Кулинченко Вадим

Найдено 210 материалов

Корабельный состав Балтийского флота поначалу создавался главным образом на Олонецкой верфи в Лодейном Поле на реке Свирь. После овладения Дерптом и Нарвой, других военных успехов 1704 года появилась возможность перенести строительство в Петербург.

12 ноября 2019

Военная организация Российского государства на всех этапах развития существенно отличалась от западноевропейской системы, где при комплектовании армий главенствовал принцип найма. Там это дело являлось доходной профессией.

12 ноября 2019

С большим удовлетворением прочел статью заслуженного корабела Владимира Александрова. Отечественному судостроению действительно нужны прорывные идеи и новые люди. Статья фундаментальная, программная, но… Для кого она нужна? Самый простой ответ – для правительства!

29 октября 2019

Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю войны с Японией, в период Великой Отечественной войны получила значительные повреждения.

17 октября 2019

Со дня начала войны двух империй, России и Японии, прошло 115 лет. Локальный конфликт, продлившийся 17 месяцев, показал неэффективность работы государственного аппарата.

07 октября 2019

С 1 октября 2019 года индексируется денежное довольствие военнослужащих и пенсии офицерам (прапорщикам) в запасе и отставке. В среднем повышение будет произведено на 4,3 процента. То есть на плановый уровень официальной инфляции.

30 сентября 2019

Автор статьи, спрашивая, зачем Дональду Трампу понадобилась Гренландия, делает основной упор на богатствах этого острова. Но это не главное, поскольку добыча на острове полезных ископаемых, пожалуй, выйдет более затратной, чем на дне морском.

30 сентября 2019

Сообщение о том, что захвачена столица Королевства Галиции и Лодомерии – так именовалась провинция на востоке Австро-Венгерской империи, город, первое упоминание о котором относится еще 1256 году, основанный весьма чтимым в России князем Даниилом Романовичем Галицким, было чрезвычайно радостно вс

Гитлер развязал войну против Польши и выиграл ее. Но в большем выигрыше оказался Сталин, выторговавший у Германии большие территории.

03 сентября 2019

Идея вооружения субмарин ракетами существует уже около 200 лет. Она была воплощена уже на первой в мире цельнометаллической подводной лодке конструкции генерала Карла Шильдера. Испытания проходили 185 лет назад – 29 августа 1834 года на Неве.

27 августа 2019

Во второй раз Россия овладела стратегически важным пунктом на реке Нарове, перекрывавшим многовековую торговую трассу, некогда известную под наименованием «путь из варяг в греки». Не случайно еще Иван III в 1492 году выстроил напротив Нарвы, на противоположном берегу, крепость Ивангород.

Обвинив Сербию в том, что она якобы стояла за покушением на эрцгерцога Фердинанда, Австро-Венгрия объявила войну и 28 июля открыла огонь по Белграду. Так началась Первая мировая.

18 июля 1854 года защитники Соловецкого монастыря в Белом море с успехом отбили первую атаку двух английских пароходофрегатов.

Длившаяся шесть лет Русско-турецкая война (1768–1774) завершилась в пользу Российской империи. Она в этой кампании сумела навязать Порте боевые действия не только на суше, где проявили свои таланты Петр Румянцев, Александр Суворов, но и на море.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...