Чуприн Константин

Найдено 166 материалов

65 лет назад, 1 мая 1956 года на Маркс-Энгельс-Плац в Берлине состоялся первый парад только что созданной Национальной народной армии (ННА) ГДР. Командовал парадом министр национальной обороны рабоче-крестьянского немецкого государства генерал-полковник Вилли Штоф.

Разведка и контрразведка – дело деликатное как в отношениях субъектов и объектов, так  и характером применяемых методов. Последние и вовсе могут иметь интимные свойства, тому свидетельство море ставших общественным достоянием шпионских коллизий.

Воздухоплавательная техника и сегодня имеет перспективы военного использования, как, впрочем, и сугубо мирного. А в Великую Отечественную она находила самое широкое применение. В меньшей степени это относится к дирижаблям, в гораздо большей – к аэростатам.

07 апреля 2020

Послевоенное внимание к планерам объяснялось не только успешным опытом их применения в Великую Отечественную («Десант с экономией на парашютах»), но и отсутствием вплоть до второй половины 50-х годов специальных десантно-транспортных самолетов, способных принимать на

01 апреля 2020

Парк санитарной авиации ВВС и ВМФ, а также гражданского воздушного флота включал во время войны санитарные варианты самолетов связи и транспортников.

РККА располагала разнообразным набором средств эвакуации раненых с поля боя и далее.

Путь к спасению раненого бойца начинается с его выноса с поля боя и последующей эвакуации в ближние и дальние военно-медицинские тылы.

В научно-фантастическом романе Жюля Верна «500 миллионов бегумы» злая воля фанатика-милитариста Шульце породила чудовищную осадную пушку, которая могла палить на десятки километров.

Военнослужащие-мужчины впервые примерили головные уборы новой формы в 60-е годы («Поварята в почетном карауле»).

18 февраля 2020

Берет в отечественных Вооруженных Силах четверть века был чисто женским головным убором («Первый «блин» дамам»). Военнослужащие-мужчины начали приобщаться к нему в 60-е годы.

11 февраля 2020

Берет – самый культовый военный головной убор. В мире почти нет армий, где бы он не «состоял на вооружении».

04 февраля 2020

Армейский столовый жаргон не всегда понятен не только гражданским, не нюхавшим полевой кухни, но и многим военным. Начали с хавчика («Макароны по-скотски в борьбе за жизнь»), теперь перейдем к более замысловатым словам и выражениям.

28 января 2020

«Война войной, а обед по распорядку». В мудрости этого трюизма, иногда приписываемого пруссакам, сомневаться не приходится.

21 января 2020

Грызуны опасны уже тем, что способны нанести существенный вред тылу истреблением и порчей продовольствия. Блокадники рассказывали, что гитлеровцы сбрасывали на Ленинград спецавиабомбы-контейнеры с крысами для поддержания и наращивания их численности.

14 января 2020

Пелена секретности вокруг советских урановых месторождений не мешала прививать подрастающему поколению интерес к их разведке (в геологическом смысле).

17 декабря 2019

У заокеанских «партнеров» не должно возникать даже иллюзии насчет победы в ядерной войне. В советское время каждый ребенок знал, что за призывом кота Леопольда «давайте жить дружно» стоит огромный арсенал.

10 декабря 2019

«Незнаменитая война», как в духе времени метко назвал финскую кампанию Александр Твардовский, на самом деле весьма примечательна. Хотя бы тем, что именно тогда в РККА впервые появились погоны.

03 декабря 2019

55 лет назад – в 1964 году группа научных сотрудников Минсредмаша получила Ленинскую премию за исследования воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на объекты вооружения различных видов.

26 ноября 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц