Гаврилов Виктор

Найдено 27 материалов
Пожалуй, нет такого человека, который не знал бы Андрея Андреевича Громыко. И хотя он умер 20 лет назад (2 июля 1989 года), не дожив до своего 80-летия всего 16 дней (родился 18 июля 1909 года), память о нем особенно как о министре иностранных дел не изгладилась.
29 апреля 1945 г. представители вермахта в Италии в штабе фельдмаршала Александера подписали документ о безоговорочной капитуляции, который вступил в силу 2 мая.
Отношения России (СССР) с Великобританией никогда не были простыми. Творцы политики "Туманного Альбиона" всегда четко блюли собственные интересы, стремились расширять сферы их действия и жестко реагировали в случае их пересечения с интересами других государств.
05 марта 2008
"ВПК" начинает цикл военно-исторических публикаций, в которых будет проанализирован весь тот путь, который прошла наша страна и ее Вооруженные Силы с момента становления централизованного Русского государства и до настоящего времени.
06 февраля 2008
О Великой Октябрьской социалистической революции (или Октябрьском перевороте, как называл его В.И. Ленин) написаны горы книг, статей и разного рода исследований.
07 ноября 2007
Новая космическая программа Соединенных Штатов, принятая в прошлом году, - это попытка администрации Джорджа Буша найти адекватный ответ на появление российских ракет типа "Тополь-М" и "Булава-30". Последующие события это подтвердили.
12 сентября 2007

В последнее время из Чехии все чаще приходят новости об осквернении могил советских воинов. Так, 9 июля на Ольшанском кладбище в Праге были украдены 48 бронзовых табличек с именами погибших красноармейцев. А до этого здесь были совершены кражи 100 с лишним могильных памятников.

На прошлой неделе министр обороны Японии Фумио Кюма вынужден был уйти в отставку из-за резкой критики, последовавшей после его высказываний по поводу уничтожения Хиросимы и Нагасаки в 1945 г.
"В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой:" - эти пронзительные строки из песни "Москвичи" Евгения Винокурова и Андрея Эшпая приходят на ум, когда с горечью узнаешь об очередной антироссийской политической эскападе в Польше.
18 апреля 2007
Пятьдесят лет назад Будапешт семь дней и ночей полыхал огнем орудий, выстукивал пулеметные очереди, захлебывался скороговоркой автоматов, декламировал стихи Шандора Петефи, распевал старые песни, плакал, проклинал, радовался. Потом замер, затаился.
08 ноября 2006
65 лет назад, 18 октября 1941 г., в Токио был арестован Рихард Зорге (псевдоним Рамзай). Казнен 7 ноября 1944 г. В 1964 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
18 октября 2006
70 лет назад началась гражданская война в Испании. В феврале 1936 г. впервые в истории этой страны состоялись демократические выборы, на которых победил Народный фронт, объединивший ряд левых партий.
С начала 90-х годов в отечественной историографии активизировалась дискуссия относительно подготовки Сталиным упреждающего удара по Германии. В ходе дискуссии выявились две основные точки зрения. Одни исследователи считают, что Советский Союз готовился в 1941 г.
20 лет назад произошла трагедия в Чернобыле. Уроки ее, как считается, досконально изучены. Но, думаю, что не до конца. В последнее время аварии и катастрофы все чаще связаны с различными источниками радиационной опасности, к числу которых относятся и атомные электростанции (АЭС).
12 апреля 2006
Самолет МиГ-25 заслуживает особого разговора, так как его история непосредственно связана с развитием и динамикой локальных войн и вооруженных конфликтов. На нем многое делалось впервые.
01 марта 2006
Обращаться к истории нужно не для того чтобы тешить чье-то тщеславие или национальную гордость. Обращаться к прошлому нужно, чтобы учиться жить в настоящем и будущем.
22 февраля 2006
"В тот день, когда ужасный разгром русского флота у острова Цусима приближался к концу и когда об этом кровавом торжестве японцев проносились по Европе лишь первые тревожные, глухие вести, в этот самый день штабс-капитан Рыбников, живший в безымянном переулке на Песках, получил следующую телеграмму
08 февраля 2006
Как только не называли Балканы. И "горячей точкой Европы", и "пороховым погребом Европы"... Действительно, здесь сошлись противоречивые интересы не только великих держав, но и малых балканских стран. В истории было три Балканских пакта - в 1912, 1934 и 1954 гг.
18 января 2006
В истории отношений двух соседних народов - российского и польского - переплелись славянское родство и религиозные противоречия, территориальные претензии, ожесточенные столкновения и совместная борьба против общего врага, другими словами, взаимное тяготение и отчуждение.
20 апреля 2005
В начале 1958 г. разведке КНР стало известно, что договор, заключенный в 1954 г. между правительством Чан Кайши и США о совместной обороне, истолковывается сторонами по-разному. Американцы считали, что они должны защищать совместно с гоминьдановцами только Тайвань.
06 апреля 2005

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц