Версия для печати

Американцам дали шесть месяцев

Корбут Андрей
Узбекистан продолжает удивлять мировую общественность. Требование Ташкента к США покинуть в течение 6 месяцев военно-воздушную базу Ханабад демонстрирует жесткость позиции режима Ислама Каримова к Вашингтону, требующему демократизации жизни в этой республике. Что-то подобное случилось в Иране после победы в 1979 г. исламской революции, когда все американские организации, в том числе подразделения Пентагона и военные инструкторы, спешно покинули эту страну. В Узбекистане революция пока не произошла, и до недавнего времени ничто не предвещало исхода американцев из этой страны. Именно США рассматривались Ташкентом как стратегический союзник и как гарант стабильности в государстве. Что же произошло? Почему Ташкент и Вашингтон по сути стали врагами? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы, касающиеся интересов России и в целом геополитической обстановки в Центральной Азии.


НА ВЫВОД ВОЙСК И АВИАТЕХНИКИ ИЗ ХАНАБАДА


Узбекистан продолжает удивлять мировую общественность. Требование Ташкента к США покинуть в течение 6 месяцев военно-воздушную базу Ханабад демонстрирует жесткость позиции режима Ислама Каримова к Вашингтону, требующему демократизации жизни в этой республике. Что-то подобное случилось в Иране после победы в 1979 г. исламской революции, когда все американские организации, в том числе подразделения Пентагона и военные инструкторы, спешно покинули эту страну. В Узбекистане революция пока не произошла, и до недавнего времени ничто не предвещало исхода американцев из этой страны. Именно США рассматривались Ташкентом как стратегический союзник и как гарант стабильности в государстве. Что же произошло? Почему Ташкент и Вашингтон по сути стали врагами? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы, касающиеся интересов России и в целом геополитической обстановки в Центральной Азии.
{{direct_hor}}
Практически все наблюдатели и аналитики - как западные, так и российские - однозначно оценивают, что недовольство американцами узбекские власти проявили после известных майских событий в Андижане (Ферганская долина), когда там произошли массовые народные волнения. США, а также страны НАТО оценили эти события как жестокое подавление недовольства народа и зажима демократических свобод.

ПОЧЕМУ ИМ СКАЗАЛИ: "УХОДИТЕ"?

Вашингтон и Брюссель потребовали независимого международного расследования действий узбекской армии и милиции. Москва и ее союзники, наоборот, поддержали решительную внутреннюю политику узбекских властей, оценив события в Андижане как попытку вооруженного мятежа. Именно после этого Узбекистан стал проявлять недовольство наличием американской военно-воздушной базы в Ханабаде. Позже государства, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), потребовали, чтобы страны НАТО определились с временными рамками своего военного присутствия в Центральной Азии (ЦА). Руководители альянса забеспокоились, и в конце июля в Киргизии и Таджикистане побывал министр обороны США Дональд Рамсфелд. Он договорился, что в Киргизии силы Пентагона и других стран НАТО останутся "столько, сколько нужно", а также заявил о полном взаимопонимании в этом вопросе с таджикскими властями. В то же время шеф Пентагона проигнорировал Узбекистан, а американские правозащитники потребовали от киргизских властей отказать в выдаче спецслужбам Узбекистана почти 500 участников андижанских событий, бежавших из страны. 29 июля, сразу же после завершения визита Рамсфелда в ЦА, по инициативе и при поддержке американских правозащитников из Киргизии в Румынию вылетели 439 узбекских беженцев. В Румынии они будут временно размещены перед отправкой в третьи страны для постоянного проживания. Ряд аналитиков считает, что именно это послужило поводом для направления ноты правительства Узбекистана посольству США в Ташкенте, в которой выражается требование к американским военным вывезти из страны свои самолеты, персонал и оборудование, размещенные в Ханабаде.

Но есть и другая версия. Усилением роли США в регионе недовольны РФ и КНР. Именно они инициировали требование Каримова вывести американские войска из страны. "Отправка узбекских беженцев в Румынию могла лишь послужить фоном, но никак не причиной такого жесткого решения. Оно, видимо, готовилось давно. И Ташкент его озвучил, заручившись поддержкой стран-союзников - в первую очередь России и Китая", - считает академик Академии военных наук Владимир Попов. О возможной заинтересованности России в скорейшем освобождении базы Ханабад говорит информация, которую предоставили узбекские корреспонденты информационного агентства Фергана Ру. Это Интернет-издание со ссылкой на местных жителей сообщило о том, что по неподтвержденным официально сведениям, в Кашкадарьинской области Узбекистана вблизи поселка Ханабад, где расположена база ВВС США, недавно было расквартировано подразделение Вооруженных Сил РФ. Торговцы, доставляющие на нелегальные вещевые рынки Ташкента списанную амуницию, купленную у американских военных в Ханабаде, рассказали, что несколько сотен российских военнослужащих появились в поселке около месяца назад. То есть вскоре после визита Ислама Каримова в Москву, в ходе которого президент Узбекистана и министр обороны России Сергей Иванов сделали заявление о планируемых на ближайшие месяцы совместных военных учениях. Как сообщают торговцы, российские военнослужащие - предположительно десантники или спецназовцы - расположились на огороженной территории бывшей геологоразведочной экспедиции, ходят в штатском и стараются без необходимости не вступать в контакты с местным населением.

В это можно поверить - аэродром Ханабад - один из крупнейших в ЦА. Как известно, соглашение об его аренде Пентагоном было подписано 5 октября 2001 г. Американцы провели ремонт аэродрома и всей инфраструктуры базы. До недавнего времени здесь размещалось около 1,5 тыс. военнослужащих 10-й легкой (горной) дивизии, а также авиация - истребители F-15, F-16 и 25-30 транспортных самолетов C-130H и C-17. С Ханабада Пентагон осуществлял тыловое обеспечение своих войск в Афганистане. Теперь этому положен конец. Часть самолетов ВТА в июне была передислоцирована в Киргизию на базу Ганси и в Афганистан на базу Баграм. Наблюдатели отмечают, что, начиная с 2001 г. США выплатили Узбекистану за пользование базой 15-25 млн. долл. Это немного, если учесть, что военный бюджет Узбекистана составляет в 2005 г. 736 млн. Таким образом, в материальном плане узбекские власти теряют немного. Однако вывод американских войск и переориентация на контакты с Москвой, по мнению узбекских властей, должны усилить и стабилизировать режим Ислама Каримова.

Если информация о том, что вблизи Ханабада расположились российские "голубые береты", верна, то получается, что Россия вернула себе этот важный стратегический объект. Тем более есть сведения, что во время визита Каримова в Москву были достигнуты соглашения о том, что в угрожаемый для безопасности Узбекистана или других стран ЦА период Ташкент может предоставить право использовать военную инфраструктуру российским войскам. Словом, Москва заинтересована в исходе "янки" с Ханабада и будет всемерно поддерживать нынешнюю узбекскую власть. Однако США тоже не дремлют и готовы побороться за право остаться в ЦА.

ЧЬИ СОЮЗНИКИ КИРГИЗИЯ И ТАДЖИКИСТАН?

Американцы, как и ожидалось, отстояли свое право на размещение в Киргизии своей военно-воздушной базы в аэропорту "Манас" (30 км от Бишкека). Это произошло во время визита 25-26 июля министра обороны США Дональда Рамсфелда. "Военная база останется до тех пор, пока ситуация в Афганистане не нормализуется. Пока ситуация там остается сложной и далека от стабильной", - заявил и.о. министра обороны Киргизии Исмаил Исаков по итогам переговоров со своим американским коллегой. Заметим, что до приезда Рамсфелда позиция киргизской стороны была другой. Президент Курманбек Бакиев говорил, что ситуация в Афганистане налаживается, а значит, пора решать вопрос о сроках нахождения в республике базы ВВС США.

Безусловно, это в известной степени проигрыш Москвы, поскольку ее ближайший союзник изменил свою позицию, которая была совместно выработана на саммите ШОС в Астане. Хотя некоторые наблюдатели предсказывали именно такой исход итогов визита Рамсфелда в Бишкек. Киргизия, в отличие от Узбекистана, - слабая страна, имеющая долги, равные собственному ВВП, - около 2 млрд. долларов. Между тем за аренду Манаса американцы неплохо платили и будут платить - около 50 млн. долл. в год, а это почти 2,5% от ВВП. Кроме этого, в СМИ появилась информация, что США готовы предоставить Киргизии беспроцентный кредит в размере 200 млн. долларов. По данным "Коммерсанта", Дональд Рамсфелд также предложил президенту Киргизии помощь США в обучении армии и обещал поставки необходимого военного оборудования.

Заслуживает внимания и тот факт, что подобную киргизской - проамериканскую - позицию занял и Таджикистан. Он тоже сидит как бы на двух стульях. 21 июля МИД Таджикистана выступил с заявлением, в котором высказался против сохранения военных баз США в ЦА. Однако после переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, министром обороны Шерали Хайруллаевым и министром иностранных дел Талбаком Назаровым глава Пентагона заявил, что "наши страны остались крепкими и сильными партнерами в борьбе против экстремизма и в установлении мира и стабильности в регионе. В наши общие интересы входит борьба не только с терроризмом, но и с распространением наркотиков и опасных видов вооружения, а также экономическое развитие региона в целом". По данным СМИ, Таджикистану также обещана финансовая помощь. Что предложил в ответ Рахмонов, осталось как бы за кадром. Но известно, что Душанбе также не прочь предоставить свою аэродромную и другую военную инфраструктуру для подразделений США и других стран НАТО, воюющих в Афганистане. Весь вопрос в том, что, во-первых, эта инфраструктура сильно изношена и требует больших инвестиций, а во-вторых, американцы боятся появляться в Таджикистане по причине возможности активных терактов со стороны исламской оппозиции, религиозных фанатов, а также иранских спецслужб, позиции которые ввиду дружественных этнических связей Тегерана и Душанбе крепнут год от года.

Таким образом, основное военное присутствие США в Центральной Азии будет сосредоточено в Киргизии. Кое-какую военную инфраструктуру США и другие страны НАТО по-прежнему будут использовать в Душанбе. Между тем Соединенным Штатам однозначно закрыта дорога в Туркмению и Узбекистан. Смирятся ли с этим "янки"? Узбекистан - это ворота ЦА, поэтому не исключено, что США захотят взять здесь реванш...

ЧТО ПРЕДПРИМУТ АМЕРИКАНЦЫ?

США и другие западные страны уже сейчас начали активное финансово-экономическое давление на Узбекистан. Скажем, сразу после того как Ташкент потребовал вывода со своей территории американской военной базы, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о прекращении финансирования "любых проектов в государственном секторе Узбекистана". При этом в качестве причин были названы нарушения в области прав человека и отсутствие прогресса в политической жизни узбекского общества.

Кроме этого, Вашингтон готовит "оранжевую гвардию", которая, по замыслу аналитиков ЦРУ, должна попытаться совершить революцию по андижанскому сценарию. И первостепенную скрипку здесь должны сыграть так называемые независимые журналисты. Эти сценарии написаны не только для Узбекистана. Так, недавно в Вашингтоне был опубликован список новых инициатив по поддержанию и развитию "демократии" на постсоветском пространстве. Только на финансирование независимых СМИ Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Азербайджана будет выделено 43,7 млн. долларов. В пяти странах ЦА - Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане - Вашингтон обучит журналистов, как освещать ситуацию с правами человека. На эти цели выделено еще 300 тыс. долларов. Общая же сумма ассигнований на программы по поддержке демократии, экономических реформ и главенства закона в странах бывшего СССР определена Вашингтоном в 565 млн. долларов.

Обращает внимание, что прямых проектов, которые будут осуществляться в Узбекистане, почти нет. Однако Вашингтон намерен открыть в Таджикистане 5 оппозиционных, так называемых независимых радиостанций, обучить журналистов, которые будут на них работать, а также финансировать новостные программы. Подстрекательские "оранжевые передачи" планируется вести и на узбекском языке. Они то и будут адресованы жителям Узбекистана.

Кроме этого, поддерживается вооруженная оппозиция, которая уже заявила о стремлении покончить с режимом Каримова. Скажем, по данным узбекских источников, лидера андижанского восстания Кабула Парпиева пригрели спецслуцжбы США. Он уже раздает интервью и угрожает узбекским властям. Говоря о своих целях, Парпиев предельно откровенен: "Сейчас остаются только два решения "узбекского вопроса": или международное вмешательство, или вооруженный конфликт".

Таким образом, попытки американцев восстановить свое влияние в Узбекистане весьма вероятны. Но насколько они будут результативными? Думается, США не смогут вновь завоевать Узбекистан еще долго. По крайне мере до тех пор, пока режим Каримова будут поддерживать в Москве.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 30 (97) за 17 августа 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц