Чуприн Константин

Найдено 143 материала

Авиационно-противолодочный комплекс на основе «летающей лодки» Бе-12 стал ответом американцам, первыми начавшими разработку ядерных глубинных бомб («Скальпы» в ответ на «Лулу»). Его создание заняло около десяти лет.

15 октября 2019

В СССР всегда было тайной за семью печатями, что, почем и сколько делает отечественная «оборонка». Широким массам сообщались лишь обобщенные цифры военных расходов, имевшие мало общего с реальностью. На информацию о стоимости конкретных ВВТ был прямой запрет в официальном списке Главлита.

08 октября 2019

55 лет назад, в 1964 году, был создан первый отечественный ядерный авиационно-противолодочный комплекс, состоявший из самолета Бе-12 и глубинной спецбомбы «Скальп». Это стало симметричным ответом американцам.

07 октября 2019

65 лет назад на Южном Урале случилась локальная атомная война с эвакуацией мирного населения и прорывом войск через эпицентр ядерного взрыва.

24 сентября 2019

B-36 «Писмейкер» с радиусом действия до 2500 километров был принят на вооружение в 1949-м («Бомбовоз под конвоем»). В СССР нашли асимметричный ответ.

10 сентября 2019

Проработка возможности превратить Ту-4 в носитель ядерного оружия началась почти одновременно с выпуском в 1950 году первой серии из пяти «изделий 501» с зарядом РДС-1 мощностью порядка 20 килотонн, в значительной мере, как известно, являвшихся аналогами американского «Толстяка».

03 сентября 2019

Бомбардировщики B-29 «Суперфортресс», испепелившие Хиросиму и Нагасаки, но обессмертившие имя конструктора Асена Джорданова (Йорданова), широко применялись против Японии с 1944 года. По ленд-лизу эти самолеты не поставлялись и все же четыре образца оказались в распоряжении Советского Союза.

27 августа 2019

Советский атомный проект решал целый комплекс проблем. Одной супербомбы было недостаточно, требовалось иметь средства ее доставки. Первым из них стала авиация. И тут тоже не обошлось без невольной помощи американцев…

20 августа 2019

День 20 апреля 1945 года выдался в Нью-Йорке хотя и солнечным, но довольно прохладным. Плюс 50 по Фаренгейту – это лишь десять градусов Цельсия. И принявшиеся за ланч горожане не подозревали, что спустя несколько минут пополудни в городе станет жарко. Так, как не было здесь никогда.

ХХ съезд КПСС, проходивший в начале 1956 года, покончил не только с культом личности Сталина, но и попутно с отечественным паровозостроением. Хрущев посчитал его анахронизмом.

В мемориальном музее-кабинете легендарного министра Ефима Славского в Минсредмаше (нынешнем Росатоме) на Ордынке увидел искусно выполненную миниатюрную модель первой отечественной ядерной бомбы РДС-1.

История ручных противотанковых гранатометов в нашей стране восходит к рубежу 20–30-х годов. Одним из первых образцов стало 65-мм «реактивное ружье» поручика царской, а затем командира-артиллериста Красной армии, сотрудника ленинградской Газодинамической лаборатории Бориса Петропавловского.

В 40–70-х годах в Нью-Йорке выходил альманах «Морские записки», издаваемый Обществом офицеров Российского императорского флота в Америке, которое объединяло моряков-белоэмигрантов.

Знаменитый марш войск 7 ноября 1941-го был вовсе не единственным парадом на Красной площади в Великую Отечественную. Ветераны хорошо помнят состоявшийся в 1945-м первомайский.

Парад, безусловно, самый популярный из воинских ритуалов. И по масштабам, включая участие военной техники, и по особой красочности, и по доступности для наблюдения согражданами и иностранными гостями.

Чашу терпения руководства Минобороны США переполнила авария тяжелого бомбардировщика в районе авиабазы «Туле» в Гренландии 21 января 1968 года.

30 апреля 2019

Ядерные инциденты в американской военной авиации продолжались и в 60-е.

23 апреля 2019

Самыми громкими ядерными инцидентами с В-47 стали две жуткие истории со сбросами термоядерных бомб над территорией США, причем в течение чуть более одного месяца.

16 апреля 2019

С 1951 года стратегическое авиационное командование ВВС США стало получать реактивные средние бомбардировщики В-47 «Стратоджет» (название составлено из английских слов «стратосферный» и «реактивный»). Всего их было выпущено более 1700.

09 апреля 2019

Особое место среди задач, решаемых разработчиками ядерных боеприпасов, занимает обеспечение безопасности их эксплуатации. Оружие не должно быть приведено в действие произвольно – в результате техногенных или природных катаклизмов, попытки злоумышленника.

01 апреля 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...