Чеботарев Александр

Найдено 12 материалов
На главной базе Каспийской флотилии, в Астрахани, состоялся парад кораблей в честь Дня Военно-морского флота России. На волжском рейде выстроились самые современные ее боевые единицы - малый артиллерийский корабль "Астрахань", ракетный корабль "Татарстан", ракетный катер "Ступинец".
06 августа 2008
Места здесь, на волжском острове, где расположена база вооружения Каспийской флотилии, чудесные. Вековые деревья, в степном астраханском крае они совершенно непривычны глазу, подходят к широкой водной глади великой русской реки. На заливных лугах пасутся кони.
Когда речь заходит об авиационной базе Каспийской флотилии, которой командует подполковник Шамсудин Джахаев, то обычно вспоминают знаменитых "Монстров Каспия". Один из воздушных кораблей - "Орленок" - в прошлом году занял почетное место в московском музее.
Истина, проверенная не раз и не два. Любой подвиг происходит без излишних громких слов о героизме и верности долгу. Более десяти раз экипаж вертолета Ми-8 майора Виктора Шевцова побывал на войне, на границе Чечни и Дагестана. Впрочем, не он один.
"Друг, здравствуй," - с таким приветствием в разных странах Африки к капитану 2-го ранга Андрею Уфимцеву обращались не раз и не два. За советские десятилетия тысячи и тысячи африканских специалистов получили образование в СССР.
В Военно-воздушных силах России в последние годы постепенно растет количество часов налета боевых летчиков. Результаты в ВВС почувствовали очень скоро: недавние выпускники военных авиационных училищ гораздо быстрее, чем, скажем, лет десять назад, становятся "на крыло".
Сильный ветер осложнил начало рейдового сбора кораблей и сил Каспийской флотилии. Первыми в назначенный район боевой подготовки направились ракетные и артиллерийские катера.
В марте-апреле с.г. на полигонах Ашулук и Капустин Яр проходили крупномасштабные учения по управлению авиацией, войсками ПВО и частями Сухопутных войск на стратегическом направлении с боевой стрельбой.
Еще неделю назад в безводных солончаковых степях Астраханской области были разбиты несколько десятков палаточных городков, оборудованных по всем правилам инженерной науки. В них находились около 8 тысяч российских военнослужащих, было сосредоточено почти 2 тысячи единиц различной техники.
Как сообщали в 1999 году информагентства, Россия должна поставить Китаю 8 палубных противолодочных вертолетов Ка-27 и Ка-28 согласно контракту на оснащение 2 эскадренных миноносцев 956Э. Все вертолеты изготовлены Кумертауским авиационным производственным предприятием.
Причалы Золотого затона в Астрахани более десяти лет назад стали родными для боевых единиц Белградского гвардейского дивизиона артиллерийских катеров. Сорок лет раскрашенные в защитный камуфляж артиллерийские катера несли службу в затонах и на притоках голубого Дуная.
Путь этого ракетного корабля в боевой состав Каспийской флотилии, образно говоря, до мельчайших деталей повторил изгибы новейшей российской истории. Первоначально, еще в 80-х гг. прошлого века, "Татарстан" закладывался на Зеленодольском судостроительном заводе как экспортный корпус для ВМС Индии.
13 февраля 2008

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...