Храмчихин Александр

Найдено 323 материала

Война в Косове стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. В этот регион югославские власти допустили бесконтрольное переселение албанцев из соседней страны (Тито мечтал присоединить Албанию).

В преддверии серьезных геополитических потрясений ведущие страны мира стремятся обзавестись прорывными системами вооружений, которые должны им обеспечить военно-техническое превосходство на полях и морях будущих сражений. Ведущие страны мира стремятся создать свое «вундерваффе».

В известном прошлогоднем докладе американской корпорации «Рэнд» «Растяжение сил России и вывод ее из равновесного состояния» говорится, в частности, о том, что сдерживание наращивания сил России в Черном море включало бы развертывание значительных сил НАТО, оснащенных системами предотвращения дос

В ходе обеих мировых войн Румыния продемонстрировала, что ее лучше иметь противником, чем союзником. Оказавшись после Второй мировой в советской сфере влияния и став членом Варшавского договора, она это в очередной раз подтвердила, хотя ни с кем уже не воевала.

У советско-российской ЗРС С-300П весьма своеобразный имидж. С одной стороны, не только в России, но и почти во всем мире она рассматривается как своеобразное «абсолютное оружие» наземной ПВО. С другой стороны, «трехсотка» никогда ни с кем реально не воевала.

Войну за Карабах 1992–1994 годов хорошая (с точки зрения организации, боевой и морально-психологической подготовки) советская армия, то есть ВС Армении («Форпост с вопросами»), выиграла у плохой (с той же точки зрения) советской армии, то есть ВС Азербайджана (

27 октября 2020

Из четырех сегодняшних активных участников карабахского конфликта (Армения, НКР, Азербайджан, Турция) РФ побывала или и сейчас находится в шкурах всех, кроме, естественно, никем не признанной НКР. Применительно к двум чеченским войнам Россия выступила «Азербайджаном».

20 октября 2020

Всерьез это можно будет сделать только тогда, когда боевые действия закончатся или по крайней мере надолго прервутся. А вот многие политические выводы можно сделать уже сейчас.

13 октября 2020

Завершившись в Хорватии («Как Хорватия пошла на Запад»), югославская гражданская война немедленно перетекла в Боснию и Герцеговину (БиГ).

06 октября 2020

На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны («Ожидаемое невозможное»), есть смысл посмотреть, что представляет собой в военном отношении сама Ливия.

22 сентября 2020

Радикальное перевооружение ВС РФ в последние 10–12 лет, безусловно, является событием в высшей степени положительным.

01 сентября 2020

Описанный совсем недавно сценарий войны между двумя членами НАТО – Грецией и Турцией («В одном шаге от войны») становится все более реальным и осязаемым. Конкретной причиной возможной войны является дележ средиземноморского шельфа с месторождениями нефти и газа.

25 августа 2020

Продолжим детальное изучение сил блока НАТО, коим нас до сих пор продолжает пугать официальная пропаганда. Хотя на самом деле он все более превращается в недееспособную организацию. Еще раз воззримся на Балканы.

17 августа 2020

Болгария традиционно числится для России братской страной, поскольку она славянская и православная. Русская армия пролила за Болгарию очень много крови.

04 августа 2020

В ходе нынешней гражданской войны в Ливии воюющие стороны продолжают боевые действия в первую очередь за счет внешней помощи.

Боестолкновения между военными Армении и Азербайджана недаром вызвали острую реакцию в Кремле и побудили президента Владимира Путина к внезапной проверке боеготовности (фактически к подъему по тревоге) войск Западного и Южного военного округов.

Первая мировая война, погубившая европейскую цивилизацию, началась на Балканах. И Россия влезла в эту смертельную для нее войну ради спасения Сербии. В итоге Россия оказалась в числе проигравших, а Сербия – среди выигравших.

Поскольку факт уже идущей четвертой мировой войны, которую можно назвать второй холодной, особых сомнений не вызывает («Четвертая мировая: хроники будущего»), возникает вопрос: как нам в ней победить?

Несмотря на стремительное развитие средств вооруженной борьбы, война между странами, не граничащими между собой на суше, – явление крайне редкое (кроме, конечно, случаев, когда одной из воюющих сторон являются США).

Вопрос «Зачем нам Сирия?» как бы автоматически подразумевает другую формулировку: «Зачем мы тратим на нее столько денег?». При этом никогда не приводится конкретных цифр: «столько» – это сколько? Неизвестен даже порядок величины.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц