Храмчихин Александр

Найдено 205 материалов

На карте Африки три Гвинеи: простая (бывшая французская колония), Гвинея-Бисау (португальская) и Экваториальная (испанская). Эти крохотные страны объединяют трудная историческая судьба и былая дружба с СССР.

Опыт стран, расположенных южнее Марокко, говорит о том, что армия может быть сколь угодно слабой. При наличии серьезного покровителя это допустимо.

Страны Африки традиционно занимают последние места в рейтингах социально-экономического развития. А расположенные в Сахаре выделяются в этом плане особо хотя бы в силу природно-климатических особенностей.

Ранее крупнейшая по площади страна в Африке – Судан в 2011 году потерял почти половину территории. В Южном Судане и после отделения идет гражданская война на конфессиональной и племенной основе. То же самое в западной провинции Дарфур, остающейся под властью Хартума.

Эритрея и Джибути – ближайшие соседи географически и исторически. Обе относятся к Африканскому Рогу, с территории обеих можно контролировать один из ключевых мировых проливов – Баб-эль-Мандеб. Но по структуре вооруженных сил отличаются разительно.

Тропическая Африка кажется не самым выгодным для России рынком для продажи оружия. Этому есть две основные причины.

Латинская Америка находится в глубокой тени геополитических процессов, происходящих в других частях мира. Но и здесь обстановку никак нельзя назвать стабильной.

Мексика обладает очень большой по численности и сложной по структуре армией, полностью ориентированной на противопартизанскую войну.

Гватемала, Гондурас и Сальвадор имеют во многом общую историю и культуру. И армии у них, будучи сопоставимы по боевым возможностям, тоже похожи, то есть никакие.

В начале ХХ века США силой отторгли у Колумбии территорию нынешней Панамы для строительства там межокеанского канала, тем не менее сегодня именно Богота – ближайший союзник Вашингтона в Южной Америке.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц