Версия для печати

Санкции против Кубы

Николаев Григорий
Не совсем подходящее время - в разгар скандала вокруг массовых нарушений прав человека в иракских тюрьмах - избрал президент Буш для очередной антикубинской истерии. 6 мая обнародованы новые меры, целью которых определено ускорение "наступления дня, когда Куба будет свободной". О ликвидации одной из последних не подконтрольных им территорий США непрерывно мечтают на протяжении 45 лет, поэтому интерес представляют причины очередного обострения именно сейчас, когда о нарушениях прав человека американцам лучше бы помолчать.

Фиделя Кастро безуспешно пытались свергнуть девять американских президентов.
Фото ИТАР-ТАСС


ОСТРОВ СВОБОДЫ В ОБЪЯТИЯХ ДЖОРДЖА БУША


Не совсем подходящее время - в разгар скандала вокруг массовых нарушений прав человека в иракских тюрьмах - избрал президент Буш для очередной антикубинской истерии. 6 мая обнародованы новые меры, целью которых определено ускорение "наступления дня, когда Куба будет свободной". О ликвидации одной из последних не подконтрольных им территорий США непрерывно мечтают на протяжении 45 лет, поэтому интерес представляют причины очередного обострения именно сейчас, когда о нарушениях прав человека американцам лучше бы помолчать.
{{direct_hor}}
Наиболее экзотические версии о том, что нарастающий шум вокруг концлагеря на базе ВМС США в Гуантанамо президент Буш истолковал как нарушения прав человека на Кубе, которой номинально принадлежит суверенитет над территорией базы (см. "Тюрьма на Острове свободы", "ВПК" № 17, 2004), приходится отклонить - хотя Буш часто путает, не исключая фамилий своих товарищей по антииракской коалиции, такая ошибка выглядит почти невероятной, тем более что часть исков заключенных Гуантанамо предъявлена лично ему. Скорее повод для обострения дала апрельская резолюция Комиссии ООН по правам человека, не без усилия (22 голосами против 21 при 10 воздержавшихся) осудившая нарушение этих прав на Кубе. Крайне отрицательное впечатление на Буша, вероятно, произвела и речь, с которой выступил на первомайском митинге Фидель Кастро, прежде всего насмешками по поводу попыток американцев переложить на мировое сообщество бремя последствий агрессии в Ираке.

Весьма любопытны конкретные меры, которые США предполагают принять для удушения Кубы, - значительная их часть явно заимствована у не слишком либеральных режимов. Подтянуть пояса придется прежде всего родственникам кубинских эмигрантов, проживающих в США, которые в советской прессе ласково именовались "гусанос" (т. е. "черви"), - теперь направлять денежные переводы и посылки разрешено только самым близким из них; тете или племяннику отныне ничего из Америки не причитается (тот же порядок распространяется и на въезд родственников в США - племянники виз больше не получат). Впрочем, и ближайшие родственники могут быть отстранены от раздач, если состоят в компартии. Самих гусанос тоже дисциплинируют - на Кубу они теперь смогут ездить не чаще чем раз в три года, а во время отлучек на историческую родину им разрешат тратить не 164 доллара в день, а только 50 (тем, кто сообщит о нелегальном провозе денег на Кубу, обещают вознаграждение).

Слезам гусанос можно было не придавать слишком большого значения: свобода для них должна с лихвой перевешивать ограничения святых прав собственности, да и выход из положения они, вероятно, скоро найдут. То же касается иностранных инвесторов, действующих на Кубе - предполагается взять их на карандаш и отказывать в выдаче виз (высшая мера наказания для иностранца, которую американец только может представить). Едва ли удастся отговорить от поездок на Кубу и иностранных туристов - дело не в симпатиях к Фиделю Кастро, просто остров, где никогда не бывает взрывов и можно без опаски гулять по ночам, закономерно привлекает 2 млн. человек в год.

Видимо, поэтому прижимистый дядя Сэм решился и на небольшой расход в размере 59 млн. долл.; на эти деньги США рассчитывают достичь целого ряда целей, как откровенно агрессивных вроде организации антикубинского вещания с помощью военной авиации, так и доказавших свою эффективность в бывших странах социализма. Это и создание фонда для развития "гражданского общества", а именно оказания помощи предателям внутри страны (прекрасно зарекомендовавшее себя в Грузии, Югославии, да и в России), и введение "плана стипендий" для обучения специально отобранных лиц в заграничных университетах. Предусмотрено много других мер, включая и малопонятные, вроде вакцинации детей младше пяти лет, - известно, что кубинская система здравоохранения относится к числу лучших в мире (одним из постоянных раздражителей для Белого дома служит как раз оказание Кубой медицинской помощи странам третьего мира). Однако главной статьей расходов, по-видимому, станет подготовка кадров, отрицательно настроенных по отношению к правительству, которые за конвертируемую валюту будут в нужный момент петь, танцевать и требовать отставки политического руководства, а наиболее продвинутые смогут сыграть роль Джинджича, Коштуницы и даже Саакашвили.

Едва ли американские "друзья" решатся на вооруженную агрессию против "Острова свободы" - кубинские интернационалисты попортили им достаточно нервов за рубежом, чтобы испытывать их на прочность у них дома. Однако и мечта задушить революцию продовольственными затруднениями может не сбыться на данном театре военных действий - кубинцы не грузины и на американскую морковку могут не клюнуть, тем более, что заметного повышения уровня жизни страны, принявшие американский диктат, пока не демонстрируют.

Григорий НИКОЛАЕВ

Опубликовано в выпуске № 18 (35) за 19 мая 2004 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц