеличить ее боекомплект, а также максимально уменьшить габариты изделия.

Состав вооружения «Паруса» такой же, как на «Штурме», но количество снарядов к орудию возросло до 300 штук.

Модуль управляется дистанционно как наводчиком, так и командиром с помощью электромеханических приводов. Основные достоинства «Паруса» заключаются в том, что он не занимает места внутри боевой машины, есть возможность полностью выполнять все операции по его обслуживанию, не покидая бронированный корпус.


«Парус» оснащен оптико-телевизионным прицельным комплексом и панорамным прибором наблюдения командира, а также СУО «Трек-М».

Наблюдение и прицеливание осуществляется с использованием оптико-электронных (низко-уровневых телевизионных) приборов. Командир имеет отдельное панорамное устройство наблюдения, поиска цели и целеуказания «Панорама-2П» и пульт управления для обеспечения дублированного управления вооружением через прицельные приборы наводчика.

Панорамная камера кругового обзора поднимается на высоту до 0,5 метра над башней, она используется командиром для поиска целей.

Приводной механизм размещается внутри башни. ОЭМ панорамного прибора установлен в углублении на башне модуля на пластине приводного механизма.

«Парус» может оснащаться системой постановки завес «Линкей». Он производится серийно и монтируется на БТР-4, который поставляется в Ирак.

Уровень 80-х

Между тем на вооружение Российской армии поступил БТР-82А, характеристики башенной установки которого находятся примерно где-то между опытным УБМ-30 и «Громом». Их роднит одинаковый погон и прицельный комплекс на базе ТКН-4ГА-02.

Однако использование на бронетранспортере пушки 2А72 без жесткого каркаса не позволяет реализовать все ее возможности по точности стрельбы. Аналогичные результаты украинские специалисты получили в 1999 году при испытаниях «Чебурашки» (УБМ-30), по итогам которых было решено ввести жесткую ферму, подобную той конструкции, что применялась в модулях разработки ГНТЦ АСВ. Отсутствие же ПТРК оставляет БТР-82А на уровне 80-х годов прошлого века.

Данная ситуация может быть приемлема только в том случае, если в России принятие на вооружение этого бронетранспортера сочли промежуточным шагом, совершенным ради поддержания отечественных производителей бронемашин до создания перспективного боевого модуля для нового БТР. Впрочем, не исключено, что все объясняется отсутствием воли к разработке современного образца.

И все-таки закупка машины с пушкой, которая не позволяет попасть в цель, не поддается логике. Может, проще было закупить модули на Украине?

Опубликовано в выпуске № 34 (451) за 29 августа 2012 года

Аватар пользователя Andrei_bt
Andrei_bt
29 августа 2012
Интересная статья. Пару уточнений… ----ПТРК «Конкурс» (или украинский аналог «Комбат») Это опечатка, комбат это танковая управляемая ракета выстреливаемая через ствол. ---- Разрабатывался как дальнейшее развитие «Шквала». Скорее не «Шквала», а «Ингула». Все это можно вполне по патентам отследить. Линия модулей ХКБМ закончившаяся «убм» - «гром» оказалась тупиковой, а НТЦ АСВ с его оптико-телевизионным наведением «шквал» - «Ингул» пошли по правильному пути. --- Отсутствие же ПТРК оставляет БТР-82А на уровне 80-х годов прошлого века. По-моему, не совсем корректное утверждение. Таким образом, вы причисляете наиболее современные израильские, французские, немецкие модули к «уровню 80-х годов».
Аватар пользователя константин
константин
31 августа 2012
@@@@@@@@@@@@@@ Разрабатывался как дальнейшее развитие «Шквала». Скорее не «Шквала», а «Ингула». Все это можно вполне по патентам отследить. Линия модулей ХКБМ закончившаяся «убм» - «гром» оказалась тупиковой, а НТЦ АСВ с его оптико-телевизионным наведением «шквал» - «Ингул» пошли по правильному пути[email protected]@@@@@@@@@@@@@@@@@ К сожалению размеры статьи ограничены количеством знаков: Если быть болеее точным то развитие модулей шло по цепочке "Шквал"-"Ингул"-"Штурм", но Ингул, это была опытная разработка и в серию не пошла,поэтому была дана такая упрощенная система. А БМ "Гром", если вы внимательно посмотрите таблицу, создан на базе погона БТР-80 и он серийно выпускался и устанавливался на БТР-80, а семейство Шквал, Штурм и Парус на базе погона БМП-1, поэтому нет тупиковой ветви, есть линейка БМ для разных задач и разные деньги. А финансирование на конкурсной основе, МО Украины себе позволить не может. """""""""""""""""Отсутствие же ПТРК оставляет БТР-82А на уровне 80-х годов прошлого века. По-моему, не совсем корректное утверждение. Таким образом, вы причисляете наиболее современные израильские, французские, немецкие модули к «уровню 80-х годов». """""""""""""""""""""""""""""""" У нас и на западе различный подход к вооружению БМ, а отсуда и суждения.
Аватар пользователя Andrei_bt
Andrei_bt
29 августа 2012
Интересная статья. Пару уточнений… ----ПТРК «Конкурс» (или украинский аналог «Комбат») Это опечатка, комбат это танковая управляемая ракета выстреливаемая через ствол. ---- Разрабатывался как дальнейшее развитие «Шквала». Скорее не «Шквала», а «Ингула». Все это можно вполне по патентам отследить. Линия модулей ХКБМ закончившаяся «убм» - «гром» оказалась тупиковой, а НТЦ АСВ с его оптико-телевизионным наведением «шквал» - «Ингул» пошли по правильному пути. --- Отсутствие же ПТРК оставляет БТР-82А на уровне 80-х годов прошлого века. По-моему, не совсем корректное утверждение. Таким образом, вы причисляете наиболее современные израильские, французские, немецкие модули к «уровню 80-х годов».
Аватар пользователя константин
константин
31 августа 2012
@@@@@@@@@@@@@@ Разрабатывался как дальнейшее развитие «Шквала». Скорее не «Шквала», а «Ингула». Все это можно вполне по патентам отследить. Линия модулей ХКБМ закончившаяся «убм» - «гром» оказалась тупиковой, а НТЦ АСВ с его оптико-телевизионным наведением «шквал» - «Ингул» пошли по правильному пути[email protected]@@@@@@@@@@@@@@@@@ К сожалению размеры статьи ограничены количеством знаков: Если быть болеее точным то развитие модулей шло по цепочке "Шквал"-"Ингул"-"Штурм", но Ингул, это была опытная разработка и в серию не пошла,поэтому была дана такая упрощенная система. А БМ "Гром", если вы внимательно посмотрите таблицу, создан на базе погона БТР-80 и он серийно выпускался и устанавливался на БТР-80, а семейство Шквал, Штурм и Парус на базе погона БМП-1, поэтому нет тупиковой ветви, есть линейка БМ для разных задач и разные деньги. А финансирование на конкурсной основе, МО Украины себе позволить не может. """""""""""""""""Отсутствие же ПТРК оставляет БТР-82А на уровне 80-х годов прошлого века. По-моему, не совсем корректное утверждение. Таким образом, вы причисляете наиболее современные израильские, французские, немецкие модули к «уровню 80-х годов». """""""""""""""""""""""""""""""" У нас и на западе различный подход к вооружению БМ, а отсуда и суждения.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц