Чуприн Константин

Найдено 150 материалов

У заокеанских «партнеров» не должно возникать даже иллюзии насчет победы в ядерной войне. В советское время каждый ребенок знал, что за призывом кота Леопольда «давайте жить дружно» стоит огромный арсенал.

10 декабря 2019

«Незнаменитая война», как в духе времени метко назвал финскую кампанию Александр Твардовский, на самом деле весьма примечательна. Хотя бы тем, что именно тогда в РККА впервые появились погоны.

03 декабря 2019

55 лет назад – в 1964 году группа научных сотрудников Минсредмаша получила Ленинскую премию за исследования воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на объекты вооружения различных видов.

26 ноября 2019

Название первый ракетный парад не совсем верно. С 1 мая 1945 года на Красной площади регулярно показывали реактивные системы залпового огня. А это тоже ракетное оружие.

05 ноября 2019

В 1954 году, 65 лет назад, Николай Духов был назначен первым директором и главным конструктором ВНИИА. Институт под его началом стал наряду с ВНИИЭФ и ВНИИТФ одним из трех ведущих разработчиков отечественного ядерного оружия. А 26 октября исполнилось 115 лет со дня рождения Духова.

29 октября 2019

О защите территории от гипотетических ударов стратегических ракетных средств СССР и США китайское военно-политическое руководство задумалось в начале 70-х годов. Работы велись по двум направлениям – в области огневых комплексов ПРО (программа «640») и СПРН.

22 октября 2019

Авиационно-противолодочный комплекс на основе «летающей лодки» Бе-12 стал ответом американцам, первыми начавшими разработку ядерных глубинных бомб («Скальпы» в ответ на «Лулу»). Его создание заняло около десяти лет.

15 октября 2019

В СССР всегда было тайной за семью печатями, что, почем и сколько делает отечественная «оборонка». Широким массам сообщались лишь обобщенные цифры военных расходов, имевшие мало общего с реальностью. На информацию о стоимости конкретных ВВТ был прямой запрет в официальном списке Главлита.

08 октября 2019

55 лет назад, в 1964 году, был создан первый отечественный ядерный авиационно-противолодочный комплекс, состоявший из самолета Бе-12 и глубинной спецбомбы «Скальп». Это стало симметричным ответом американцам.

07 октября 2019

65 лет назад на Южном Урале случилась локальная атомная война с эвакуацией мирного населения и прорывом войск через эпицентр ядерного взрыва.

24 сентября 2019

B-36 «Писмейкер» с радиусом действия до 2500 километров был принят на вооружение в 1949-м («Бомбовоз под конвоем»). В СССР нашли асимметричный ответ.

10 сентября 2019

Проработка возможности превратить Ту-4 в носитель ядерного оружия началась почти одновременно с выпуском в 1950 году первой серии из пяти «изделий 501» с зарядом РДС-1 мощностью порядка 20 килотонн, в значительной мере, как известно, являвшихся аналогами американского «Толстяка».

03 сентября 2019

Бомбардировщики B-29 «Суперфортресс», испепелившие Хиросиму и Нагасаки, но обессмертившие имя конструктора Асена Джорданова (Йорданова), широко применялись против Японии с 1944 года. По ленд-лизу эти самолеты не поставлялись и все же четыре образца оказались в распоряжении Советского Союза.

27 августа 2019

Советский атомный проект решал целый комплекс проблем. Одной супербомбы было недостаточно, требовалось иметь средства ее доставки. Первым из них стала авиация. И тут тоже не обошлось без невольной помощи американцев…

20 августа 2019

День 20 апреля 1945 года выдался в Нью-Йорке хотя и солнечным, но довольно прохладным. Плюс 50 по Фаренгейту – это лишь десять градусов Цельсия. И принявшиеся за ланч горожане не подозревали, что спустя несколько минут пополудни в городе станет жарко. Так, как не было здесь никогда.

ХХ съезд КПСС, проходивший в начале 1956 года, покончил не только с культом личности Сталина, но и попутно с отечественным паровозостроением. Хрущев посчитал его анахронизмом.

В мемориальном музее-кабинете легендарного министра Ефима Славского в Минсредмаше (нынешнем Росатоме) на Ордынке увидел искусно выполненную миниатюрную модель первой отечественной ядерной бомбы РДС-1.

История ручных противотанковых гранатометов в нашей стране восходит к рубежу 20–30-х годов. Одним из первых образцов стало 65-мм «реактивное ружье» поручика царской, а затем командира-артиллериста Красной армии, сотрудника ленинградской Газодинамической лаборатории Бориса Петропавловского.

В 40–70-х годах в Нью-Йорке выходил альманах «Морские записки», издаваемый Обществом офицеров Российского императорского флота в Америке, которое объединяло моряков-белоэмигрантов.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...