Рощупкин Владимир

Найдено 47 материалов

Как-то за трапезой, где присутствовали только близкие, маршалу Рокоссовскому задали вопрос: какой период войны был для него самым трудным? Константин Константинович, устремив взгляд за широкое окно, где сверкала огнями панорама Москвы, после паузы медленно произнес: «Лето и осень 1941-го.

16 сентября 2019

31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери на американском тяжелом истребителе «Лайтнинг» Р-38 вылетел с военного аэродрома на Корсике в направлении Франции. Полет был разведывательным, его цель – сделать фотоснимки южного побережья страны в интересах высадки союзников.

27 августа 2019

Лето 1939 года было на исходе. Жара в Европе постепенно спадала. Но все ближе ощущалось дыхание войны.

20 августа 2019

20 июля 1969 года на поверхность Луны высадились американские астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Базз Олдрин. В космической хронике это событие полувековой давности стало вехой. Есть резон вспомнить о нем в увязке с недавним обещанием Дональда Трампа вернуться на Луну.

06 августа 2019

20 июля. Для нынешней Германии это особая дата в политическом календаре. Каждый год в этот день чтят память участников неудавшегося покушения на Гитлера в 1944 году. На «плацу почета» у здания Бендлерблок, где нацисты казнили заговорщиков, проходит торжественная церемония в память о погибших.

Приказ Трампа об ударе по Ирану, отмененный за 10 минут до часа «Ч», вызвал массу комментариев, в США – в первую очередь. Но за океаном предпочитают не вспоминать, что у Пентагона был опыт применения военной силы против Исламской республики.

Министр обороны России Сергей Шойгу, находясь с рабочим визитом в Японии, возложил цветы к могиле Рихарда Зорге на токийском кладбище Тама. «Военно-промышленный курьер» перелистал малоизвестные страницы биографии легендарного разведчика.

В Минске и на земле Полесья прошли мероприятия, посвященные 75-летию освобождения концлагеря «Озаричи».

11 апреля 2019

Политический календарь напоминает нам о трагических событиях, выпавших на долю народа единоверной славянской страны на Балканах два десятилетия назад. 24 марта 1999 года началась агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия.

Юрий Гагарин навсегда остался в нашей памяти молодым. Он погиб, когда ему было всего 34 года. А родился 85 лет назад 9 марта 1934-го.

За относительно короткий период, с июля 1942-го по август 1943-го, гвардии младший лейтенант Лилия Владимировна Литвяк (по документам – Лидия) совершила 268 боевых вылетов и одержала 15 воздушных побед.

02 августа 2018

В разговорах с пожилыми испанцами не раз слышал высокую оценку помощи, оказанной нашей страной республиканцам восемь десятилетий назад в ходе гражданской войны. А в магазине мемориального комплекса Долина Павших (Valle de los Caidos) нашел удивительную книгу – «Madrid 1931–1939.

Мысль об угрозе возможного нападения Соединенных Штатов с приходом к власти нового американского президента не покидала Сталина. Вождь вынашивал планы формирования мощной военной группировки на Чукотке.

В 1934 году во время сооружения канала имени Москвы на заводе «Красное Сормово» в Горьком (ныне Нижний Новгород) по личному распоряжению Иосифа Сталина был построен уникальный для тех лет пассажирский теплоход «Максим Горький». Судно стало правительственным.

09 апреля 2018

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...