Версия для печати

История постсоветской армии

Друзин Евгений
Книга дает комплексный анализ военно-политических аспектов постсоветской истории Российской армии и представляет собой монографию, посвященную исследованию происходивших в ней преобразований, особенно после развала СССР. Впервые делается акцент на том, что революция 90-х годов, противостояние ГКЧП стали возможными только потому, что армия по существу встала на сторону революции.

А. Д. Цыганок. «Военные под российским флагом: русский взгляд. 1991–1993»., М., АИРО-XXI, 2012, 432 стр.

Книга дает комплексный анализ военно-политических аспектов постсоветской истории Российской армии и представляет собой монографию, посвященную исследованию происходивших в ней преобразований, особенно после развала СССР. Впервые делается акцент на том, что революция 90-х годов, противостояние ГКЧП стали возможными только потому, что армия по существу встала на сторону революции. Именно это позволило предотвратить гражданскую войну, хотя были попытки (даже российских политиков, вставших на путь противостояния с Ельциным) призвать военных подняться на защиту той неоднозначной и противоречивой Конституции и выступить на стороне Верховного Совета РФ, распущенного Указом президента № 1400 от 21 сентября 1993 года. То есть фактически заступиться за оппозицию во главе с Р. И. Хасбулатовым и А. В. Руцким, противостоящую реформам в России.

Автор книги не только свидетель, но и активный участник описываемых событий (путч 1991-го, создание Российской гвардии в 1991-м, введение чрезвычайной ситуации и война в Чечне, создание Министерства обороны и Российской армии в 1992-м, действия правительства и президента в октябре 1993-го).

Анатолий Цыганок убедительно обосновывает свои версии произошедших событий, анализирует их причины и последствия. Книга позволяет рассмотреть и осмыслить свершившееся с позиции уже накопленного исторического опыта. Так, революция 90-х именуется им «беззащитной», хотя тут же справедливо показывается ее скрытая поддержка со стороны армии. Революция оказалась в состоянии дать старт рыночным преобразованиям России, смогла уничтожить монополию КПСС на власть и саму КПСС не только как партию, но и как систему управления государством и экономикой. Она сумела побороть советскую власть, монополию КПСС и Советов, проведя политические преобразования, добившись принятия новой Конституции РФ. Весьма ценным является вывод о том, что революция не смогла противостоять оппозиции, убедить общество в своей важности и необратимости начатых преобразований, в результате чего ошибки и просчеты в процессе реформ позволили последующим лидерам страны перейти к авторитарному режиму правления, обесценив многие начинания ельцинской эпохи. Автор также анализирует события в стране и место в них армии не только во время ГКЧП, но и при введении чрезвычайного положения в Грозном, во время войны в Чечне. Этим фактам уже 20 и более лет, но пока в научном мире до сих пор не выработана их единая комплексная оценка. Предлагаемая читателю книга основана на обширном фактическом материале с использованием документов российских архивов, Российской гвардии (ранее не опубликованных), Московской городской народной дружины, комиссии Д. А. Волкогонова и личного архива автора. Издание является результатом комплексного исследования военно-политических аспектов в постсоветской и Российской армии и будет интересно всем, кто неравнодушен к ее истории.

Опубликовано в выпуске № 35 (452) за 5 сентября 2012 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц