Караганов Сергей

Найдено 10 материалов

Международные институты, созданные после Второй мировой, утратили былое значение. Чем их заменить да и поможет ли это остановить погружение в хаос?

Состоявшийся в Братиславе саммит ЕС продемонстрировал явную растерянность глав государств и руководящих структур Евросоюза перед имеющимися вызовами. Складывается впечатление, что сталинский «мем» о кухарке, способной управлять государством, наконец-то стал реальностью.

«Мягкая сила» России – «Война и мир». Любой, эту книгу прочитавший, навсегда зауважает русских, убежден председатель Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.

Все выдающиеся главные конструкторы и ученые оборонно-промышленного комплекса, связанные с созданием образцов ПВН, руководствовались принципом: национальная безопасность России определяется научно-техническим уровнем вооружения и военной техники.

26 октября 2015

Тема военной силы и ее роли в международных отношениях всегда была в центре внимания ученых. Однако в последнее время некоторые исследователи стали отмечать тенденцию снижения влияния и ограничения применения силы. Какую позицию по данному вопросу должна занять Россия?

15 января 2013
Газета «Военно-промышленный курьер» завершает публикацию выступлений участников «круглого стола» Клуба мировой экономики и политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), посвященного иранской проблеме.
12 марта 2012
Нынешняя полемика меня обеспокоила. Она демонстрирует, что у нас появилась еще большая сумятица в головах... Несомненно, нам нужно ее преодолеть. Но я, к сожалению, не смогу помочь в этом по той простой причине, что моя концепция абсолютно эклектична.
Выскажу несколько замечаний в связи с уже прозвучавшими выступлениями. И прежде всего должен с тревогой отметить, что идут деградация России и сопутствующее ей с 2008 года резкое и быстрое ослабление внешнеполитических позиций нашей страны.
Сейчас Россия и Европа (ЕС) находятся в состоянии относительного отчуждения. Причин немало. Европа слабеет геополитически. Россия как возрождающаяся держава очень жестко показывала, что она усиливается после тяжких и унизительных поражений 90-х годов.
Николай Спасский совершенно четко выразил позицию относительно того, что нужно сделать в области ядерного разоружения. Но я считаю, что, к счастью, ничего не получится, чтобы достичь тех результатов, о которых заявлено. Мой главный тезис – мир с ядерным оружием лучше, чем мир без ядерного оружия.
13 января 2010

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...