Версия для печати

За державу обидно

Воронюк Виктор
Подготовка в Верховной Раде закона "О реформировании Вооруженных Сил Украины" ко второму чтению, вследствие которого украинская армия будет сокращена на 155 тыс. человек, сегодня заставляет волноваться не только военных и членов их семей, но и людей, далеко не безразличных к проблеме появления на рынке большого количества дешевой рабочей силы.




ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ МИНИСТРУ ОБОРОНЫ ПРЯНИК И УГРОЖАЮТ КНУТОМ


Подготовка в Верховной Раде закона "О реформировании Вооруженных Сил Украины" ко второму чтению, вследствие которого украинская армия будет сокращена на 155 тыс. человек, сегодня заставляет волноваться не только военных и членов их семей, но и людей, далеко не безразличных к проблеме появления на рынке большого количества дешевой рабочей силы.
{{direct_hor}}
При финансовой поддержке предпринимателей в Киеве прошел круглый стол "Реформирование Вооруженных Сил Украины: проблемы адаптации и трудоустройства уволенных военнослужащих". Его работой руководила президент аналитического центра "Академия" Александра Кужель, которая еще не так давно занимала пост главы Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Перед приглашенными представителями украинских и зарубежных СМИ собравшиеся не скрывали, что сокращение Вооруженных Сил Украины до 200 тыс. человек грозит различными проблемами. Например, как заявила Александра Кужель, увольнение 155 тыс. военнослужащих способно привести к социальному взрыву. И если Киев, в случае принятия закона "О реформировании Вооруженных Сил Украины" еще способен будет проглотить своих 10 тыс. уволенных военнослужащих, то в регионах ситуация будет намного хуже: и без уволенных военнослужащих налицо дефицит рабочих мест и избыток дешевой рабочей силы. В качестве примера был указан ряд населенных пунктов Украины, где вскоре ожидаются значительные сокращения воинских частей и, соответственно, тех, кто в них проходит службу. Например, как указали предприниматели, в поселке Озерное Житомирской области на 3 тыс. работающего населения запланировано увольнение из воинских частей около 600 военнослужащих. Схожая ситуация в Ахтырке и Чернигове.

В ходе работы круглого стола отмечалось, что проект закона "О реформировании Вооруженных Сил Украины" ко второму чтению необходимо существенно переделать. Прежде всего, в нем должны быть не только общие положения и цифры сокращения ВСУ, но и четко отрегулирован график, по которому будет проходить сокращение, и что получат в результате военнослужащие и их семьи. В законе следует прописать также, кто и как будет трудоустраивать военнослужащих. Иначе, как подчеркнула Александра Кужель, этот процесс вызовет панику. И с фразами законопроекта вроде "в рамках средств, предусмотренных бюджетом" соглашаться нельзя, поскольку таких средств вообще может не оказаться ни в госбюджете-2004, ни в госбюджете 2005 г.

Во время обсуждения ситуации в Вооруженных Силах Украины предприниматели выдвинули идеи по созданию совместных предприятий, фондов страхования, ипотеке. Но, кроме журналистов, эти предложения никем услышаны не были. Приглашенный представитель от Минобороны Украины на круглый стол не прибыл. И этот факт предприниматели сразу же увязали с игнорированием чиновниками Минобороны как социальных проблем военнослужащих, так и, в целом, с нарушением украинского законодательства о демократическом контроле над военной организацией Украины. Может быть, потому вскоре, вслед за предложенным пряником для Минобороны, в адрес военных руководителей далее уже звучали обвинения. В частности, в разбазаривании военного имущества.

Особо остро речь коснулась недвижимости, расположенной в центре Киева (ул. Липская, бывшее здание Главного управления воспитательной работы Минобороны), принадлежавшей Министерству обороны Украины. По словам президента Аналитического центра "Академия", это имущество военные чиновники готовы сегодня реализовать по цене 37 копеек за 1 кв. м. В то время как цены на жилье на первичном рынке столицы на конец февраля 2004 г. составляли, в среднем, 4708,9 грн за 1 кв. м. А в центральных районах Киева и, в частности, в Печерском районе, цена за 1 кв. м достигала 7169 грн.

Был поднят вопрос и по поводу отеля "Козацький", который расположен также недалеко от центра столицы Украины. По словам предпринимателей, эта недвижимость ныне зарегистрирована как госпредприятие Минобороны с иностранными инвестициями. Однако в какое государство поступают деньги от деятельности отеля, сегодня никто не знает. По мнению Александры Кужель, министр обороны Украины Евгений Марчук владеет не полным объемом информации о разбазаривании имущества в Вооруженных Силах. Поэтому вскоре предприниматели единогласно решили инициировать соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру Украины, а также письменно обратиться к премьер-министру Украины Виктору Януковичу с просьбой о наведении порядка в украинском оборонном ведомстве.

В довершение Александра Кужель заявила журналистам, что после всего услышанного намерена бороться за 155 тыс. уволенных военнослужащих, за которыми стоят 155 тыс. женщин. И в случае незаконных увольнений людей в погонах посоветовала обращаться к организациям, у которых уже есть опыт ведения судебных дел против Минобороны Украины.

Как вскоре выяснилось, речь шла о Всеукраинской общественной организации "Товариство украинских офицеров", которой руководит бывший офицер Михаил Хабаров. За последние четыре года при помощи сотрудников товариства в украинских судах было выиграно 24 иска. Благодаря судебным решениям несколько военнослужащих даже добились восстановления на прежних должностях. В тоже время как сообщил Михаил Хабаров, сегодня общественная организация не имеет поддержки от государства. Деятельность приходится осуществлять при помощи зарубежных грантов. В основном, от посольства США на Украине. Позже бывший офицер признался, что американские гранты это вообще единственная возможность хоть как-то отстаивать права военнослужащих в украинских судах.

Интересно, что реакция на замечания украинских предпринимателей со стороны Минобороны не заставила себя долго ждать. Спустя четыре дня после проведения круглого стола во Львове в ходе заслушивания военных руководителей Западного оперативного командования министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что около 14 000 человек, освобожденных в ходе реформирования Вооруженных Сил Украины, украинское оборонное ведомство планирует трудоустроить на своих предприятиях.

По словам Евгения Марчука, "мы имеем массу резервов для того, чтобы претворить в жизнь идею реформирования с максимальной выгодой для развития Вооруженных Сил". Кроме того, Минобороны в проведении реформирования Вооруженных Сил имеет поддержку со стороны Верховного главнокомандующего президента Украины Леонида Кучмы, правительства, Минфина, двух парламентских комитетов - бюджетного и по вопросам национальной обороны и безопасности. "Есть у нас и понимание на уровне исполнителей - казначейства и Министерства финансов. И есть у нас достаточно финансов для того, чтобы реформа проходила в спланированном нами темпе и направлении", - подчеркнул украинский министр обороны.

В то же время Евгений Марчук признал, что реформирование Вооруженных Сил "это тяжелый национальный проект". Во время сокращений Минобороны готово учесть все возможности трудоустройства и занятости высвобожденного личного состава. "С этой целью полностью следует использовать ресурсы государственных предприятий Министерства обороны Украины, которых насчитывается сегодня около 300, и на которых можно трудоустроить не менее 14 000 человек", - сказал он.

Во время визита в Ривненский гарнизон министр обороны даже обсудил с местным милицейским руководством возможность привлечения к службе в рядах МВД 120 нынешних военнослужащих. По мнению Евгения Марчука, схожие резервы есть во всех силовых структурах по всей Украине. И командиры на местах должны их находить и реализовывать, не ожидая директивы от Минобороны.

В тоже время, по его мнению, до 90% проблем, с которыми обращались к министру военные и члены их семей в разных гарнизонах Западного оперативного командования, можно "решить на местах, силами и властью командиров частей и подразделений". "Отныне, - отметил Евгений Марчук, - характер и количество таких обращений будут для министра обороны конкретным измерением, в частности, качества работы того или другого военного руководителя в собственном гарнизоне". Интересно, что со своей стороны украинский Минфин заявил, что до 2015 г. намерен увеличить расходы на оборону до 2,09% валового внутреннего продукта. Так, по словам директора департамента сводного бюджета Министерства финансов Украины Сергея Рыбака, ожидается, что с учетом динамики роста ВВП до 2015 г. прогнозные расходы на оборону номинально будут расти в среднем на 1 млрд. грн ежегодно. На 2005 г. расходы на оборону Минфин предусмотрел в размере 1,96% ВВП, или 6402,5 млн. грн. И главной задачей на ближайшие два года все же будет оставаться реформирование украинских Вооруженных Сил.

В 2004 г. на эти цели планируют потратить 500 млн. грн из общего фонда госбюджета. А в целом, от проведения реформы и сокращения ВСУ получить - 500-600 млн. грн. И часть из них уже в этом году.

Виктор ВОРОНЮК

Опубликовано в выпуске № 18 (35) за 19 мая 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц