Версия для печати

Мнимая эффективность

Растопшин Михаил
Украинское правительство финансирует создание и производство неэффективных вооружений. Вслед за тратами на ПТУР "Комбат" и динамическую защиту "Нож" ("ВПК" №4, 2004 г.) оно субсидирует производство бесперспективного переносного ПТРК "Корсар". Неумелое руководство Киева распространяется и на ракетно-космическую технику ("ВПК" №18, 2005 г.). Одновременно Украина, содействуя продвижению баз военного блока НАТО к границам России и используя беспардонные приемы, эксплуатирует российские финансовые уступки. В этой ситуации правительство РФ должно заботиться прежде всего о безопасности нашего государства.


НОВЫЕ УКРАИНСКИЕ СИСТЕМЫ ВООРУЖЕНИЯ НЕ ОТВЕЧАЮТ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ


Украинское правительство финансирует создание и производство неэффективных вооружений. Вслед за тратами на ПТУР "Комбат" и динамическую защиту "Нож" ("ВПК" №4, 2004 г.) оно субсидирует производство бесперспективного переносного ПТРК "Корсар". Неумелое руководство Киева распространяется и на ракетно-космическую технику ("ВПК" №18, 2005 г.). Одновременно Украина, содействуя продвижению баз военного блока НАТО к границам России и используя беспардонные приемы, эксплуатирует российские финансовые уступки. В этой ситуации правительство РФ должно заботиться прежде всего о безопасности нашего государства.
{{direct_hor}}
На прошедшей выставке "Айдекс-2005" "Укрспецэкспорт" демонстрировал макет новой ПТУР "Корсар" и рекламировал следующие характеристики: масса комплекса, включая ПУ, составляет 17 кг; масса пускового контейнера с ракетой при диаметре 112 мм - 12,5 кг; масса ракеты - 8,7 кг, ее длина - 1,2 м. Дальность полета - 50-1200 м; время полета на максимальную дальность - 6,5 с. В хвостовой части ракеты размещен приемник системы лазерного командного наведения. Тандемная БЧ диаметром 100 мм после преодоления динамической защиты (ДЗ) пробивает бронеплиту толщиной 500 мм. Но среди этих данных нет главного: какие цели и с какой вероятностью предусматривается поражать с помощью "Корсара"?

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПТРК "КОРСАР"

Заявлено, что "Корсар" преодолевает ДЗ, но умалчивается - какую и как? Есть основания предполагать, что тандемная БЧ этой ракеты преодолевает навесную и встроенную ДЗ с длиной элемента 250 мм с вероятностью 0,7-0,8, с длиной элемента 500 мм - 0,4-0,5, а тандемную ДЗ не преодолевает. Скорость "Корсара" (порядка 200 м/с) способствует его поражению комплексом активной защиты (АЗ) "Арена" с вероятностью 0,8. Но даже в случае маловероятного преодоления ДЗ и АЗ эта ракета ни на что не способна при лобовой атаке современного танка. Причиной этого является крайне низкая бронепробиваемость.

Для сравнительной оценки бронепробивного действия кумулятивных зарядов используется понятие "относительная бронепробиваемость", равная в данном случае (500 мм - 100 мм) 5, что свидетельствует о несовершенстве конструкции БЧ, отсталой технологии производства и снаряжения. Этот показатель для многих зарубежных и российских БЧ превысил 7. Важно отметить, что противокумулятивная стойкость фронтальной защиты большинства современных танков превышает 500 мм. По этой причине вероятность поражения современного танка при лобовой атаке ракеты "Корсар" не превысит 0,2. Другими словами, бронецель будет выведена из строя за счет поражения внешнего оборудования (пушка, прицел и др.).

Отмеченные ранее недостатки лазерной системы наведения ПТУР ("ВПК" №4, 2004 г.) полностью распространяются и на ракету "Корсар", которая является образцом второго поколения, что снижает выживаемость расчета в условиях ближнего боя. Принимая во внимание неудовлетворительные характеристики ракеты "Корсар", сложно полагать, что она займет какое-либо место на рынке оружия.

В итоге нетрудно представить гипотетический вариант дружбы Украины с НАТО, при котором под давлением США Киев закупит американские "Джавелины" - самые дорогие ПТУР средней дальности действия. Имеющиеся факты о таких закупках позволяют оценить возможные затраты Киева. Так, за 3800 ракет и 370 ПУ придется заплатить 530 млн. долл. По большому счету украинскому налогоплательщику пора знать, во что обойдется жизнь по натовским стандартам.

Создание в рыночном угаре неэффективных ВВТ (ПТРК "Комбат", "Корсар", ДЗ "Нож", танк "Ятаган" и др.) наносит "незалежному" государству экономический ущерб из-за некомпетентной политики руководства Украины.

НАШИ ПТУРОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Все находящиеся на вооружении Российской армии ПТРК созданы в Советском Союзе по ТТЗ двадцатилетней давности и более. Такая ситуация с учетом опыта последних военных конфликтов требует формирования новой концепции создания и боевого применения ПТРК. Особое внимание при этом должно уделяться созданию новых ударных ПТРК, предназначенных для борьбы не только с танками, но и с небронированной техникой, инженерными сооружениями. Другими словами, новые ударные ПТРК, состыкованные с автоматизированной системой управления боем, должны быть многоцелевыми и сочетать свойства артиллерийского и противотанкового вооружения для поражения объектов в ближней тактической зоне. Особенно остро стоит вопрос создания вертолетного ПТРК третьего поколения ("ВПК" №16, 2004 г.).

Вместе с тем нельзя ослаблять внимание к борьбе с бронетехникой. Дальнейшее развитие многослойной брони перспективных танков ограничивается требованиями к предельно допустимой массе машины. Поэтому одним из основных направлений усиления защиты танков остается совершенствование конструкций ДЗ. Но уже сейчас существующие образцы ДЗ ставят перед разработчиками ПТУР серьезные задачи. Одной из них, например, является создание ракеты с тандемной БЧ, у которой для надежного преодоления ДЗ осуществляется предконтактный подрыв предзаряда (ПЗ).

Для обеспечения нормального функционирования тандемной БЧ при предконтактном подрыве должна соблюдаться следующая последовательность действий (рис.1). Во-первых, подрыв ПЗ (точка О2) должен осуществляться по команде неконтактного взрывателя (НВ) на возможно близком расстоянии Х от контейнера ДЗ. От этого расстояния зависит оптимальная величина временной задержки между подрывами ПЗ и основного заряда (ОЗ). Во-вторых, после инициирования динамической защиты кумулятивной струей ПЗ метаемая пластина должна удалиться с траектории ракеты (из точки А в точку А1) без столкновения с ней. После чего обеспечивается безопасный подлет ракеты к "голой" броне и подрыв ОЗ на фокусном расстоянии, что является условием обеспечения максимального бронепробивного действия.

Посмотреть рисунокРис.1. Взаимодействие тандемной БЧ ПТУР с предконтактным подрывом предзаряда с ДЗ: 1 - корпус бронецели; 2- корпус ДЗ; 3 - пластичное ВВ; 4 - метаемая крышка.
Рисунок Михаила РАСТОПШИНА

Многообразие возможных условий встречи ракеты с ДЗ обусловливает сложность выбора оптимальных значений Х и tз (рис. 2). В этом случае необходимо оснащение ракеты НВ, обладающим способностью определять оптимальное расстояние до цели при подрыве ПЗ. НВ к тандемной БЧ должен отвечать следующим требованиям: минимальные размеры и масса, нечувствительность к внешним помехам, точное выдерживание установленного времени, возможность быстрой перестройки времени перед пуском, длительный срок хранения, минимальная стоимость.

Посмотреть рисунокРис.2. Время задержки (tp) и расстояние (Х) в зависимости от угла подхода ракеты к поверхности ДЗ и скорости ракеты 200, 400, 600 м/с при скорости (Vкс) кумулятивной струи ПЗ, равной 8000 м/с.
Рисунок Михаила РАСТОПШИНА

Решение российских проблем по перевооружению армии ограничено финансовыми возможностями государства. Но все ли возможное делает правительство РФ по финансированию оборонного заказа?

ПОСЛЕДСТВИЯ МНИМОЙ ДРУЖБЫ

Сегодня очередная украинская афера, связанная с пропавшим из хранилища газом, может для России завершиться потерей порядка 1 млрд. долл. А не так давно правительство РФ перенесло сроки выплаты громадных долгов Украины за энергоносители. В этом случае политика мнимой дружбы "одержала" верх над политикой обеспечения безопасности российского государства. Уместно задать такой вопрос: почему сроки выплаты долгов не сопровождались условием отсутствия баз НАТО на территории Украины? Сегодня Яворовский полигон ("ВПК" №19, 2005 г.) можно считать первой базой НАТО на Украине. Не исключено, что не только украинские гривны, но и российские рубли (данные в долг) идут на обустройство военного блока НАТО в республике. Учитывая недружественную политику украинского правительства по отношению к России, необходимо резко сократить объем совместных работ, особенно в области ракетно-космической техники. У российского налогоплательщика нет уверенности в том, что Киев не будет передавать и продавать закрытые технологии кому попало.

Российское правительство должно пересмотреть свою политику с Украиной в плане установления взаимовыгодных рыночных отношений с учетом обеспечения безопасности западных границ нашего государства. И главное - четкая политика применительно к Украине позволит вернуть недоимку в скудный российский бюджет. На газе Россия потеряла уже второй миллиард долларов. Сколько же надо еще потерять финансовых средств, чтобы правительство РФ чему-либо научилось?

Михаил РАСТОПШИН
кандидат технических наук

Опубликовано в выпуске № 24 (91) за 6 июля 2005 года

Аватар пользователя Гость
Гость
04 апреля 2014
о
Аватар пользователя Гость
Гость
04 апреля 2014
о

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц