Чуприн Константин

Найдено 71 материал

Принятую на вооружение ровно 75 лет назад – в мае 1943-го 152-мм гаубицу Д-1 можно считать одним из шедевров мировой артиллерии. К тому же она являет собой пример «сверхскоростной» работы конструкторов: на весь цикл проектирования, изготовления опытных образцов и их испытания ушло 18 дней.

Армейская панама, дожившая до 90-х, была чрезвычайно популярна среди отечественных туристов. Сейчас ее можно приобрести в некоторых магазинах артефактов советской эпохи, причем и в виде новоделов. Но продавцы и покупатели вряд ли знают историю панамы.

«Ядерный ранец» – расхожее наименование малогабаритного диверсионного боеприпаса, переносимого одним (легкий вариант) или двумя (тяжелый) бойцами спецназа.

55 лет назад Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР было введено наставление по ведению операций флота, главная роль в которых отводилась ядерному оружию.

В СССР в отличие от нынешних дней строительство военных кораблей в открытых источниках не освещалось никак – Главлит не допускал.

13 февраля 2018

40 лет назад, 27 декабря 1977 года, на Балтийском заводе в Ленинграде был спущен на воду первый отечественный надводный боевой корабль с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) – тяжелый атомный ракетный крейсер «Киров» проекта 1144 «Орлан». В строй он вступил ровно через три года и три дня.

26 декабря 2017

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц