Версия для печати

Через 11 лет после «Падения «Черного ястреба»

Еще одна африканская страна никак не покончит с междоусобицей
Куделев Владимир
10 сентября 2012 года имеет все основания войти в новейшую историю многострадального Сомали. На протяжении 22 лет эта страна неспособна выйти из состояния хаоса, связанного с чередой бесконечных военных конфликтов и отсутствием центральной власти.

10 сентября 2012 года имеет все основания войти в новейшую историю многострадального Сомали. На протяжении 22 лет эта страна неспособна выйти из состояния хаоса, связанного с чередой бесконечных военных конфликтов и отсутствием центральной власти.

В тот день депутаты сомалийского парламента во втором туре голосования избрали новым президентом республики 56-летнего университетского преподавателя Хасана Шейха Мохамуда. Изначально считавшийся аутсайдером, он тем не менее за явным преимуществом победил предыдущего главу государства – временного президента Шарифа Шейха Ахмеда. Напомним, как Сомали шло к этому событию.

Под контролем исламистов

В 1991 году с падением режима Сиада Барре Сомали фактически распалось, чему способствовали многочисленные межклановые войны. Все последовавшие затем попытки восстановить центральную власть провалились. Не помогло даже американское военное вмешательство, проводившееся по мандату ООН (о самом драматическом эпизоде этой эпопеи повествует фильм Ридли Скотта «Падение «Черного ястреба», снятый в 2001 году). С 2000-го в Могадишо неоднократно менялись различные переходные администрации, прилагавшие безуспешные усилия хоть как-то вновь собрать страну в единое целое.

Последнее по счету временное правительство формально пришло к власти в 2004 году. Продолжавшаяся свыше 20 лет гражданская война привела к тому, что на окраинах прежнего Сомали образовались несколько непризнанных автономий. В частности, Сомалиленд и Пунтленд. Значительная часть сомалийской территории оказалась под контролем близкого к «Аль-Каиде» движения «Аш-Шабаб». Хаос в стране привел к появлению сильных и дерзких пиратских группировок, поставивших под угрозу безопасность судоходства в Аденском заливе.

В 2009-м с целью раскола исламистов, захвативших Сомали после ухода эфиопской армии, состав переходного парламента был расширен за счет представителей их умеренного крыла, временным президентом страны стал Шариф Шейх Ахмед. Он получил этот пост, несмотря на то, что ранее нередко именовался главарем «африканских талибов» и являлся яростным противником предыдущего переходного кабинета.

В обмен на примирение с центральными властями Шариф Шейх Ахмед добился в 2008 году вывода из Сомали эфиопских войск, которые в 2006-м вынудили его покинуть страну и укрыться в Эритрее. Став партнером процесса примирения, этот бывший преподаватель географии, а ныне видный полевой командир в итоге 10 сентября проиграл.

Переходное правительство Сомали, работавшее восемь лет, не смогло добиться главного – взять под контроль всю территорию страны. А ведь оно хоть и обвинялось неоднократно в коррумпированности, пользовалось поддержкой мирового сообщества и таких региональных лидеров, как Кения и Эфиопия. Более того, к августу 2011 года лишь несколько кварталов Могадишо – вот и все, что удерживали правительственные формирования и африканские миротворцы из АМИСОМ (African Union Mission in Somalia – AMISOM). Правда, за последние месяцы они освободили ряд районов Сомали, но значительные территории в центре и на юге по-прежнему заняты отрядами «Аш-Шабаб».

Клановый парламентаризм

25 июля нынешнего года в Могадишо открылись заседания Учредительной ассамблеи – временного парламента страны, призванного в кратчайший срок подготовить и принять новую конституцию, поскольку мандат переходных органов власти (президента, правительства и парламента) истекал 20 августа. Кстати, первоначально планировалось, что Учредительная ассамблея соберется 12 июля. В ее составе значились 825 человек, в том числе 256 женщин. Они были назначены старейшинами различных кланов в ходе процесса, проходившего под покровительством ООН. Главный критерий отбора – в ассамблею не должны были попасть лица, совершившие ранее «серьезные преступления либо преступления против человечности».

Через девять дней эти «парламентарии» были обязаны представить проект нового основного закона страны. Для их работы приспособили здание бывшей полицейской академии, которое тут же взяли под усиленную охрану солдаты АМИСОМ и правительственных сил.

20 августа переходное правительство передало свои полномочия новым государственным институтам. Действие новой конституции теоретически должно распространяться на всю территорию Сомали, включая Сомалиленд, хотя власти самопровозгласившего независимость в 1991 году образования отказались участвовать в процессе подготовки этого документа.

Предполагалось, что все те же старейшины с помощью так называемого технического комитета назначат делегатов, которые выберут нового президента страны, председателя парламента и двух его заместителей до 20 августа. Однако это произошло только 20 дней спустя. Избранный таким образом президент в течение 30 дней назначит премьер-министра, которому будет поручено сформировать правительство.

Про технический комитет известно, что в его составе 27 человек, в том числе девять женщин. Они представляют основные кланы, проживающие в стране, и все ее регионы, за исключением Сомалиленда. Две должности советников при техническом комитете без права голоса заняты чиновниками из Политического бюро ООН по Сомали (United Nations Political Office for Somalia – UNPOS). В комитет также входят семь иностранных наблюдателей.

135 старейшин из различных сомалийских кланов в свою очередь были выдвинуты в парламент специальным комитетом по отбору. 120 из них направили четыре основных клана – дарод, хавийе, дир и раханвайн (по 30 человек от каждого). Оставшиеся 15 представляли коалицию миноритарных кланов.

Новый парламент, получивший название Народная палата, состоит из двух палат. В верхней – 55 депутатов, в нижней – 275. Срок полномочий парламента – четыре года. В составе прежнего переходного парламента были 550 депутатов. Считается, что новый парламент самый квалифицированный за всю историю Сомали – около 60 процентов депутатов имеют университетское образование.

Жесткий срок завершения переходного процесса – 20 августа – был в очередной раз подтвержден государствами – донорами Сомали на конференции, которая прошла в Риме 2 июля.

Без сомнения, изменения во властных структурах Сомали к 10 сентября назрели. В распространенном 16 июля в Интернете докладе ООН говорилось, что высшие сомалийские чиновники расхищают до 70 процентов доходов своей страны. Авторы документа предлагали Совету Безопасности в кратчайшие сроки ввести санкции против коррумпированных должностных лиц, притом что многие из них рассчитывали сохранить свои посты после 20 августа. Понятно, что подобная ситуация играла только на руку пропагандистам «Аш-Шабаб».

Напомним: в увидевшем свет в мае нынешнего года докладе Всемирного банка утверждалось, что за период с 2009 по 2010 год переходное правительство Сомали недосчиталось 131 миллиона долларов. «Многие чиновники переходного правительства не видят никакой разницы между государственными и личными расходами», – утверждалось в документе. В нем содержалось предупреждение, что несмотря на очевидные военные успехи переходного правительства и АМИСОМ, коррумпированность властей может повлиять на ход боевых действий и увеличить шансы «Аш-Шабаб» на успех.

Неожиданный результат

И вновь о новом президенте Сомали – Хасане Шейхе Мохамуде. Во втором туре выборов ему противостоял прежний временный президент Сомали, умеренный исламист по убеждениям Шариф Шейх Ахмед. Последний считался фаворитом выборов, но, к всеобщему удивлению, он проиграл за явным преимуществом своего малоизвестного соперника. Шейх Мохамуд собрал 190 голосов, в то время как Шейх Ахмед – только 79. Голосование было тайным.

Поскольку во многих районах Сомали продолжаются бои между формированиями «Аш-Шабаб» и правительственными формированиями, действующими при поддержке африканских миротворцев и эфиопских войск, восьмимиллионное население оказалось вне избирательного процесса. Примечательно, что после первого тура, в котором баллотировались 25 кандидатов, будущий президент был всего лишь вторым с 60 голосами, в то время как Шейх Ахмед получил 64. Еще одним проигравшим оказался также баллотировавшийся, но не прошедший даже первого тура премьер-министр Сомали Абдивели Мохаммед Али. Этот воспитанник американской системы образования, как и прежний президент, считал своими достижениями сделанные за предыдущие месяцы «шаги в направлении мира». О том, что они осуществлялись с помощью африканских миротворцев и эфиопских военных, он, естественно, не говорил.

Очередной сомалийский президент, равно как и его предшественник, – выходец из могущественного клана хавийе, представители которого составляют большинство населения Могадишо. Образование получил в Национальном университете Сомали еще при Сиаде Барре. Имеет также диплом университета в Бхопале (Индия). Долгое время считался беспартийным, хотя известно, что поддерживал тесные связи с партией «Аль-Ислах» – сомалийским отделением международного исламистского движения «Братья-мусульмане». В 2011 году выступил в роли учредителя Партии мира и развития (ПМР). В учредительном манифесте ПМР он утверждал, что цель партии – строительство общества, свободного от демонов клановости, страха и внутренних конфликтов. В свое время основал один из университетов в Могадишо – Сомалийский институт менеджмента и администрации (SIMAD). Работал на представительства ряда международных организаций. Тем не менее, как свидетельствуют западные дипломаты, новый президент Сомали – никому не известная темная лошадка.

Шейх Мохамуд никогда не занимал министерские посты. Как утверждает британская исследовательница Лора Хаммонд, долгое время взаимодействовавшая с SIMAD, Шейху Мохамуду удалось найти общий язык с главарями движения «Аш-Шабаб». Поэтому когда радикалы запретили функционирование ряда международных и национальных организаций на территориях, оказавшихся под их контролем, этот запрет не распространялся на SIMAD.

Сразу после объявления результатов голосования прошла церемония инаугурации нового президента, который принес присягу на Коране. Что касается прежнего главы страны, то Шариф Шейх Ахмед признал свое поражение и заявил о готовности сотрудничать с Хасаном Шейхом Мохамудом. «Я покидаю свой пост без каких-либо задних мыслей, поскольку я счастлив, что моя страна пережила переходный период», – сказал экс-президент отвергнувшим его депутатам.

Что дальше?

Избрание нового президента Сомали завершило долгий переходный процесс, организованный под патронатом ООН. Что будет с этой страной в ближайшем будущем? Ведь движение «Аш-Шабаб» хоть и понесло серию поражений за последние месяцы, остается заметной военной силой, которую оно может продемонстрировать в ожидаемых боях за порт Кисмайо на юге Сомали.

Успех Хасана Шейха Мохамуда теперь будет во многом зависеть от того, насколько был искренен Шариф Шейх Ахмед, когда он якобы признал свое поражение. Ведь у него не возникнет никаких проблем, если он решится вернуться в лоно своих единоверцев. Тем более что такое возвращение станет своеобразной легализацией его более радикальных единомышленников.

За три года правления Шарифа Шейха Ахмеда он добился определенных результатов – ситуация в Сомали в плане безопасности заметно улучшилась, боевики «Аш-Шабаб» в августе 2011-го оставили Могадишо, а также потеряли ряд своих бастионов в центре и на юге страны. Однако, как считают наблюдатели, главная заслуга по этой части принадлежит не войскам переходного правительства, а африканским миротворцам АМИСОМ, а также войскам Эфиопии, вернувшимся в Сомали.

Так или иначе, Шариф Шейх Ахмед – очень сложная фигура: в распространенном в июле докладе ООН отмечалось, что в период его нахождения у власти вошли в систему хищения государственных средств. Еще одна загадка со многими неизвестными, от решения которой будет зависеть стабильность Сомали и будущее нового президента, – насколько успешно завершится процесс создания новой правительственной армии. В нем участвует несколько западных стран, а также Джибути и Уганда. Ближайшие месяцы должны дать ответы на эти вопросы.

Опубликовано в выпуске № 37 (454) за 19 сентября 2012 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Mausa
Mausa
26 декабря 2013
I'll try to put this to good use imyeliatedm.
Аватар пользователя Mausa
Mausa
26 декабря 2013
I'll try to put this to good use imyeliatedm.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц