Соколов Борис

Найдено 75 материалов

Отношения России с Польшей издавна (исключая период СССР) носят конфликтный характер по разным причинам, многие из которых уходят своими корнями в глубь истории. В советское время о них не принято было говорить.

В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Великобритания перед войной начали «сдавать» Гитлеру одну страну за другой, румыны после нападения Германии на Польшу 4 сентября объявили о своем нейтралитете.

9 января 2020 года нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию, где говорится: «К началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз после заключения 23 августа 1939 года в Москве позорного пакта Молотова – Риббентропа».

19 ноября 1942 года Красная армия начала в районе Сталинграда операцию трех фронтов под кодовым названием «Уран» – крупнейшее с начала войны окружение немецких войск с последующим их уничтожением.

В книге, подготовленной немецким историком Маттиасом Улем и его российскими коллегами Владимиром Хаустовым и Владимиром Захаровым, представлены рассекреченные документы Иностранного отдела ВЧК – ОГПУ – ГУГБ – НКВД СССР и Разведывательного управления Красной армии.

14 декабря 2015

Киев намерен вернуть на линию соприкосновения сторон в Донбассе тяжелую артиллерию и готов бросить в бой вертолеты, самоходки и танки. Данные на этот счет миссии ОБСЕ и разведки Новороссии совпадают.

17 ноября 2015

США как государство возникли в борьбе с метрополией – Англией. Ее традиций в области наградной системы американцы не унаследовали. Поэтому орденов и медалей в США сравнительно мало, даются они почти исключительно за военные подвиги.

17 ноября 2015

Проект Федеральной космической программы на 2016–2025 годы внесут на рассмотрение правительства позже ранее намеченного срока, при этом объемы ее финансирования могут ужаться менее чем до 1,5 триллиона рублей.

03 ноября 2015

Генриху Новожилову, патриарху российской авиации, выдающемуся авиаконструктору, несколько десятков лет возглавлявшему конструкторское бюро имени Сергея Ильюшина, исполнилось 90 лет. Самый неожиданный подарок: имя конструктора присвоено самолету Ил-96-300 специального летного отряда «Россия».

Известный военный историк Лев Лопуховский – один из лучших среди тех, кто пишет о Великой Отечественной войне.

20 октября 2015
Малые противолодочные корабли Ленинградской военно-морской базы успешно отработали задачи по поиску, обнаружению и уничтожению подводной лодки противника на учениях в Балтийском море, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на официального представителя Балтийского флота капитана 2-го ранга Владимира Матв
13 октября 2015

Наградная система Англии (Соединенного Королевства) отражала монархическую форму правления и формировалась на протяжении нескольких веков, тогда как советская наградная система к началу Второй мировой войны насчитывала лишь чуть более двух десятилетий.

13 октября 2015
Дизель-электрическая субмарина «Новороссийск», совершившая межфлотский переход, встала сегодня на ремонт на Севастопольском морском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Севастополя Сергея Меняйло
08 октября 2015

Книга известного историка Олега Айрапетова посвящена не только самой войне, но и ее довольно обширной предыстории, а также прямым последствиям, связанным с развитием русской революции.

22 сентября 2015

В августе этого года два клиента юридической фирмы сообщили властям польского города Валбжиха о том, что нашли легендарный «золотой эшелон» с награбленными нацистами сокровищами.

22 сентября 2015

С интересом прочел статью Михаила Болтунова «Польских партизан не было». Документы, которые там цитируются, сомнений в своей подлинности не вызывают. Но они отражают только часть реальности – тот период, когда Армия крайова и лондонское правительство были объявлены врагами.

14 сентября 2015

Наградные системы СССР и Германии оказываются наиболее близкими из всех основных участников Второй мировой войны. Попытаемся установить, какие награды двух стран были подобны друг другу и выполняли сходные функции.

31 августа 2015

Издательство «Вече» порадовало очень удачной антологией, в которой собраны произведения русских писателей, посвященные Первой мировой войне.

03 августа 2015

Сборник статей, выпущенный под эгидой Российского военно-исторического общества и с предисловием его председателя – министра культуры Владимира Мединского, посвящен истории Крымского полуострова с античности до наших дней с упором на военный аспект.

14 июля 2015

В цикле статей Марка Солонина «Как Советский Союз победил в войне» затрагиваются две важные темы: альтернативные сценарии Второй мировой и вклад западных союзников в общую победу. Вот только варианты берутся такие, которых в действительности в принципе быть не могло.

13 июля 2015

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц