Версия для печати

Ученый с большой буквы

Пулин Геннадий
20 августа 2004 г. Александру Давидовичу Надирадзе исполнилось бы 90 лет. Но судьба распорядилась иначе - 3 сентября 1987 г. он скоропостижно ушел из жизни. Ушел в расцвете своего научного таланта, будучи устремленным вперед, вынашивая большие планы создания новых систем оружия. С 1961 г. и до конца своих дней он был бессменным директором - главным конструктором Московского института теплотехники.

Александр Надирадзе
Фото МИТ


К 90-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА НАДИРАДЗЕ


20 августа 2004 г. Александру Давидовичу Надирадзе исполнилось бы 90 лет. Но судьба распорядилась иначе - 3 сентября 1987 г. он скоропостижно ушел из жизни. Ушел в расцвете своего научного таланта, будучи устремленным вперед, вынашивая большие планы создания новых систем оружия. С 1961 г. и до конца своих дней он был бессменным директором - главным конструктором Московского института теплотехники.
{{direct_hor}}
Пришел он в технику в 1938 г. молодым специалистом, окончив Закавказский индустриальный институт и одновременно учась в Московском авиационном институте. Его путь к большому мастерству и высокой должности продолжительностью в несколько десятилетий прошел через ЦАГИ, ОКБ Московского завода 22 им. С.П. Горбунова, ОКБ Московского механического института Наркомата боеприпасов, КБ-2 Минсельхозпрома, ГСНИИ-62 МСХМ, Реутовское ОКБ-52 и, наконец, НИИ-1 Миноборонпрома - ныне ФГУП "Московский институт теплотехники".

Научный и инженерный багаж накапливался в процессе выполнения работ по созданию самолетного взлетно-посадочного устройства на основе принципа "воздушной подушки", при проведении исследований по двухступенчатым ракетам и турбореактивным снарядам, неуправляемым зенитным ракетам и противотанковым ракетным снарядам, при разработке пороховых ракет, высотных метеорологических ракет (первой советская МР-1 была запущена в 1951 г.), радиоуправляемым и самонаводящимся бомбам (авиационный комплекс "Чайка" с радиоуправляемой фугасной бомбой УБ-2000 сдан на вооружение в 1955 г.).

В 1958 г. А.Д. Надирадзе (бывший в то время заместителем главного конструктора ОКБ-52 В.Н. Челомея) вместе с группой соратников был направлен на работу в НИИ-1, на который возлагались задачи создания подвижных грунтовых ракетных комплексов - ПГРК с баллистическими ракетами на твердом топливе.

С этого времени деятельность Александра Давидовича характеризуется важными этапами:

1959-1961 гг. - разработка управляемой твердотопливной оперативно-тактической ракеты "Темп" (первый пуск в мае 1961 г.).

1962-1965 гг. - разработана и принята на вооружение ракета "Темп-С".

1966-1975 гг. - начало разработки твердотопливной межконтинентальной ракеты и подвижного грунтового ракетного комплекса - ПГРК "Темп-2С" с последующей сдачей на вооружение.

1973-1976 гг. - выполнение работ по созданию ПГРК средней дальности "Пионер" со сдачей на вооружение.

1976-1986 гг. - создание ПГРК с МБР "Тополь" и поставка на боевое дежурство первой воинской части. Принят на вооружение в 1988 г.

В эти же годы в институте велись работы по созданию комплексов "Луна-М", "Вихрь", "Ливень" (руководитель работ - Мазуров Н.П.), "Пионер УТТХ", "Горн".

В 1968 г. за выдающиеся заслуги в создании, освоении и передаче народному хозяйству образцов новой техники Указом Президиума ВС СССР МИТ был награжден орденом Ленина, в 1976 г. - вторым орденом Ленина.

За личные заслуги перед Родиной в области науки и техники А.Д. Надирадзе дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, ему присвоены звания лауреата Ленинской и Государственной премий, а также заслуженного изобретателя РСФСР. Он награжден высшими орденами государства - орденами Ленина, Октябрьской Революции, другими орденами и медалями.

Талант А.Д. Надирадзе как ученого и организатора проявлялся в системном подходе при решении сложных задач на совершенно новом техническом направлении, каковым являлось создание ПГРК с МБР на твердом топливе. Обстоятельства требовали обеспечения тесного сотрудничества не только в рамках кооперации, но и с институтами Академии наук СССР и Министерства высшего образования. Были объединены усилия многих научных школ, созданных выдающимися учеными страны, мощные производственные базы и их коллективы. Успех во многом определялся деятельностью образованного Совета Главных конструкторов и тем вниманием, которое уделялось со стороны оборонного отдела ЦК партии, ВПК и Миноборонпрома.

В достижениях коллектива МИТ и всей кооперации была большая заслуга лично А.Д. Надирадзе - его собственный пример полной отдачи сил, таланта Ученого, Организатора и Инженера.

Следует отметить и такой немаловажный факт: накопленный опыт и знания позволяли главному конструктору не только добиваться при разработке очередного комплекса выполнения ТТТ, предъявляемых к нему, но и участвовать, наравне с Минобороны, в формировании облика и боевого применения системы на самом раннем этапе выработки этих требований, а зачастую и выходить с принципиально новыми техническими решениями, определяющими перспективу вооружения РВСН.

Разработанные комплексы не только способствовали переводу РВСН на принципиально новую ступень развития, но и во многих случаях позволяли руководству страны решать актуальные военно-политические и международные задачи в интересах государства.

Особенностью комплексов "Пионер" и "Тополь" является то, что в них была потенциально заложена возможность их модернизации и совершенствования - как с точки зрения конструкторской мысли, так и удовлетворения изменяющимся требованиям боевого оснащения и использования в перспективе.

На этих работах мужали и росли многие соратники Александра Давидовича, работавшие с ним и продолжившие после него наращивание авторитета коллектива МИТ и его научной школы.

Не только в рамках кооперации, но и далеко за ее пределами известны такие яркие имена, как Соломонов Юрий Семенович (директор и генеральный конструктор ФГУП "МИТ"), Лагутин Борис Николаевич (генеральный конструктор и директор МИТ в период с 1987 по 1997 г.), а также заместители директора и генерального конструктора по основным научно-техническим направлениям, ранее работавшие на предприятии, - Виноградов Александр Константинович, Гоголев Вячеслав Иванович, Нефедов Николай Михайлович, Шеповалов Геннадий Александрович, Курсков Павел Сергеевич, Солоноуц Виктор Александрович, Крюков Лев Васильевич, Мазуров Николай Петрович, Елагин Серафим Иванович, Моисеев Юрий Александрович, Бродский Зиновий Юрьевич, Ряполов Валентин Александрович, Виниченко Юрий Степанович.

Большой отряд сотрудников МИТ отмечен высокими правительственными наградами, званиями лауреатов и заслуженных деятелей России по роду своей профессии. Большинство из них и сегодня составляют основу коллектива института.

Отмечая 90-ю годовщину со дня рождения Александра Давидовича Надирадзе, еще раз необходимо отметить, что он оставил о себе добрую память как создатель не только широко известных ракетных комплексов оперативно-тактического и стратегического назначения, но и славного коллектива единомышленников, продолжающих и приумножающих заслуги Московского дважды ордена Ленина института теплотехники.

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 31 (48) за 18 августа 2004 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц