Версия для печати

Адресная помощь "Рособоронэкспорта"

Шварев Владимир
Россия оказала военно-техническую помощь Вооруженным Силам Киргизии на сумму 2 млн. долл. Церемония передачи состоялась 26 апреля на аэродроме киргизского города Кант, где с осени прошлого года находится авиабаза ВВС РФ. Российская помощь включает в себя стрелковое оружие, которое сейчас имеется на вооружении только спецподразделений России. Полученное имущество будет направлено в подразделения спецназа киргизской армии.


ПРОЦЕСС ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПОСТАВЩИКОВ ВООРУЖЕНИЙ ДЛЯ КИРГИЗСКОЙ АРМИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ


Россия оказала военно-техническую помощь Вооруженным Силам Киргизии на сумму 2 млн. долл. Церемония передачи состоялась 26 апреля на аэродроме киргизского города Кант, где с осени прошлого года находится авиабаза ВВС РФ. Российская помощь включает в себя стрелковое оружие, которое сейчас имеется на вооружении только спецподразделений России. Полученное имущество будет направлено в подразделения спецназа киргизской армии.
{{direct_hor}}

Торпеда ''Шквал-Э'' - реальный пример взаимовыгодного сотрудничества оборонных комплексов России и Киргизии.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Среди переданного "Рособоронэкспортом" киргизской стороне имущества - автоматы "Абакан", пулеметы "Печенег", пистолеты "Гюрза", снайперские винтовки, оптические приборы, бронежилеты, средства связи и обмундирование. Как заявил присутствовавший в Канте премьер-министр Киргизии Николай Танаев, в ближайшие месяцы "Рособоронэкспорт" также выделит миллион долларов на капремонт одного вертолета Ми-8 ВВС Киргизии.

К очередной передаче военно-технического имущества было приурочено открытие в Бишкеке представительства "Рособоронэкспорта". Как заявил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, представительство займется изучением возможности заключения контрактов с МО Киргизии. Российская сторона изучает также вопрос создания на базе киргизских предприятий ОПК совместных производств, и это также станет одним из направлений деятельности представительства.

С точки зрения использования потенциала ОПК Киргизии, наибольшее значение для России имеет оборонный завод "Дастан" в Бишкеке, который в советское время специализировался на производстве высокоскоростных торпед ВА-111 "Шквал". Эта торпеда является уникальной по ряду характеристик и не имеет аналогов за рубежом. В 1999-2000 гг. Россией и Киргизией совместно была разработана экспортная модификация этой торпеды ("Шквал-Э"), предназначенная для вооружения надводных кораблей и береговых батарей для борьбы с надводными целями.

Ряд образцов вооружений, в том числе "Шквал-Э", которые в дальнейшем предполагается выпускать на совместных предприятиях, имеют высокий экспортный потенциал, поэтому для согласования действий в отношении экспорта ключевое значение имеет подписанное 23 октября 2003 г. в Бишкеке двустороннее соглашение о порядке взаимодействия при экспорте продукции военного назначения в третьи страны. Соглашение также предполагает совместные действия Киргизии и России на рынках третьих стран.

В последнее время России приходится взаимодействовать с Киргизией в сфере ВТС на фоне все большей диверсификации отношений Бишкека в военно-технической сфере с другими странами. В этих условиях Россия делает все возможное для того, чтобы обеспечить льготные условия на поставку военной техники в Киргизию.

В настоящее время Россия рассматривает вопрос о предоставлении Киргизии нескольких зенитных ракетных комплексов С-300. Пока неизвестно, на каких условиях и в какие сроки будет осуществлена эта сделка.

Ранее, в 2002 г. Россия безвозмездно поставила для ПВО Киргизии различного оборудования на 7,6 млн. руб. С 1998 г. Министерство обороны РФ предоставило киргизской стороне различного оборудования и техники для сил ПВО на 14 млн. руб.

23 октября 2003 г. в ходе церемонии открытия российской военной авиабазы в Канте "Рособоронэкспорт" передал партию вооружения и военного имущества для спецподразделений МО Киргизии. Вооружение и военное имущество было поставлено в соответствии с решением президента РФ на безвозмездной основе за счет собственных средств "Рособоронэкспорта". Общая стоимость вооружения, имущества и предоставляемых услуг военного назначения составила около 3 млн. долл. Министерство обороны Киргизии получило стрелковое оружие, предметы экипировки и обмундирования, средства радиосвязи.

Несмотря на значительную помощь Киргизии со стороны России, процесс диверсификации поставщиков вооружений для киргизской армии набирает обороты. Укреплению позиций западных стран в Киргизии во многом способствовало предоставление Бишкеком военных аэродромов для базирования союзнической авиации при проведении контртеррористической операции в Афганистане. Бишкек согласился предоставить первоначально на год авиабазу Манас для использования транспортными и военными самолетами США и Франции, принимающими участие в операциях в Афганистане. За аренду авиабазы Киргизия получает финансовую компенсацию. США и Турция обещали также предоставить Киргизии бесплатно подержанное военное оборудование и вооружение.

Особую активность в Киргизии проявляют США. В частности, в 2001-2002 гг. объем военной помощи Киргизии, утвержденный конгрессом США, составил в общей сложности 11 млн. долл. В 2002-2003 финансовых годах объем военной помощи США Киргизии значительно возрос.

15 марта 2002 г. в Бишкеке министром обороны Киргизии Эсеном Топоевым и заместителем начальника Генерального штаба НОАК Гюн Суанкаем было подписано соглашение об оказании Китаем помощи Вооруженным Силам Киргизии на 10 млн. юаней (около 1,2 млн. долл.). В целом за последние три года Китай оказал помощь киргизской армии на несколько миллионов долларов.

Турция обязалась оказать военно-техническую помощь Вооруженным Силам Киргизии на сумму 1,1 млн. долл. Соответствующее соглашение было подписано 13 марта 2002 г. в Бишкеке министром обороны Киргизии Эсеном Топоевым и начальником Генерального штаба турецкой армии Хусейном Кыврыкоглу. Турция начала оказывать военно-техническую помощь киргизской армии с 1999 г. С тех пор в общей сложности Турция оказала Вооруженным Силам Киргизии безвозмездную помощь на 3,5 млн. долл.

Военно-техническую помощь Киргизии оказывают и другие страны, в частности, Франция. В июне 2002 г. главы военных ведомств двух стран обсудили вопрос о передаче Францией киргизским Вооруженным Силам материально-технических средств и вещевого имущества в качестве гуманитарной помощи.

В конце августа 2002 г. в Бишкеке состоялась встреча премьер-министра Киргизии Николая Танаева с индийской делегацией. Речь шла о возможных направлениях развития двустороннего военно-технического сотрудничества.

Владимир ШВАРЕВ
заместитель главного редактора агентства АРМС-ТАСС

Опубликовано в выпуске № 17 (34) за 12 мая 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц