Храмчихин Александр

Найдено 218 материалов

Постепенное превращение Евросоюза в подобие конфедеративного государства естественным образом ставит вопрос о формировании единой военной политики и создании общих ВС. Хотя в том или ином виде вопрос муссируется более четверти века.

18 сентября 2018

После окончания холодной войны США в значительной степени утратили интерес к Африке, чему дополнительно способствовал провал операции в Сомали в начале 90-х, оставивший в Штатах крайне болезненные воспоминания.

11 сентября 2018

До падения режима апартеида ЮАР была своеобразной «европейской» Африкой. Здесь сумели создать, очевидно, с помощью Израиля, ядерное оружие. Страна построила очень развитую военную промышленность, обеспечивавшую значительную часть внутренних потребностей армии в ВВТ.

04 сентября 2018

Государства Юго-Западной Африки не могут похвастаться сильными вооруженными силами. По большей части армии Намибии, Ботсваны и Замбии оснащены сильно обветшалым оружием, хотя можно отследить и незначительные объемы закупок относительно современных систем вооружения.

27 августа 2018

Армии стран юго-востока Африки крайне слабы, но серьезных межгосударственных конфликтов после крушения режима апартеида в ЮАР (подробнее – «Рынок для советского капитала») в регионе нет.

20 августа 2018

Армии государств Тропической Африки традиционно невелики, крайне архаичны и обладают очень низкой боеспособностью.

14 августа 2018

Гибель троих российских журналистов в Центрально-Африканской Республике, отправившихся туда по заданию Михаила Ходорковского якобы расследовать деятельность ЧВК «Вагнер», была неизбежной – так считает большинство журналистов, активно работающих в горячих точках. Надо знать, что такое ЦАР.

06 августа 2018

Восточноафриканским армиям при нынешней ситуации в регионе нужно много оружия. В дополнение к местным конфликтам в Кению из Сомали начали активно проникать радикальные исламисты, с которыми приходится вести тяжелые бои.

Демократическая Республика Конго (с 1971 по 1997-й – Заир) обладает огромной территорией и гигантскими запасами полезных ископаемых. Но эта страна, пережившая тяжелейшие многолетние гражданские войны, – одна из беднейших в мире.

Камерун, Габон и Конго – соседи с общим французским колониальным прошлым, ныне решающие абсолютно разные проблемы.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц