Чуприн Константин

Найдено 103 материала

Любая профессиональная среда в большей или меньшей степени использует в межличностном общении жаргон, синтезированный как из обиходных словарных единиц, так и производных от специального, формализованного тезауруса.

18 декабря 2018

В Советском Союзе награждение генералов, адмиралов и офицеров именным оружием – как холодным, так и огнестрельным – предусматривалось Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил СССР. Правда, конкретики в нем не было.

10 декабря 2018

После 1930 года награждение почетным революционным оружием высшего комсостава уже не производилось, но лучшие командиры воинских частей Красной армии продолжали удостаиваться идентичными по исполнению – тоже с позолотой и орнаментом – наградными шашками.

04 декабря 2018

В 1917 году новая власть решительно упразднила прежние государственные награды, включая, разумеется, и Георгиевское оружие, но есть сведения, что в некоторых белых армиях награждение им продолжалось.

27 ноября 2018

Государственная традиция вручать в качестве воинской награды за доблесть и отвагу оружие восходит к глубокой древности.

19 ноября 2018

В 1944 году октябрьско-ноябрьский выпуск популярного журнала «Техника – молодежи» привлек внимание читателей статьей академика Алиханова «Взрыв атома».

13 ноября 2018

У спецслужб не только своя техника для получения разнообразной информации, но и боевое оружие. Правда, его применение, как считают профессионалы, вызывается исключительной, сверхкрайней необходимостью.

05 ноября 2018

Советская разведка и контрразведка располагали не только портативными («Под прицелом советского «Паркера»), но и стационарными средствами получения информации. Не обходилось без курьезов.

29 октября 2018

Еще до войны ВМФ СССР имел вооружения, которые применительно к своему времени выглядели экзотично и служили в большей мере прототипами для военно-морской техники будущего.

22 октября 2018

После распада Союза в публичный оборот попала оказавшаяся за пределами России информация о последнем образце пленочных спецфотоаппаратов, ранее секретном.

22 октября 2018

Действительно тяжелый и самоотверженный, зачастую под вражеским огнем ручной труд саперов был реальностью страшной войны. Нехватку или почти полное отсутствие техники компенсировали массовостью использования живой силы.

16 октября 2018

В широком общественном сознании сапер периода Великой Отечественной войны – кряжистый красноармеец в видавшей виды шинели, основное «оружие» которого – топоры, двуручные пилы, лопаты, кирки и т.д. В целом так и было. 

 

12 октября 2018

Первой послевоенной маркой наручных часов, видимо, стали К-26 «Победа». Говорят, дизайн и наименование одобрил лично Сталин.

08 октября 2018

Первая мировая война вызвала существенные изменения в «часовом хозяйстве» военнослужащих. На смену «кастовости» («Часовые Родины идут») пришла практичность.

01 октября 2018

Часы в военном измерении – атрибут особый. Это и знак принадлежности к той или иной командирской «касте», и необходимый в повседневности хронометр-секундомер, и даже своего рода компас.

25 сентября 2018

Кустарные солдатские зажигалки, получившие распространение в Первую империалистическую, были столь конструктивно совершенны, что пережили и Гражданскую, и Вторую мировую. Что интересно, почти одинаковые изделия мастерили и красноармейцы, и солдаты вермахта.

03 сентября 2018

В числе стильных вещиц, входивших в ассортимент неуставного, но совершенно необходимого «движимого имущества» солдат и офицеров, особое место, безусловно, занимали зажигалки.

27 августа 2018

Химическое оружие, широко задействовавшееся на фронтах Первой мировой войны, на всем протяжении Второй так и оставалось чем-то вроде ultima ratio, к использованию чего не рискнула прибегнуть ни одна из сторон.

20 августа 2018

Вальяжно протянутый портсигар с престижнейшими «сталинскими» папиросами «Герцеговина-Флор» – как же это было эффектно!

20 августа 2018

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц