Храмчихин Александр

Найдено 209 материалов

Камерун, Габон и Конго – соседи с общим французским колониальным прошлым, ныне решающие абсолютно разные проблемы.

На протяжении всего своего независимого существования Нигерия находится в состоянии бесконечных гражданских войн на племенной и конфессиональной почве. При этом страна обладает огромными запасами нефти, благодаря чему создала одну из сильнейших армий в экваториальной Африке.

Три страны, выходящие на Гвинейский залив – Гана, Бенин и Того, а также граничащая с ними на севере Буркина-Фасо занимают территорию, в колониальные времена именовавшуюся то Золотым берегом, то Невольничьим в зависимости от того, что оттуда вывозили европейцы.

На протяжении постсоветского периода ВС РФ реформируются по сути непрерывно. Но настоящая реформа началась 10 лет назад. За это время Российская армия изменилась разительно, вряд ли она когда-либо в своей истории преображалась так сильно за столь короткий срок. Разве что при Петре I.

На карте Африки три Гвинеи: простая (бывшая французская колония), Гвинея-Бисау (португальская) и Экваториальная (испанская). Эти крохотные страны объединяют трудная историческая судьба и былая дружба с СССР.

Опыт стран, расположенных южнее Марокко, говорит о том, что армия может быть сколь угодно слабой. При наличии серьезного покровителя это допустимо.

Страны Африки традиционно занимают последние места в рейтингах социально-экономического развития. А расположенные в Сахаре выделяются в этом плане особо хотя бы в силу природно-климатических особенностей.

Ранее крупнейшая по площади страна в Африке – Судан в 2011 году потерял почти половину территории. В Южном Судане и после отделения идет гражданская война на конфессиональной и племенной основе. То же самое в западной провинции Дарфур, остающейся под властью Хартума.

Эритрея и Джибути – ближайшие соседи географически и исторически. Обе относятся к Африканскому Рогу, с территории обеих можно контролировать один из ключевых мировых проливов – Баб-эль-Мандеб. Но по структуре вооруженных сил отличаются разительно.

Тропическая Африка кажется не самым выгодным для России рынком для продажи оружия. Этому есть две основные причины.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц