Храмчихин Александр

Найдено 366 материалов

Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организаторов (про майданную массовку и говорить нечего) к ряду неожиданных для них последствий.

19 октября 2021

После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевского), а также моряки-пограничники Балаклавской и Одесской бригад. Новороссийская пограничная бригада в свою очередь отошла России.

12 октября 2021

Развитие, точнее – деградация ВВС Украины в период независимости, видимо, наиболее ярко отражает общую деградацию военной организации этой страны да и самого государства в целом.

04 октября 2021

О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Проблемы возникли лишь с флотом из-за упорства моряков-черноморцев.

27 сентября 2021

Подобно республикам Закавказья и Таджикистану Молдавия начала свое независимое существование сразу в состоянии войны. Из-за нее она, как, например, Грузия, сразу лишилась части своей и так не слишком большой территории. Что наложило очень сильный отпечаток на все ее дальнейшее существование.

20 сентября 2021

Белорусская армия за время своего существования прошла довольно непростой и неоднозначный путь. Еще более непростыми и неоднозначными являются перспективы развития вооруженных сил РБ.

13 сентября 2021

Военный блок НАТО был создан семь десятилетий назад для противостояния со странами соцлагеря. Во времена существования СССР и Варшавского договора война не случилась, и после их распада казалось, что она вообще исключена. Однако с не очень давних пор так уже не кажется.

06 сентября 2021

В ходе роспуска Чехословакии в Праге и Братиславе решили, что количество техники в ВС Чехии и ВС Словакии («Равнение на Швейка») будут соотноситься как 2:1.

31 августа 2021

Венгрия и Румыния в их современном виде постоянно входили в одни и те же военные блоки. Сначала они были союзниками нацистской Германии, затем – СССР. Теперь они члены НАТО. При этом друг к другу страны и их народы относятся, мягко говоря, сложно.

24 августа 2021

Часть покойной Австро-Венгерской империи, попавшей после Второй мировой в советскую сферу влияния, доставила Москве много проблем. Антикоммунистическое восстание в Венгрии в 1956 году пришлось подавлять большой кровью.

16 августа 2021

Часть покойной Австро-Венгерской империи, попавшей после Второй мировой в советскую сферу влияния, доставила Москве много проблем. Если антикоммунистическое восстание в Венгрии в 1956 году пришлось подавлять большой кровью, то в ЧССР в 1968 году обошлось малой.

10 августа 2021

По степени антироссийской паранойи современная Польша не уступает странам Прибалтики.

02 августа 2021

Польша в своей истории успела как побывать европейской сверхдержавой, так и дважды исчезнуть с карты мира. После Второй мировой именно в этой стране был подписан Варшавский договор, но она же его и погубила.

Рассказы про российскую агрессию против стран Балтии стали в значительной степени смыслом их существования. Как минимум правящих режимов и СМИ. Причем такая ситуация началась с момента обретения государствами Прибалтики независимости.

Финляндия долгое время была частью Швеции, одного из главных противников России. Затем с 1809 по 1918 год – частью Российской империи. Потом – независимым государством, дважды воевавшим против СССР. После этого – капиталистической страной, но в орбите советского влияния.

Страны Балтии после получения независимости принципиально отказались считать себя правопреемниками СССР, что существенно осложнило им процесс военного строительства.

НАТО переживает очень серьезный кризис, который касается всех сфер его деятельности – военной, политической, идеологической.

В период холодной войны нейтралитет двух скандинавских стран выглядел по-разному. Финляндия по сути находилась в советской сфере влияния, хотя социализм и не строила.

Дания и Норвегия в годы холодной войны находились «на переднем крае борьбы с коммунизмом». Особенно Норвегия – одна из двух стран НАТО, вместе с Турцией граничивших с СССР.

После поглощения ГДР новые ВС объединенной Германии («Вырождение нибелунгов») формально достигли огромной военной мощи – семь тысяч танков, почти девять тысяч БМП и БТР, 4,6 тысячи артсистем, более тысячи боевых самолетов.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц