Храмчихин Александр

Найдено 333 материала

У Испании богатая военная история, правда, не очень удачная. Достаточно вспомнить крах Непобедимой армады, которую разгромили англичане при Гравелинском сражении, когда испанский флот из 130 кораблей потерпел сокрушительное поражение.

16 февраля 2021

В 80-е годы итальянский ВПК продолжал развиваться, что позволило стране сокращать импорт вооружений и наращивать экспорт («Первым делом корабли и самолеты»). Однако во Франции все же было куплено несколько тысяч ПТУР «Милан», в ФРГ – авиационные ПКР «Корморан».

08 февраля 2021

Италия закончила Вторую мировую войну в непонятном статусе «полупобедителя-полупобежденного». Франция же была включена в число «главных победителей» наряду с настоящими победителями («Большой тройкой»).

01 февраля 2021

Вторую мировую войну Итальянская Республика закончила в странном статусе полупобедителя-полупобежденного: начав воевать в союзе с Гитлером, в 1943 году Рим «частично капитулировал» и столь же частично перешел на сторону союзников.

Французский Иностранный легион был создан в 1831 году с очень прагматическими целями – чтобы собственный уголовный сброд и иностранцы умирали в колониальных войнах вместо добропорядочных французских граждан.

Франция в мае-июне 1940 года потерпела от немцев сокрушительное поражение, после чего четыре года исправно работала на оккупантов.

29 декабря 2020

Косово считается колыбелью сербской государственности, при этом его заселение албанцами началось еще при турецком господстве на Балканах. Но по-настоящему это заселение ускорилось во времена первого коммунистического лидера Югославии Иосипа Броз Тито.

22 декабря 2020

По итогам второй карабахской войны создается впечатление, что российское и тем более советское оружие теперь проигрывает уже даже не западному, а израильскому и что совсем ужасно – турецкому.

14 декабря 2020
Ф

В годы Второй мировой войны Югославия (а именно Сербия) стала вторым фронтом – с 1941 по 1944 год немцы и итальянцы вынуждены были вести там полномасштабную войну, затрачивая массу сил и средств.

07 декабря 2020

Война в Косове стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. В этот регион югославские власти допустили бесконтрольное переселение албанцев из соседней страны (Тито мечтал присоединить Албанию).

В преддверии серьезных геополитических потрясений ведущие страны мира стремятся обзавестись прорывными системами вооружений, которые должны им обеспечить военно-техническое превосходство на полях и морях будущих сражений. Ведущие страны мира стремятся создать свое «вундерваффе».

В известном прошлогоднем докладе американской корпорации «Рэнд» «Растяжение сил России и вывод ее из равновесного состояния» говорится, в частности, о том, что сдерживание наращивания сил России в Черном море включало бы развертывание значительных сил НАТО, оснащенных системами предотвращения дос

В ходе обеих мировых войн Румыния продемонстрировала, что ее лучше иметь противником, чем союзником. Оказавшись после Второй мировой в советской сфере влияния и став членом Варшавского договора, она это в очередной раз подтвердила, хотя ни с кем уже не воевала.

У советско-российской ЗРС С-300П весьма своеобразный имидж. С одной стороны, не только в России, но и почти во всем мире она рассматривается как своеобразное «абсолютное оружие» наземной ПВО. С другой стороны, «трехсотка» никогда ни с кем реально не воевала.

Войну за Карабах 1992–1994 годов хорошая (с точки зрения организации, боевой и морально-психологической подготовки) советская армия, то есть ВС Армении («Форпост с вопросами»), выиграла у плохой (с той же точки зрения) советской армии, то есть ВС Азербайджана (

27 октября 2020

Из четырех сегодняшних активных участников карабахского конфликта (Армения, НКР, Азербайджан, Турция) РФ побывала или и сейчас находится в шкурах всех, кроме, естественно, никем не признанной НКР. Применительно к двум чеченским войнам Россия выступила «Азербайджаном».

20 октября 2020

Всерьез это можно будет сделать только тогда, когда боевые действия закончатся или по крайней мере надолго прервутся. А вот многие политические выводы можно сделать уже сейчас.

13 октября 2020

Завершившись в Хорватии («Как Хорватия пошла на Запад»), югославская гражданская война немедленно перетекла в Боснию и Герцеговину (БиГ).

06 октября 2020

На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны («Ожидаемое невозможное»), есть смысл посмотреть, что представляет собой в военном отношении сама Ливия.

22 сентября 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц