Версия для печати

По решению Курчатова

Акчурин Ильдар
После безнаказанной атомной бомбардировки американскими ВВС японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г. перед нашей страной остро встал вопрос о ликвидации ядерной монополии США. Уже 20 августа 1945 г. постановлением Государственного Комитета Обороны при Совете Народных Комиссаров (преобразованного в 1946 г. в Совет Министров СССР) были созданы Специальный комитет и Первое главное управление, наделенные чрезвычайными полномочиями по руководству всеми работами по созданию атомной бомбы. Создание советской атомной бомбы стало первоочередной национальной задачей.


29 АВГУСТА 1949 ГОДА БЫЛА ЛИКВИДИРОВАНА ЯДЕРНАЯ МОНОПОЛИЯ США


После безнаказанной атомной бомбардировки американскими ВВС японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г. перед нашей страной остро встал вопрос о ликвидации ядерной монополии США. Уже 20 августа 1945 г. постановлением Государственного Комитета Обороны при Совете Народных Комиссаров (преобразованного в 1946 г. в Совет Министров СССР) были созданы Специальный комитет и Первое главное управление, наделенные чрезвычайными полномочиями по руководству всеми работами по созданию атомной бомбы. Создание советской атомной бомбы стало первоочередной национальной задачей.
{{direct_hor}}
Работа над созданием первого отечественного атомного заряда получила наименование "Атомный проект СССР". Руководителем проекта был назначен Игорь Васильевич Курчатов. Несмотря на послевоенную разруху и усталость людей, на реализацию проекта были брошены большие интеллектуальные силы и задействованы громадные материальные ресурсы. Для разработки и изготовления даже одного образца атомной бомбы необходимо было создать новые отрасли науки, техники и промышленности. Нужно было построить новые комбинаты по получению урана и не существующего в природе плутония. В цепи этих сложнейших задач стояла и задача строительства специального полигона для окончательной проверки работоспособности созданного изделия, определения его параметров и поражающего действия.

Впервые вопрос о необходимости создания специального полигона был поставлен в ноябре 1946 г.

Первоначально работы по оборудованию полигона намечалось выполнить силами Первого главного управления при Совете Министров СССР, так как имелась точка зрения, что достаточно построить экспериментальную площадку только для одного опыта, провести испытание атомной бомбы, передать ее Вооруженным Силам и на этом Атомный проект считать завершенным. Скорее всего, такая версия возникла исходя из американского опыта. Действительно, на момент принятия решения о строительстве полигона в нашей стране (1946 г.) американцы произвели всего одно испытание атомного заряда на площадке в пустыне Аламогордо, и оно было единственным на этой площадке. Сразу же после этого испытания были применены реальные образцы атомных авиабомб над Хиросимой и Нагасаки .

Но восторжествовало мнение, что испытания ядерного оружия - не одноразовый акт, а процесс длительный и трудоемкий, требующий огромных человеческих и материальных ресурсов, что для его реализации нужны регулярные и хорошо организованные силы. Такой силой являлась армия. Поэтому постановлением Совета Министров в августе 1947 г. решение всех вопросов по строительству полигона и последующих испытаний ядерного оружия было передано Министерству Вооруженных Сил. Полигон получил наименование - Учебный полигон № 2 Министерства Вооруженных Сил СССР. Первым командиром полигона был назначен генерал-лейтенант артиллерии Петр Михайлович Рожанович. К сожалению, Петр Михайлович через год скончался. Начальником полигона стал его заместитель - генерал-майор артиллерии Сергей Георгиевич Колесников.

Для общего руководства строительством полигона, решения кадровых вопросов и проведения специальной подготовки кадров при Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР был создан специальный отдел во главе с генерал-майором инженерных войск Виктором Анисимовичем Болятко. После нескольких организационно-штатных преобразований на базе спецотдела было создано Главное управление Министерства обороны СССР.

Строительство полигона было возложено на начальника инженерных войск Вооруженных Сил, маршала инженерных войск Воробьева М.П. Начальником строительства назначен генерал-майор инженерных войск Черных М.И., которого вскоре на этом посту сменил генерал-лейтенант Тимофеев М.П.

Ценой больших усилий более чем 15000 строителей, сотрудников полигона и приданных ему частей на пустом месте в казахстанской степи за невероятно короткий срок была построена первая очередь полигона, позволявшего производить широкий спектр измерений поражающих факторов ядерного взрыва и оценку их воздействия практически на все виды вооружения и военной техники, фортификационных и инженерных сооружений, народнохозяйственных объектов.

Главным элементом полигона было Опытное поле, вокруг центра которого была выделена запретная зона радиусом 125 км общей площадью 45000 кв. км. Центр Опытного поля был расположен в 173 км от г. Семипалатинска и в 66 км от административно-жилой зоны полигона. Само Опытное поле, будто специально созданное природой для испытания ядерных зарядов, представляло собой плато в форме почти правильного круга радиусом 10 км, окруженного невысокими от 20 до 40 метров холмами.

В центре Опытного поля была сооружена металлическая башня высотой 37 м для подъема и установки атомного заряда. На расстоянии 25 м от башни была построена сборочная мастерская, представлявшая собой одноэтажное кирпичное здание с деревянным покрытием обычного фабрично-заводского типа. Сооружение предназначалось для сборки заряда. Внутри здания и до башни была проложена железнодорожная ветка нормальной колеи.

До начала строительства и оборудования Опытного поля были очевидны основные цели испытаний первого атомного заряда, а именно:
- определение характеристик атомного заряда и параметров взрыва;
- оценка разрушающего действия взрыва на военные и гражданские объекты;
- оценка поражающего действия взрыва на живые организмы.


Под определением характеристик заряда и параметров взрыва имелось в виду получение информации о коэффициенте полезного действия заряда (отношения массы разделившегося активного материала к его общей массе), мощности ядерного взрыва, гамма-, нейтронном и световом излучениях, ударной волне. При этом необходимо было не только зарегистрировать все эти явления и процессы, но и получить их количественные значения, распределенные в пространстве и времени.

Для этого были разработаны и изготовлены новые или приспособлены существующие регистраторы излучений, самописцы давления, кинофотоаппаратура, в том числе и специальные скоростные оптические камеры. Всего было задействовано 1300 приборов и 9700 индикаторов. Они были размещены в приборных сооружениях, специально спроектированных и построенных для этой цели.

Почти вся регистрирующая и измерительная аппаратура была разработана и изготовлена в Институте химической физики Академии наук СССР под руководством научного руководителя полигона Михаила Александровича Садовского. Активное участие в создании приборов и автоматов принимали участие сотрудники полигона: Алексеев В.В., Давыдов С.Л., Денисов И.И., Хованович А.И., Юрятин М.К., Ривелис И.Я., Крылов В.И.

На Опытном поле было возведено 18 особопрочных железобетонных башен трех типов, построено 2 подземных каземата, командный пункт управления автоматикой Опытного поля, 18 стендов и 22 легкие мачты для установки индикаторов, было проложено свыше 600 км кабельных сетей.

Приборные сооружения с расположенной в них регистрирующей и измерительной аппаратурой составляли сектор физических измерений. Сооружения размещались по двум взаимно перпендикулярным радиусам, сходящимся к центру взрыва.

Возведение этих сооружений, не встречавшееся до этого в практике военного и гражданского строительства, представляло особые сложности. Рытье огромных котлованов, перемещение больших масс грузов и другие масштабные работы выполнялись малопроизводительными табельными механизмами и машинами. Разнотипность сооружений, большое число закладных металлоконструкций и отверстий в них, повсеместное армирование приводили к обилию ручного труда.

Строители работали практически круглосуточно, порой в экстремальных погодных условиях. К тому же бытовые условия оставляли желать много лучшего. По воспоминаниям одного из участников тех событий, зимой, а морозы здесь могли достигать отметки 40 градусов и ниже, землянки отапливали, в основном, местным кустарником (низкорослый колючий курай). Освещали по-фронтовому: фитиль из солдатской шинели в металлической трубке с соляркой. Воду для приготовления пищи и бытовых нужд доставляли на удаленные площадки с берега Иртыша за 70 км в резиновых емкостях. На место привозили не воду, а крупную льдину. Требовалось много горючего и времени, чтобы растопить лед и слить воду. Без преувеличения можно сказать, что военные строители совершали подвиг ежедневно.

Для оценки разрушающего действия взрыва на объекты военного и гражданского назначения было построено множество сооружений различных типов, расположенных в специальных секторах. Было отрыто 5500 м траншей, 640 м ходов сообщения, построено 241 деревоземляное сооружение, а также возведены различные виды инженерных заграждений, в том числе и минные поля. В оборудованных линиях траншей и сооружениях устанавливались минометы, пулеметы и другие образцы стрелкового вооружения.

В секторе долговременной фортификации было построено порядка ста сооружений: артиллерийские, бронебашенные, пулеметные, наблюдательные и другие сооружения, применяемые в укрепрайонах и при строительстве оборонительных рубежей. Все сооружения имели боевое вооружение, электросиловое и фильтровентиляционное оборудование, средства противохимической защиты, телефонную и радиосвязь.

Были выставлены все виды вооружения, техники и имущества родов войск и служб Советской Армии, в том числе 53 самолета 6 типов, 32 единицы бронетанковой техники (танки, самоходные артиллерийские установки, бронемашины), 95 образцов орудий и минометов.

В секторе имущества тыла были размещены 50 тонн продовольствия и фуража, вещевое имущество, 35 тонн горюче-смазочных материалов, походные кухни, конные повозки.

В секторах гражданских и промышленных сооружений были построены: 2 кирпичных трехэтажных дома; 6 деревянных брусчатых и щитовых одноэтажных домов; промышленный цех типовой конструкции; железнодорожный металлический мост с участком насыпи и полотна дороги, с расположенными на ней железнодорожными вагонами и цистернами; участок шоссейной дороги с мостом и грузовыми и легковыми автомобилями; фрагмент высоковольтной линии электропередачи; участки водопровода и канализации; подземные выработки на глубинах 10, 20, и 30 метров с вентиляцией, электроосвещением и насосами для откачки воды, имитировавшие метро.

В сущности, на Опытном поле были воспроизведены как материальная часть и имущество Вооруженных Сил во фронтовой полосе, так и объекты народного хозяйства. Всюду и открыто, и в технике, и в сооружениях было размещено 173 овцы и козы, 129 собак, 64 свиньи, 417 кроликов, 375 морских свинок , 380 крыс и мышей, всего 1538 животных. Поистине - модель некоего государства с необычным населением, готовящегося или готового к войне.

В курировании строительства первой очереди полигона, а также в оснащении его измерительной и регистрирующей аппаратурой, расстановке техники, приобретении и размещении животных большую роль сыграли сотрудники полигона: Малютов Б.М., Енько А.В., Жихарев С.С., Молчанов А.А., Ремезов И.В., Ривелис И.Я., Гаврилко А.К., Мартынов Н.Д., Птушкин П.С., Фарбер В.Б., Гродзенский Д.Э., Иванов И.Н., Волков Б.М., Орлов М.Н., Горячев И.А. и многие другие.

К середине августа 1949 г. полигон был готов к проведению атомного взрыва. К этому времени была закончена и разработка атомного заряда. Решающую роль в создании первого отечественного атомного заряда сыграли такие выдающиеся ученые и конструкторы, как: Курчатов И.В., Харитон Ю.Б., Зельдович Я.Б., Щелкин К.И., Духов Н.Л., Турбинер В.А., Завенягин А.П.

Работа над созданием первого отечественного атомного заряда постоянно находилась под пристальным вниманием правительства СССР и контролировалась лично председателем Совета Министров Союза ССР Сталиным И.В. По всем практическим шагам в реализации Атомного проекта принимались постановления СМ СССР. За 1945-1949 гг. было принято свыше 150 постановлений и других нормативно-распорядительных документов.

Любое ядерное испытание является акцией не только государственного, но и международного масштаба. Поэтому все ядерные испытания проводились в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР.

Все, кроме первого!

Проект постановления Совета Министров СССР "О проведении испытания атомной бомбы", представленный на утверждение председателю Совета Министров Союза ССР Сталину, подписан не был, и, таким образом, постановление не состоялось. Вопрос об испытании первой в СССР атомной бомбы обсуждался в ЦК партии, но и тут решение о проведении испытания не было принято. Это по существу означало, что весь груз ответственности за итог титанической работы в масштабах всей страны был взвален на плечи руководителя разработки атомного заряда Игоря Васильевича Курчатова. И Курчатов принял решение о проведении испытания первого отечественного атомного заряда.

Ранним утром 29 августа 1949 г. в казахстанской степи прогремел взрыв, навсегда похоронивший ядерную монополию США. Это выдающееся политическое и научно-техническое событие ХХ века сыграло решающую роль в послевоенном обустройстве мира.

Ильдар АКЧУРИН

Опубликовано в выпуске № 31 (48) за 18 августа 2004 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц