Храмчихин Александр

Найдено 286 материалов

Кавказ оказался самой воюющей частью бывшего СССР. За его пределами на постсоветском пространстве случились лишь две гражданские войны (в Таджикистане и на Украине) и ни одной войны между странами.

Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно.

Под высокотехнологичной войной принято понимать избиение младенцев, то есть когда высокотехнологичная армия безнаказанно и безоговорочно громит армию «традиционную». Другие варианты просто не рассматриваются.

США и Россия (в любом из своих политических воплощений) никогда не воевали между собой напрямую.

24 декабря 2019

Значительный рост роли сил специальных операций и частных военных компаний в конфликтах последнего времени произошел по ряду причин.

17 декабря 2019

Старая казахская пословица «Черный китаец придет – рыжий русский братом покажется» известна довольно широко. Черноволосые китайцы весьма активно внедряются в Центральную Азию, в частности в Казахстан. Почти так же из региона уходят не только рыжие, но любые русские, украинцы, татары.

10 декабря 2019

Российская военная кампания в Сирии была начата в первую очередь для того, чтобы остановить экспансию радикального суннитского ислама на максимально возможном удалении от наших границ.

03 декабря 2019

Любые массовые общественные протесты имеют некие социально-экономические или политические предпосылки внутри соответствующего общества.

После громких террористических актов многие военные теоретики увидели в них прообраз войн нового типа. Однако еще в середине 50-х годов концепцию будущих сражений разработал русский военный теоретик, эмигрант Евгений Месснер.

Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходились с приоритетами и СССР, и новой России.

С момента возникновения независимого Пакистана отношения Кремля и Айван-е-Садр были, мягко говоря, непростыми. Исламабад стал ближайшим союзником Вашингтона, а затем и Пекина, после того как СССР рассорился с Китаем.

Возможная замена традиционных боевых действий информационными объясняется в первую очередь тем, что власти и народы западных стран не желают воевать, если чувствуют – ожидаются значительные потери.

29 октября 2019

Центральная Азия – совершенно естественное и очевидное направление китайской экспансии («Острые углы Шелкового пути»). Причин для этого множество.

22 октября 2019

Постоянно используемые как в России, так и за рубежом термины «гибридная война» и «цветная революция» являются не научными, а пропагандистскими. Однако есть еще более абсурдные – «международный терроризм» и соответственно «борьба с международным терроризмом».

15 октября 2019

В учениях «Центр-2019» была задействована, очевидно, вся группировка войск ЦВО ВС РФ – как 2-я общевойсковая армия (штаб в Самаре, развернута в Поволжье), так и 41-я общевойсковая армия (штаб в Новосибирске, развернута на Урале и в Сибири), ВКС (включая ЗРВ) ЦВО, 201-я военная база в Таджикистане

08 октября 2019

Поглотив в 50-е годы Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) и Тибет, Китай оказался в состоянии территориального и этноконфессионального конфликта с Индией.

30 сентября 2019

ШОС, включающая сегодня в качестве полноправных членов Китай, Россию, Индию, Пакистан, Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, была создана в 1996 году как «Шанхайская пятерка» с узкой практической целью: урегулирование пограничных вопросов между Китаем с одной стороны и республиками бывше

24 сентября 2019

Страны, входящие сегодня в ОДКБ, имеют чрезвычайно разные взгляды на цели и задачи организации.

17 сентября 2019

Военные объекты России в Центральной Азии представляют для страны, где они расположены, гораздо большую ценность, чем для нас. Там, как ни странно, это не вполне понимают.

10 сентября 2019

Ежегодные стратегические маневры РФ по окружному принципу проводятся с 2009 года – притом что тогда новые округа еще не были сформированы.

03 сентября 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...