Чуприн Константин

Найдено 163 материала

Послевоенное внимание к планерам объяснялось не только успешным опытом их применения в Великую Отечественную («Десант с экономией на парашютах»), но и отсутствием вплоть до второй половины 50-х годов специальных десантно-транспортных самолетов, способных принимать на

01 апреля 2020

Парк санитарной авиации ВВС и ВМФ, а также гражданского воздушного флота включал во время войны санитарные варианты самолетов связи и транспортников.

РККА располагала разнообразным набором средств эвакуации раненых с поля боя и далее.

Путь к спасению раненого бойца начинается с его выноса с поля боя и последующей эвакуации в ближние и дальние военно-медицинские тылы.

В научно-фантастическом романе Жюля Верна «500 миллионов бегумы» злая воля фанатика-милитариста Шульце породила чудовищную осадную пушку, которая могла палить на десятки километров.

Военнослужащие-мужчины впервые примерили головные уборы новой формы в 60-е годы («Поварята в почетном карауле»).

18 февраля 2020

Берет в отечественных Вооруженных Силах четверть века был чисто женским головным убором («Первый «блин» дамам»). Военнослужащие-мужчины начали приобщаться к нему в 60-е годы.

11 февраля 2020

Берет – самый культовый военный головной убор. В мире почти нет армий, где бы он не «состоял на вооружении».

04 февраля 2020

Армейский столовый жаргон не всегда понятен не только гражданским, не нюхавшим полевой кухни, но и многим военным. Начали с хавчика («Макароны по-скотски в борьбе за жизнь»), теперь перейдем к более замысловатым словам и выражениям.

28 января 2020

«Война войной, а обед по распорядку». В мудрости этого трюизма, иногда приписываемого пруссакам, сомневаться не приходится.

21 января 2020

Грызуны опасны уже тем, что способны нанести существенный вред тылу истреблением и порчей продовольствия. Блокадники рассказывали, что гитлеровцы сбрасывали на Ленинград спецавиабомбы-контейнеры с крысами для поддержания и наращивания их численности.

14 января 2020

Пелена секретности вокруг советских урановых месторождений не мешала прививать подрастающему поколению интерес к их разведке (в геологическом смысле).

17 декабря 2019

У заокеанских «партнеров» не должно возникать даже иллюзии насчет победы в ядерной войне. В советское время каждый ребенок знал, что за призывом кота Леопольда «давайте жить дружно» стоит огромный арсенал.

10 декабря 2019

«Незнаменитая война», как в духе времени метко назвал финскую кампанию Александр Твардовский, на самом деле весьма примечательна. Хотя бы тем, что именно тогда в РККА впервые появились погоны.

03 декабря 2019

55 лет назад – в 1964 году группа научных сотрудников Минсредмаша получила Ленинскую премию за исследования воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на объекты вооружения различных видов.

26 ноября 2019

Название первый ракетный парад не совсем верно. С 1 мая 1945 года на Красной площади регулярно показывали реактивные системы залпового огня. А это тоже ракетное оружие.

05 ноября 2019

В 1954 году, 65 лет назад, Николай Духов был назначен первым директором и главным конструктором ВНИИА. Институт под его началом стал наряду с ВНИИЭФ и ВНИИТФ одним из трех ведущих разработчиков отечественного ядерного оружия. А 26 октября исполнилось 115 лет со дня рождения Духова.

29 октября 2019

О защите территории от гипотетических ударов стратегических ракетных средств СССР и США китайское военно-политическое руководство задумалось в начале 70-х годов. Работы велись по двум направлениям – в области огневых комплексов ПРО (программа «640») и СПРН.

22 октября 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц