Храмчихин Александр

Найдено 260 материалов

Развал СССР и обретение независимости обернулись для Таджикистана и Киргизии весьма печальными последствиями. Но их суверенная история разная.

ИГ, тогда еще не запрещенное, появилось в Афганистане в 2014 году, то есть в момент своего максимального возвышения, объявив о создании здесь «вилаята Хорасан» (формально охватывающего Афганистан и все пять стран Центральной Азии). Движение «Талибан» сначала отнеслось к нему достаточно лояльно.

Предсказать будущее Афганистана невозможно, хотя ясно, что за нашим «изломом» неизбежно последует американский. Какое оружие, кем и на чьи деньги будет поставляться сюда – вопросы без ответов. Это одна из самых нищих стран Азии да и мира.

Из всех постсоветских непризнанных государств Приднестровье традиционно казалось наименее проблемным, а конфликт между ним и Молдавией – в наибольшей степени поддающимся урегулированию.

Исполняется 40 лет с начала непрерывных афганских войн. Они чрезвычайно дорого обошлись и самому Афганистану, и двум сверхдержавам.

Индия остается крупнейшим покупателем российского оружия, даже несмотря на слишком тесный союз Москвы с Пекином и явное улучшение отношений между РФ и Пакистаном.

Вопрос не в том, будет ли индо-пакистанская война вообще, а в том, когда же она начнется. Налицо неразрешимый территориальный конфликт при взаимоисключающих позициях сторон, которые не меняются десятилетиями.

Родившись семь десятилетий назад в войне с Индией, которая только что была одной с ним страной (точнее – британским доминионом), не имея на тот момент даже признанных границ, Пакистан к настоящему времени сумел обрести и ядерное оружие, и средства его доставки.

Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело к тому, что для Тегерана существует вероятность оказаться в состоянии войны почти по всему периметру своих границ.

Противостояние между арабами и персами имеет многовековые традиции, но в последнее время обострилось до крайности. И этнический фактор в данном противостоянии, по-видимому, далеко не главный.

Оттоманская и Персидская империи воевали между собой испокон веков. А в последнее столетие отношения между Турцией и Ираном переживали самые разные периоды. Долгое время обе страны входили в военно-политический блок СЕНТО под руководством США и Великобритании.

В годы холодной войны деление ближневосточных и североафриканских оружейных рынков между главными мировыми поставщиками боевой техники определялось в первую очередь политическими взглядами покупателей.

В начале ХХ века Соединенные Штаты «урезали» Колумбию, организовав отделение от нее Панамы, где потом построили межокеанский канал, принадлежавший США до 2000 года. Но именно Богота – ближайший союзник Вашингтона в Южной Америке.

Наиболее доступной мишенью для США представляется Венесуэла. Она под боком, что облегчает Пентагону логистику и позволяет задействовать гораздо большие силы, чем в операциях в Евразии.

До исламской революции 1979 года Иран считался почти таким же близким союзником Запада, как Израиль. И в закупках вооружения ориентировался в первую очередь на страны НАТО.

Первая война США с группой стран-союзниц против Ирака в январе-феврале 1991 года имела очевидные обоснования со стороны коалиции: наказание агрессора, напавшего на беззащитный Кувейт. Вторая, начавшаяся 20 марта 2003-го, не оправдывалась никак.

Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Ближнего Востока к полностью разгромленной, оккупированной и раздираемой гражданской войной.

Йемен оказался обделен черным золотом и сейчас это одно из самых нищих государств Азии. Дополнительной проблемой стала внутренняя расчлененность.

 

Многочисленные йеменские конфликты традиционно остаются на периферии внимания мирового сообщества. Кровь здесь льется десятилетиями в огромных количествах и почти без перерывов.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), объединяющий шесть нефтегазовых монархий Аравийского полуострова, долгое время считался наиболее тесным военно-политическим союзом в мире после Североатлантического альянса, даже назывался «арабским НАТО», поскольку всерьез рас

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...