Уткин Александр

Найдено 120 материалов

В ХХ веке России дважды пришлось испытать Смутные времена. Думается, потому, что были забыты уроки первой Смуты. Если их помнить, такому больше не бывать.

15 октября 2019

Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, Великомилостивой Государыни моей генерал-аншеф, Главнокомандующий сухопутными Ея Императорского величества Войсками в Крыму и Южных Российской

24 сентября 2019

5 сентября 2014 года в столице Белоруссии был подписан документ, названный «Минским протоколом». Стоит вспомнить драматические события, предшествовавшие этим договоренностям.

05 сентября 2019

Сообщение о том, что захвачена столица Королевства Галиции и Лодомерии – так именовалась провинция на востоке Австро-Венгерской империи, город, первое упоминание о котором относится еще 1256 году, основанный весьма чтимым в России князем Даниилом Романовичем Галицким, было чрезвычайно радостно вс

«Шамиль взят. Поздравляю Кавказскую армию!». Такое послание направил подчиненным ему войскам царский наместник на Кавказе и главнокомандующий Кавказской армией генерал князь Александр Барятинский 8 сентября 1859 года.

03 сентября 2019

После завершения Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции («Седьмой сталинский удар – молниеносный и нокаутирующий») боевые действия в Румынии не прекратились. Западные районы страны все еще оставались под контролем немецко-венгерских войск.

Это был завершающий этап локального, хотя и широкомасштабного четырехмесячного вооруженного конфликта, закончившегося разгромом вторгшихся на территорию Монгольской Народной Республики японских агрессоров.

В историю военного искусства она вошла как Ясско-Кишиневские Канны: точный выбор направлений главных ударов, высокий темп наступления, четкое взаимодействие всех видов Вооруженных Сил и родов войск и очень быстрое окружение, а затем ликвидация в кратчайшие сроки крупной вражеской группировки.

Во второй раз Россия овладела стратегически важным пунктом на реке Нарове, перекрывавшим многовековую торговую трассу, некогда известную под наименованием «путь из варяг в греки». Не случайно еще Иван III в 1492 году выстроил напротив Нарвы, на противоположном берегу, крепость Ивангород.

Когда ранней весной 1799 года генерал-фельдмаршал граф Александр Суворов-Рымникский, получив наказ императора Павла I «Тебе спасать царей!» отправился в Италию, «доброжелатели» полководца с нетерпением ожидали его неминуемого провала в грядущей кампании.

6 августа – пять лет разгрома группировки украинских силовиков в «изваринском котле». Это первое крупное поражение ВСУ в гражданской войне, начавшейся на Украине в апреле 2014 года.

06 августа 2019

Сейчас на карте нет населенного пункта Кунерсдорф. Но он не исчез, а находится на территории Польши и потому именуется Куновице. Именно здесь произошло одно из крупнейших сражений Семилетней войны, которая продолжалась с 1756 по 1763 год.

В нынешнем году со Смоленском связаны три знаменательные даты в ратной летописи России. Одна приходится на 31 июля. В этот день 505 лет назад оборонявший город литовский гарнизон капитулировал перед войском московского государя Василия III.

18 июля 1981 года в небе над советским Закавказьем был совершен последний зарегистрированный воздушный таран. Произошло это при следующих обстоятельствах.

«Северная война на века сохранилась в народной памяти. От того времени осталось немало песен, посвященных отдельным эпизодам долголетней эпопеи… но центральное место среди них занимает Полтавская баталия… Выразительнее и лаконичнее всего происшедшее...

17-я «Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным», состоявшаяся 20 июня, судя по откликам в соцсетях, похоже, несколько разочаровала сограждан президента, ожидавших от него большего внимания к «оборонке».

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...