Храмчихин Александр

Найдено 378 материалов

После вьетнамской войны («Сабли» против МиГов») в США начала складываться концепция сочетания как в ВВС, так и в морской авиации тяжелого и легкого тактических истребителей в соотношении примерно один к трем.

В США беспилотной авиации будет отводиться все более важная роль. Замена людей роботами на войне становится важнейшим средством сохранения (или восстановления) Вашингтоном своей глобальной гегемонии. Соответственно беспилотники оказываются не только военным, но и геополитическим инструментом.

Достижение безусловного превосходства в воздухе – основа американской военной стратегии да и тактики тоже. Если достичь этого невозможно, США от войны откажутся, если только кто-то не нападет на них, но, как говорится, это вряд ли. Соответственно авиация – их все.

20 декабря 2021

Еще во времена Второй мировой главной ударной мощью сухопутных войск стали танки, в том числе и в армии США («Наследники «Чаффи»). Более легкая бронетехника в то время была по сути вторична, но вот после войны начала бурно развиваться.

13 декабря 2021

В послевоенный период наземная техника США совсем затерялась на фоне разнообразного авиационного, ракетного и морского великолепия. Еще как-то просматривались танки, а артиллерию совсем перестали замечать.

06 декабря 2021

Сложившаяся еще во времена Второй мировой войны опора США на авиацию и флот не соответствовала реалиям. Территория противника контролируется только в том случае, когда на нее встал сапог своего солдата. Соответственно невозможно было и отменить сухопутные войска.

Теме борьбы за Арктику, возможно, даже переходящей в войну за этот регион, – уже как минимум два десятилетия.

В географическом плане Канада – почти зеркальное отражение России, находящейся от нее с другой стороны Северного полюса. Такая же огромная территория, при этом тоже почти полностью пустая и замерзшая. Население также почти полностью проживает вдоль южной границы страны.

С точки зрения официального Киева, Россия уже семь лет как ведет агрессию против Украины. При этом, правда, в точности по возникшему по этому поводу одесскому анекдоту: «Российская армия вообще на войну не явилась». Поскольку она не явилась в 2014-м, то являться теперь уже совсем бессмысленно.

События двух мировых войн оставили весьма тяжкое наследие, в первую очередь в Восточной Европе. Здесь имел место многократный передел границ и территорий, породивший множество обиженных, несогласных и стремящихся к реваншу.

На юго-востоке Европы незаметно сложился своеобразный треугольник стран, в котором все в конфликте со всеми, имея взаимные территориальные претензии. Пришли эти претензии в основном из истории ХХ века, в первую очередь – двух мировых войн.

26 октября 2021

Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организаторов (про майданную массовку и говорить нечего) к ряду неожиданных для них последствий.

19 октября 2021

После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевского), а также моряки-пограничники Балаклавской и Одесской бригад. Новороссийская пограничная бригада в свою очередь отошла России.

12 октября 2021

Развитие, точнее – деградация ВВС Украины в период независимости, видимо, наиболее ярко отражает общую деградацию военной организации этой страны да и самого государства в целом.

04 октября 2021

О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Проблемы возникли лишь с флотом из-за упорства моряков-черноморцев.

27 сентября 2021

Подобно республикам Закавказья и Таджикистану Молдавия начала свое независимое существование сразу в состоянии войны. Из-за нее она, как, например, Грузия, сразу лишилась части своей и так не слишком большой территории. Что наложило очень сильный отпечаток на все ее дальнейшее существование.

20 сентября 2021

Белорусская армия за время своего существования прошла довольно непростой и неоднозначный путь. Еще более непростыми и неоднозначными являются перспективы развития вооруженных сил РБ.

13 сентября 2021

Военный блок НАТО был создан семь десятилетий назад для противостояния со странами соцлагеря. Во времена существования СССР и Варшавского договора война не случилась, и после их распада казалось, что она вообще исключена. Однако с не очень давних пор так уже не кажется.

06 сентября 2021

В ходе роспуска Чехословакии в Праге и Братиславе решили, что количество техники в ВС Чехии и ВС Словакии («Равнение на Швейка») будут соотноситься как 2:1.

31 августа 2021
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц