Кулинченко Вадим

Найдено 236 материалов

В последние 10–12 лет никто не вспоминает о столкновениях подводных лодок. Хотя во времена холодной войны эти ЧП далеко не всегда заканчивались благополучно. В период разрядки количество лодок в океане сократилось. Наших осталось совсем мало.

16 августа 2021

Вот и отгремел грандиозный парад в честь Дня ВМФ России, но отнюдь не праздные вопросы остались. Шоу вызвало восхищение у обывателя, но не у специалистов. Моя сестра из провинции позвонила с поздравлением и сказала: «Вадим, как красиво было все!».

10 августа 2021

В 2001 году в Москве вышло исследование американских писателей Шерри Зонтаг и Кристофера Дрю «История подводного шпионажа против СССР». У нас перевод появился только после трагедии АПЛ «Курск». Книга вышла тиражом 5000 экземпляров и сегодня уже редкость.

10 августа 2021

26 июля премьер правительства России Михаил Мишустин во время визита на Итуруп озвучил план развития региона, в котором, как рассчитывает Москва, примет участие и японский бизнес. Но визит российского премьера на спорные территории все равно вызвал протест Токио. Что неудивительно.

02 августа 2021

В последнее время как-то иссякает поток мемуарной и исследовательской литературы, а отдельные статьи не дают ответа на вопрос, в каком направлении движется военная наука.

В «ВПК» с большим интересом прочел интервью генерал-майора медицинской службы Юрия Немытина. В нем идет речь о боевом опыте, полученном военными медиками в Афганистане. Поучительная беседа. Но с тех пор прошло более 30 лет.

Четвертого июня 1916 года под командованием генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова началось наступление войск Юго-Западного фронта, получившее название «Брусиловский прорыв». Эта операция до сих пор вызывает неоднозначное толкование среди военных специалистов и историков.

Статья обозревателя «Военно-промышленного курьера» Константина Сивкова «Ленин» – на Балтике, «Сталин» – на Тихом океане» вызвала у меня повышенный интерес, и я вспомнил свою курсантскую практику на линкоре «Октябрьская революция» в 1955 году, когда корабль в последни

27 апреля 2021

По возрасту мне, как и всем ветеранам, часто приходится бывать в медицинских учреждениях. Наша военная поликлиника № 105 в Купавне Московской области замыкает на себя гарнизоны восточной части Подмосковья, и здесь можно всегда встретить военнослужащих.

15 марта 2021

В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалчивать. Увы, тайна гибели некоторых ПЛ до сих пор остается до конца не раскрытой.

01 марта 2021

Сегодня походы на боевую службу, в автономное плавание, стали обыденностью. А ведь были первые автономки, начало которым положили легендарные подводные лодки типа Щ («Щуки»).

18 января 2021

18 декабря 2020 года исполнилось 80 лет со дня утверждения гитлеровской директивы № 21 (план «Барбаросса»), который начал отсчет новой страшной фазы во Второй мировой войне, объявил крестовый поход против советской России, как называли тогда на Западе СССР.

11 января 2021

В конце декабря исполнится 83 года со дня образования Наркомата ВМФ. Решение это было принято политическим руководством СССР в связи с началом работ по реализации десятилетней программы развития ВМФ.

22 декабря 2020

Почти девять лет назад, первого декабря 2011 года под ударами реформы пал не только Центральный командный пункт (ЦКП) ВМФ, просуществовавший 50 лет и доказавший свою состоятельность. Обрушилась наработанная веками система управления силами военного флота.

22 сентября 2020

Почти девять лет назад, первого декабря 2011 года, под ударами реформы пал не только Центральный командный пункт (ЦКП) ВМФ, просуществовавший 50 лет и доказавший свою состоятельность. Обрушилась наработанная веками система управления силами военного флота.

19 сентября 2020

В базу «Эккернферде» (ФРГ) 25 мая с боевого патрулирования, осуществлявшегося по заданию Морского штаба НАТО, вернулась немецкая субмарина U33 типа 212А. Этот факт прошел незамеченным для медиа.

15 сентября 2020

В базу Эккернферде с боевого патрулирования, осуществлявшегося по заданию Морского штаба НАТО, вернулась немецкая субмарина U33 типа 212А. Этот факт прошел незамеченным для медиа. А зря.

13 сентября 2020

Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во всем мире. Но знаем ли мы правду о том, что произошло?

11 августа 2020

В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф», ориентированная на борьбу с подводными лодками противника. А вот у нас запланировано построить только шесть АПЛ подобного класса, типа «Ясень».

Полвека назад, 14 апреля 1970 года начались общефлотские маневры «Океан» советского ВМФ. В этом крупнейшем оперативно-стратегическом мероприятии, которое, пожалуй, было и остается нашим крупнейшим военно-морским учением, участвовали силы всех четырех флотов СССР одновременно.

13 апреля 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц