Версия для печати

"SOFEX-2004" как зеркало рынка

Галушко Сергей
26-29 апреля в столице Иорданского Хашимитского Королевства Аммане прошли конференция и выставка "SOFEX-2004". И хотя название мероприятия (Special operation forces Exhibition) предполагало ориентацию на потребности сил специальных операций и антитеррористических подразделений, тем не менее разработчики и производители вооружения и военной техники максимально представили на выставке весь спектр своей продукции, востребованной в регионе Ближнего и Среднего Востока.


РОССИЙСКАЯ ТЕХНИКА АНТИТЕРРОРА НА ВЫСТАВКЕ В ИОРДАНИИ


26-29 апреля в столице Иорданского Хашимитского Королевства Аммане прошли конференция и выставка "SOFEX-2004". И хотя название мероприятия (Special operation forces Exhibition) предполагало ориентацию на потребности сил специальных операций и антитеррористических подразделений, тем не менее разработчики и производители вооружения и военной техники максимально представили на выставке весь спектр своей продукции, востребованной в регионе Ближнего и Среднего Востока.
{{direct_hor}}
Внешнеэкономическая практика последних лет свидетельствует о приоритете российских поставок в страны Ближнего Востока именно вооружения и другой продукции специального назначения. На фоне глобальных изменений в мире продолжают оставаться нерешенными ближневосточные кризисы: военная кампания США и их союзников в Ираке с ее последствиями, проблемы арабо-израильских отношений, рост угроз от терроризма, одним из основных центров которого продолжает оставаться регион и т. п. Соответственно здесь продолжают активно развиваться и совершенствоваться вооруженные силы и другие силовые ведомства. Произошли принципиальные изменения в политике закупок и производства вооружений ближневосточными странами. Она все более становится рыночной, где политические привязанности перестают играть основополагающую роль, даже в отношениях с США, которые стремятся доминировать на рынке вооружений. Кроме того, усиливается тенденция покупать не готовую продукцию, а создавать и производить свое вооружение, приобретая у зарубежных партнеров технологии и необходимые комплектующие. В качестве примера можно привести Иорданию, имевшую до последнего времени лишь мастерские по ремонту легких вооружений. На выставке этого года отдельный павильон занимала экспозиция национальных разработок вооружения или модернизированных собственными силами зарубежных образцов.

Тенденцией рынка продолжает оставаться стремление США монополизировать рынки сбыта вооружений Ближнего Востока. Со стороны американцев это мотивируется тем, что не контролируемые ими поставки оружия в регион способны сорвать процессы мирного урегулирования кризисов. Определенную рекламу американским технологиям и продукции также составила военная операция "Свобода Ираку" прошлого года. Важную роль продолжает играть американская военная помощь странам региона, денежные средства от которой по определению должны расходоваться на закупки исключительно американских вооружений, а также поставки бывших в употреблении образцов оружия и техники.

Кроме того, в перспективе усиливается конкуренция между США, объединенной Европой и Китаем. Россия постепенно восстанавливает ранее утраченные позиции на местном оружейном рынке. С ней активно конкурируют страны бывшего СССР, имеющие свой оружейный потенциал, прежде всего Украина и Белоруссия.

Ближний и Средний Восток продолжают оставаться одними из наиболее взрывоопасных регионов мира. Ситуация временами становится настолько неуправляемой, что даже потенциал мощи США не всегда позволяет находить адекватные механизмы решения кризисных ситуаций. Это подтверждают сегодняшние события в Ираке и те действия, которые предпринимает Израиль, не очень прислушиваясь к пожеланиям американцев. Все это дает странам региона веские основания активно наращивать свой военно-экономический потенциал.

Оснащенность вооруженных сил стран Ближнего и Среднего Востока возрастает. На начало века по сравнению с 1980 г. только количество танков увеличилось в 1,5 раза (более 23 тыс. единиц), боевых самолетов и вертолетов - также почти в 1,5 раза (более 3400). Похожая картина сохраняется и в отношении остальных типов вооружений. Практически все страны, включая даже Израиль, продолжают оставаться зависимыми от импорта оружия.

Стратегическое положение Иордании делает ее воротами на пути к рынку стран Персидского залива - ОАЕ, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Катара и Омана, а также близлежащих стран - Сирии, Ирака, Ливана, Египта, Ирана, Йемена, Алжира, Ливии, Марокко и Туниса. Начиная с 2001 г. военный бюджет 15 арабских стран составляет ежегодно свыше 40 млрд. долл. США.

ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ

Организаторами выставки под патронажем короля Иордании Абдаллы II стали Исполнительный комитет "Exhibition Organization Commission" (EOC), Иордания совместно с выставочной компанией "General Exhibition Corporation" (GЕC), Объединенные Арабские Эмираты. Основные мероприятия выставки проходили на территории королевской военно-воздушной базы "King Abdullah Airbase". Общая площадь выставки составила более 65 тыс. кв. м. Направлениями выставки являлись:
- вооружение, оборудование и снаряжение для сил специальных операций, антитеррористических подразделений, пограничных войск, правоохранительных органов, противопожарных и спасательных служб;
- стрелковое оружие и средства для проведения специальных операций;
- боеприпасы для стрелкового оружия и артиллерии, взрывчатые вещества;
- средства связи, разведки, наблюдения, наведения, навигации, обнаружения и оптические приборы;
- средства индивидуальной защиты;
- военно-медицинское оборудование и технологии;
- техника для проведения операций военно-воздушных сил, оборудование и снаряжение для ВВС;
- военная авиация и транспортные средства (наземные, морские и воздушные) для проведения специальных операций.


Выставка "SOFEX-2004" собрала около 200 компаний из различных стран мира, присутствовали официальные делегации 55 государств, что сделало "SOFEX" крупнейшей и важнейшей выставкой для мировой оборонной промышленности в регионе. Посетителями выставки "SOFEX-2004" были представители высшего военно-политического руководства ряда стран, министры обороны, командующие вооруженными силами, военные атташе, руководители формирований специальных операций и антитеррористических структур различных стран мира.

Среди участников выставки были представлены компании с мировым именем: "BAE Systems", "Digital Globe", "DYNCORP", "EADS", "Locheed Martin Corporation", "Norton Grumman", "Тhales" и другие.

Кроме экспозиции вооружения и снаряжения, были проведены показательные выступления личного состава подразделений специального назначения Иордании, включая антитеррористическое подразделение. Накануне открытия выставки, 26 апреля состоялась конференция "Силы специальных операций в современной войне и обеспечении внутренней безопасности", на которой руководители формирований специального назначения развитых стран мира ознакомили присутствующих со своими взглядами на место и роль сил специальных операций в современных условиях, что по сути определило атмосферу выставки.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

В арсенале иорданской армии имеются вооружение и техника производства России и других стран бывшего СССР: боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-94 (модернизированная на Украине версия БТР-80), зенитные средства ЗСУ-23-4, ЗРК SA-7B2, -8, -13, -14, -16 (по терминологии НАТО), РПГ и т. п. Кроме того, ВС Иордании отличаются заметным удельным весом сил специального назначения, которым уделяется значительное внимание. Следует заметить, что в период 1994-1998 гг. их возглавлял нынешний король страны.

Российская экспозиция на выставке была построена с учетом прогнозируемых текущих и будущих потребностей стран региона в ВВТ и средствах обеспечения действий антитеррористических подразделений, криминалистическом оборудовании, системах защиты информации, охранных устройствах, средствах обнаружения и спасения.

Россия на выставке продемонстрировала практически всю номенклатуру вооружений, востребованную как в Иордании, так и в целом в регионе. Разработчики и производители вооружения и другой специальной продукции были представлены под эгидой "Рособоронэкспорта" и агентства "Экспотех-Тур".

В российской экспозиции заметно выделялись средства ближнего огневого боя: 9-мм специальный автомат АС, пистолеты-пулеметы "Каштан" и "Бизон", пистолеты ПСС и СР-1, гранатометы 6Г-30 (РГ-6), РГС-50, РГС-33 и модернизированный ГП-25, семейство автоматов Калашникова с широким спектром навесного оборудования. Из бронетехники предлагались БМП-3 и БТР-80А.

Большой интерес вызвала экспозиция ФСБ РФ, на которой была презентована большая номенклатура оружия, различных технических средств противодействия терроризму, средства разминирования и обезвреживания взрывных устройств. Наибольшее внимание к себе привлекли оружие нелетального воздействия: многоцелевые гранатометные комплексы и специальные гранаты комбинированного действия, применяемые для оказания психофизиологического эффекта и временного вывода из строя правонарушителей и вооруженных террористов.

Презентацию своих возможностей по модернизации зенитных ракетных комплексов (ЗРК) типа "Оса", который считается одним из самых надежных и эффективных средств ПВО своего класса, провело во время выставки ОАО "Ижевский электромеханический завод "Купол" - производитель средств ПВО малой дальности.

Выделялся своим многообразием и красочностью стенд фирмы "Покров" из Красноярска, представители которой вполне обоснованно могли претендовать на звание "Мисс SOFEX". Фирма предлагает потребителям широкий спектр одежды, обуви и снаряжения для личного состава силовых структур различной направленности. Их разработки уже известны в Красноярском и Северо-Кавказском регионах России, а на выставке была сделана серьезная заявка на специфический рынок Ближнего Востока.

Бронежилеты и защитные шлемы были предложены компанией "Сфера" из Нижнего Тагила. В отличие от западных компаний, использующих при изготовлении своей продукции преимущественно материалы марки "Кевлар" и "Тварон", российская компания широко применяет различные специальные стали. Хотя это и делает средства защиты более тяжелыми, но на данный момент такое решение имеет ряд определенных преимуществ по защите пользователя от получения ранения или травмы.

ФГУП "Производственное объединение "Новосибирский приборостроительный завод" предлагало спектр ночных наблюдательных приборов различного назначения. Не секрет, что именно они сейчас очень востребованы при проведении операций формированиями специального назначения и антитеррористическими подразделениями. Анализ событий в Ираке свидетельствуют, что те же американцы, обладая превосходством в технических средствах ночного боя, активно этим пользуются, снижая тем самым своим потери.

ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ

Россия на данном рынке стремится занимать все более устойчивые позиции. При формировании политики экспорта вооружений и военной техники она обязана руководствоваться как своим законодательством, так и международными нормами торговли специальной продукцией. Правовое поле в этой сфере регламентировано "Режимом контроля за ракетными технологиями", ограничениями Вассеннарского соглашения, "Декларацией о поставках обычных вооружений, нераспространения ядерного, биологического и химического оружия" и т. п.

Россия обязана придерживаться ограничений по экспорту вооружений и технологий в страны, которые не подписали международные соглашения в сфере контроля за вооружениями, руководствоваться контрольным перечнем товаров двойного назначення и списком стран, на которые наложены санкции ООН.

Рост угрозы терроризма в регионе является важнейшим фактором нестабильности в мире и особенно в данном регионе. Только за время работы выставки в регионе произошли резонансные события, прежде всего в Сирии и Ираке. Даже в Иордании незадолго до открытия выставки был предотвращен теракт, организаторы которого планировали взорвать объект, содержащий ядовитые вещества, с тем, чтобы облако от взрыва накрыло место проведения выставки. Соответственно власти стран усиленно развивают свои возможности по противодействию террористическим угрозам, совершенствуя силовые структуры и все больше привлекая для этого армию. Приоритетом продолжают оставаться силы специальных операций и антитеррористические подразделения, которые позволяют эффективно выполнять такие задачи при наличии широкой номенклатуры вооружения и различных технических средств.

Россия, реализуя свои цели на местном рынке вооружений, будет сталкиваться с конкуренцией со стороны не только западных стран, но и экспортеров из республик бывшего СССР и постсоциалистических стран Восточной Европы, которые предлагают аналогичную продукцию. Поэтому для России важен поиск оптимального формата взаимодействия с ними, позволяющего сделать конкуренцию цивилизованной. Важно также расширять и повышать эффективность деятельности сети представительств "Рособорэкспорта" в регионе. По мнению экспертов, Ближний и Средний Восток останется одним из основных покупателей вооружений в обозримом будущем. Так, например, только Египет до 2010 г. собирался прибрести до 1250 танков и около 1000 бронетранспортеров. Армии многих арабских стран оснащены советским оружием с перспективными потребностями их ремонта и модернизации. На данном рынке Россия может традиционно предлагать бронетехнику, средства ПВО, авиационное вооружение, различные проекты боевых кораблей и катеров. Это оружие устраивает арабские страны по качеству, тактико-техническим характеристикам и цене. Российское вооружение в среднем на 20-25% дешевле продукции западных конкурентов. Если, например, американский основной боевой такнк М1А2 "Абрамс" стоит от 3,2 млн. долл., то модернизированный приблизительно до его уровня Т-72 - от 1,4 млн. Это перспективно для России с учетом удорожания современных вооружений и не всегда большими возможностями стран арабского мира по закупкам современных систем вооружений. По мнению экспертов, это десятилетие является периодом активной модернизации уже приобретенной техники, и бывшие страны СССР, участвуя в этом, в регионе могут ежегодно получать до 5,5 млрд. долл. в период до 2007-2010 гг.

Но уже после 2010 г. этот источник доходов начнет стремительно уменьшаться и регион потребует новых образцов вооружений. Поэтому, присутствуя на данном рынке и расширяя связи, нужно уже сейчас увеличивать удельный вес новых и современных вооружений для продажи. Согласно ряду прогнозов, в ближайшей перспективе нужно ожидать увеличение потребности в современных боевых самолетах (до 50% всех потребностей в ВВТ), боевых вертолетах (11%), вооружению ВМС (14%), бронетанковой технике (11%), ракетном и артиллерийском, преимущественно высокоточном вооружении (до 13%).

Нужно также уточнять свои подходы в продаже вооружений. Важно улучшение качества маркетинговых исследований и понимания особенностей местного рынка. На рынке ВВТ роль играют сроки выполнения заказов иностранных партнеров. В США, например, срок реагирования госструктур, контролирующих экспорт вооружений, составляет от пяти часов до полутора месяцев. России пока тяжело продемонстрировать сходную оперативность во взаимоотношениях с иностранными покупателями вооружений.

Таким образом, хотя политические и экономические связи России со странами Ближнего и Среднего Востока налажены и развиваются, они пока не стали адекватными большим потенциальным возможностям страны по экспорту вооружения и военной техники в регион. С учетом потенциала совершенствования и больших потребностей данного рынка направления внешнеполитической стратегии страны требуют уточнения и совершенствования.

Сергей ГАЛУШКО
Амман

Опубликовано в выпуске № 17 (34) за 12 мая 2004 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц