Климов Максим

Найдено 32 материала

Главное тактическое свойство подводных лодок – скрытность. С учетом этого резкое увеличение за последние четверть века эффективности средств их поиска и поражения жестко поставило вопрос пересмотра облика современных и перспективных субмарин, их роли и моделей применения в современной войне.

10 декабря 2018

Два заказанных Военно-морским флотом танкера проекта 23131, заложенных на керченском заводе «Залив» 26 декабря 2014-го и планировавшихся к передаче ВМФ в 2017–2018 годах, не строятся.

06 ноября 2018

Идея вооружения подводных лодок зенитными ракетами, предназначенными для самообороны от вертолетов, принадлежит Англии. В 1969 году был осуществлен первый пуск ЗУР Blowpipe опытного образца ЗРК SLAM (Submarine Launched Air Missile), а первая действующая ПУ была готова в 1970-м.

05 ноября 2018

25 сентября вышла в море на заводские ходовые испытания головная атомная подлодка проекта 885М «Казань». Это событие не прошло незамеченным не только нашими, но и зарубежными СМИ.

22 октября 2018

Когда в 2014 году стало ясно, что украинских турбин, а соответственно и новых фрегатов проектов 11356 и 22350 ВМФ в ближайшее время не получит, флот экстренно запустил в производство новый малый ракетный корабль-корвет (МРК) «Каракурт».

16 октября 2018

«Курск» и другие АПКР проекта 949А должны были получить торпеды ДСТ. Этот тип обладает очень высокой безопасностью, оснащен взрывателем серии «И». И тогда взрыв внутри «Курска» был бы невозможным.

16 октября 2018

Спуск на воду 20 сентября 2018 года первой серийной неатомной подводной лодки (НАПЛ) «Кронштадт» вызвал в СМИ далеко не однозначную реакцию. С одной стороны – спуск новой боевой единицы ВМФ (причем «внезапный», ждали его существенно позже).

25 сентября 2018

На 19 сентября Департаментом по государственному оборонному заказу назначено рассмотрение предложений на конкурс «Выполнение опытно-конструкторской работы «Разработка модульной системы спасения экипажей аварийных подводных лодок, лежащих на грунте (шифр «Лучина»)».

18 сентября 2018

Проблемы состояния морского подводного оружия (МПО) и средств противодействия поднимались многократно, и некоторые положительные сдвиги можно увидеть, например серийные поставки ВМФ РФ торпед «Физик-1».

18 апреля 2017

Торпеда Т-15 осталась легендой в истории отечественного ВМФ. Она исчезла, не успев появиться, однако сформировав внешний облик наших первых АПЛ. И в атомоходах проекта 627А, и в истории самой торпеды отразились не только события эпохи, но и острые личные конфликты.

09 мая 2016

Современный арсенал противоторпедной защиты (ПТЗ), традиционно включавший средства гидроакустического противодействия (СГПД), в России и США был дополнен в последние годы антиторпедами.

07 декабря 2015
Служебно-разъездной катер проекта А-149-1 «Баклан» стр. № А-007 успешно завершил заводские ходовые испытания, сообщила пресс-служба Судостроительного завода «ПЕЛЛА»
26 октября 2015
Новосибирск. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Разведчиков армейского звена Центрального военного округа перевооружили на командно-штабные машины (КШМ) «Тигр», сообщает пресс-служба ЦВО в пятницу.
23 октября 2015

Успешное нанесение массированного ракетного удара по объектам ИГ в Сирии крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) «Калибр» высоко оценили не только рядовые граждане России, но и те, кто в деталях знает реальную обстановку и сложности современного ОПК и Вооруженных Сил РФ.

12 октября 2015

В ходе военно-технического форума «Армия-2015» был проведен крайне интересный и полезный «круглый стол» «Морское подводное оружие (МПО): реалии и перспективы». Об этом мероприятии газета «ВПК» уже писала («Сами с узлами»), однако необходимо уточнить ряд принципиальных вопросов.

28 сентября 2015

Если оценивать нынешнее состояние противоминной обороны ВМФ, то его смело можно назвать кризисным. Одним из путей выхода является принятие в кратчайшие сроки на вооружение безэкипажных катеров (БЭК) противоминной обороны (ПМО).

07 сентября 2015

Речь пойдет о проблемах исключительно российского ВМФ, но чтобы было понятно (наши заказчики и проектировщики вовсе не одиноки в совершении ошибок), начнем с ситуации, возникшей с разработкой корвета в США. Не поглумиться, а чтобы осознать всю сложность создания корабля такого класса.

03 августа 2015

Одним из самых ярких экспонатов Военно-морского салона в Санкт-Петербурге стал инновационный корвет-тримаран, выполненный по схеме «судно с аутригерами» (САР).

06 июля 2015

Пожары на подводных лодках в ремонте (последний – на АПЛ «Орел») остро ставят вопрос состояния взрывопожаробезопасности (ВПБ) при проведении работ.

20 апреля 2015

Поводом для написания статьи стала публикация «Беспризорная Арктика» С. Жандарова в «ВПК». Речь идет о Единой системе освещения обстановки в Мировом океане. Полностью согласен с остротой обозначенной проблемы, однако с содержанием и предложенными способами решения можно поспорить.

10 марта 2015

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц