Сатановский Евгений

Найдено 247 материалов

Гражданская война в Сирии продолжается. Слабость Дамаска, упорство его противников и осторожность, основанная на опыте, полученном в Афганистане и Чечне, заставляют Россию остерегаться втягивания в масштабный партизанский конфликт.

Турция приближается к выборам. Если президент Реджеп Тайип Эрдоган их выиграет, он получит ориентированную лично на него систему власти, к которой шел всю свою карьеру. Если проиграет – возможны варианты.

США в международных отношениях продолжают играть по собственным регламентам, в том числе в отношении Ирана и Сирии, не обращая внимания на традиционные правила. Как следствие роль классической дипломатии, выросшая во второй половине ХХ столетия, в период баланса сил сверхдержав, снижается.

Президент Сирии Башар Асад прибыл с блицвизитом в сочинскую резиденцию Владимира Путина, во встрече также участвовали министры Лавров и Шойгу. По итогам переговоров было заявлено о надежде на вывод иностранных войск из Сирии.

Борьба в Восточной Африке, в первую очередь в регионе Африканского Рога, местных и региональных игроков при заметной активизации там США куда меньше обсуждается в СМИ, чем перевод американского посольства в Иерусалим и выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном.

Объявление о выходе Вашингтона из ядерного соглашения с Тегераном, чем на протяжении длительного времени угрожал президент Трамп, и последовавший обмен ударами между Ираном и Израилем стали главной темой мировых СМИ.

Противоречивые заявления американского командования о положении «разгромленных» исламистов в Сирии и Ираке заставляют экспертов задавать вопросы о реальном состоянии ИГ, «Аль-Каиды» (запрещенных в России) и других не столь известных группировок.

Событиями в Афганистане, Сирии, Йемене и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и Среднем Востоке. Ситуации, наблюдающиеся в Магрибе и на Африканском Роге, не менее важны для понимания обстановки в регионе.

Удар США, Великобритании и Франции по Сирии, анонсированный ими и разрекламированный международными СМИ как очередное начало конца Асада, прошел в «штатном режиме». Благо, российским военнослужащим ничего не грозило и уничтожать западные платформы, с которых проводилась операция, не пришлось.

Заявление президента США о скором выводе американских военнослужащих из Сирии стало сенсацией, породившей в журналистских, политических и экспертных кругах России, в мировых СМИ дискуссию, интенсивность которой, насколько можно судить, много выше, чем вероятность того, что сказанное Трампом являе

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц