Храмчихин Александр

Найдено 344 материала

В годы холодной войны советская пропаганда постоянно обвиняла ФРГ в реваншизме, приписывая ей желание отыграться за поражение нацистской Германии и вернуть потерянные земли на востоке.

Всего сто лет назад Британская империя считалась главной страной мира, над ее владениями на самом деле никогда не заходило солнце.

В годы холодной войны страны Бенилюкса находились на основном, центральном направлении противостояния НАТО и Варшавского договора. Поэтому несмотря на ограниченные возможности, они должны были иметь боеспособные армии («Натовская массовка»).

Республика Ирландия имеет чрезвычайно непростую историю, в первую очередь отягощенную непростыми отношениями с Великобританией – страной, с которой делит землю Британских островов. Именно от Британской империи Дублин добивался и добился независимости, причем с очень большими жертвами.

Уинстон Черчилль в конце 40-х удивлялся, зачем Франция пытается удержать Вьетнам («Дьенбьенфу: кому слава, кому позор»), когда Великобритания спокойно отдала Индию. Однако и Британия после Второй мировой вела две большие колониальные войны.

Между двумя позорно проигранными колониальными войнами – вьетнамской («Дьенбьенфу: кому слава, кому позор») и алжирской («Террор против террора») у Франции была еще одна война, тоже по сути колониальная.

Хотя Франция находится на континенте, военное строительство в этой стране идет во многом подобно англосаксонскому, с основным упором не на армию, а на флот. Но как пионерам авиации французам небезразличны и ВВС.

В конце Второй мировой французские ВВС, кроме полка «Нормандия – Неман», были «придатком» американской авиации. После окончания войны началось строительство полноценных национальных ВВС за счет импорта, а затем и собственного производства.

В конце Второй мировой французская армия по сути была незначительной частью американских вооруженных сил. Естественно, что после падения Третьего рейха подобная ситуация сохраняться не могла.

В 90-е годы Испания и Португалия, будучи тыловыми странами НАТО, стали одним из направлений поставок техники «прифронтовыми» странами ради спасения ее от ограничений ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе).

У Португалии богатая военная история, правда, не очень удачная. При этом с ХХ века страна уже ни с кем не воевала, но вела колониальные войны в Африке и все их проиграла. Во время Второй мировой в Португалии у власти был фашистский режим, который прямо выступить на стороне Гитлера не рискнул.

У Испании богатая военная история, правда, не очень удачная. Достаточно вспомнить крах Непобедимой армады, которую разгромили англичане при Гравелинском сражении, когда испанский флот из 130 кораблей потерпел сокрушительное поражение.

16 февраля 2021

В 80-е годы итальянский ВПК продолжал развиваться, что позволило стране сокращать импорт вооружений и наращивать экспорт («Первым делом корабли и самолеты»). Однако во Франции все же было куплено несколько тысяч ПТУР «Милан», в ФРГ – авиационные ПКР «Корморан».

08 февраля 2021

Италия закончила Вторую мировую войну в непонятном статусе «полупобедителя-полупобежденного». Франция же была включена в число «главных победителей» наряду с настоящими победителями («Большой тройкой»).

01 февраля 2021

Вторую мировую войну Итальянская Республика закончила в странном статусе полупобедителя-полупобежденного: начав воевать в союзе с Гитлером, в 1943 году Рим «частично капитулировал» и столь же частично перешел на сторону союзников.

Французский Иностранный легион был создан в 1831 году с очень прагматическими целями – чтобы собственный уголовный сброд и иностранцы умирали в колониальных войнах вместо добропорядочных французских граждан.

Франция в мае-июне 1940 года потерпела от немцев сокрушительное поражение, после чего четыре года исправно работала на оккупантов.

29 декабря 2020

Косово считается колыбелью сербской государственности, при этом его заселение албанцами началось еще при турецком господстве на Балканах. Но по-настоящему это заселение ускорилось во времена первого коммунистического лидера Югославии Иосипа Броз Тито.

22 декабря 2020

По итогам второй карабахской войны создается впечатление, что российское и тем более советское оружие теперь проигрывает уже даже не западному, а израильскому и что совсем ужасно – турецкому.

14 декабря 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц