Храмчихин Александр

Найдено 269 материалов

Страны, входящие сегодня в ОДКБ, имеют чрезвычайно разные взгляды на цели и задачи организации.

17 сентября 2019

Военные объекты России в Центральной Азии представляют для страны, где они расположены, гораздо большую ценность, чем для нас. Там, как ни странно, это не вполне понимают.

10 сентября 2019

Ежегодные стратегические маневры РФ по окружному принципу проводятся с 2009 года – притом что тогда новые округа еще не были сформированы.

03 сентября 2019

Суицидальный терроризм давно вошел в мировую практику, но продолжает шокировать человечество. Проблему вряд ли имеет смысл рассматривать изолированно. Это всего лишь один из методов терроризма, наиболее эффективный с чисто военной точки зрения.

27 августа 2019

Экспансия в Центральную Азию радикального суннитского ислама рассматривалась как угроза еще в последние годы существования СССР. После его распада она усилилась, поскольку новые независимые государства были гораздо слабее Союза во всех отношениях.

20 августа 2019

Терроризм, перефразируем Клаузевица, есть продолжение политики иными, насильственными средствами. Его цель, как и любой войны, – победа. Поскольку терроризм – форма мятежевойны, главной его целью является завоевание умов как можно большего числа людей.

13 августа 2019

Военное строительство в Казахстане сильно контрастирует с аналогичными процессами в других странах Центральной Азии. Вооруженные силы этой страны в отличие от соседских сейчас уже мало похожи на осколок Советской армии.

06 августа 2019

Вместе с независимостью Узбекистан получил конфликты со всеми соседями. Между государствами Центральной Азии не были демаркированы границы, при этом на юго-востоке региона они переплетены, имеется множество маленьких анклавов одних стран внутри других.

Туркестанский военный округ ВС СССР был по размерам меньше Среднеазиатского ВО, но его группировка – сильнее. Соседство с Ираном и Афганистаном создавало перманентную напряженность в регионе, что требовало соответствующей реакции.

Развал СССР и обретение независимости обернулись для Таджикистана и Киргизии весьма печальными последствиями. Но их суверенная история разная.

ИГ, тогда еще не запрещенное, появилось в Афганистане в 2014 году, то есть в момент своего максимального возвышения, объявив о создании здесь «вилаята Хорасан» (формально охватывающего Афганистан и все пять стран Центральной Азии). Движение «Талибан» сначала отнеслось к нему достаточно лояльно.

Предсказать будущее Афганистана невозможно, хотя ясно, что за нашим «изломом» неизбежно последует американский. Какое оружие, кем и на чьи деньги будет поставляться сюда – вопросы без ответов. Это одна из самых нищих стран Азии да и мира.

Из всех постсоветских непризнанных государств Приднестровье традиционно казалось наименее проблемным, а конфликт между ним и Молдавией – в наибольшей степени поддающимся урегулированию.

Исполняется 40 лет с начала непрерывных афганских войн. Они чрезвычайно дорого обошлись и самому Афганистану, и двум сверхдержавам.

Индия остается крупнейшим покупателем российского оружия, даже несмотря на слишком тесный союз Москвы с Пекином и явное улучшение отношений между РФ и Пакистаном.

Вопрос не в том, будет ли индо-пакистанская война вообще, а в том, когда же она начнется. Налицо неразрешимый территориальный конфликт при взаимоисключающих позициях сторон, которые не меняются десятилетиями.

Родившись семь десятилетий назад в войне с Индией, которая только что была одной с ним страной (точнее – британским доминионом), не имея на тот момент даже признанных границ, Пакистан к настоящему времени сумел обрести и ядерное оружие, и средства его доставки.

Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело к тому, что для Тегерана существует вероятность оказаться в состоянии войны почти по всему периметру своих границ.

Противостояние между арабами и персами имеет многовековые традиции, но в последнее время обострилось до крайности. И этнический фактор в данном противостоянии, по-видимому, далеко не главный.

Оттоманская и Персидская империи воевали между собой испокон веков. А в последнее столетие отношения между Турцией и Ираном переживали самые разные периоды. Долгое время обе страны входили в военно-политический блок СЕНТО под руководством США и Великобритании.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...