Широкорад Александр

Найдено 60 материалов

В 1954–1962 годах в Арктике прошла ядерная война. Нет, я вовсе не шучу! Начнем по порядку. Первый ядерный заряд у нас испытывали в районе Семипалатинска. Однако для проведения более масштабных испытаний потребовался новый полигон, достаточно удаленный от крупных населенных пунктов.

04 октября 2021

В 1990 году в России наступила эпоха гласности. Однако в отношениях с поляками гласность касалась только документов, выгодных Варшаве. Например, в ноябре 1939 года все материалы, связанные с трофейным польским оружием массового поражения, получили в советских архивах гриф «Сов. секретно».

20 сентября 2021

В конце 1780-х годов Екатерина Великая предложила свой «Греческий проект» – восстановление Византийской империи со столицей в Константинополе, а в качестве первого императора – своего внука Константина.

06 сентября 2021

80 лет назад, 14 июля 1941 года батарея реактивных минометов капитана Ивана Флерова произвела из семи пусковых установок два залпа по железнодорожной станции Орша. Появление катюши явилось полной неожиданностью для руководства абвера и вермахта.

31 августа 2021

Севастопольская крепость покрыла себя бессмертной славой в ходе двух оборон: 1854–1855 и 1941–1942 годов. В ходе первой батареи и бастионы крепости располагались в современной исторической части Севастополя.

10 августа 2021

23 июня 1941 года каудильо Франко, узнав о нападении Германии на СССР, официально заявил: «Разрушение России есть дело Испании». И в тот же день было принято решение направить в СССР испанские части.

02 августа 2021

О катастрофе лета 1941 года написаны сотни монографий. Причем в большинстве в поражениях винят Сталина. Говоря большинство, я имею в виду не число монографий, а их тиражи.

По сообщениям СМИ, первыми носителями подводных дронов «Посейдон» должны стать достраивающиеся на плаву атомные субмарины «Белгород» и «Хабаровск».

С 11 по 15 мая палестинцы выпустили свыше 2300 неуправляемых ракет по гражданским и военным объектам в Израиле. По официальным данным, погибли 10 израильтян. Кроме того, Тель-Авиву нанесен серьезный экономический ущерб. Под огнем оказались аэродромы Бен-Гурион и даже более южный Рамон.

Письменных источников об освоении Севера Господином Великим Новгородом до нас дошло крайне мало.

Беспилотники отныне и, по всей вероятности, навсегда стали неотъемлемой частью вооружения любой армии мира. Ученые и конструкторы создали образцы действенного и высокоточного оружия, борьба с которым представляет нетривиальную задачу.

В начале 1918 года британское правительство решило помочь русским в восстановлении демократии. И как положено, отправило свои эскадры и десанты в порты Севера, Черного моря и во Владивосток. На Севере британскими войсками командовал генерал Эдмунд Айронсайд.

Был ли Ленинград крепостью? Был! Причем не просто крепостью, а сильнейшей крепостью в истории человечества, о которую сломали зубы немцы и финны.

16 февраля 2021

Выдающуюся роль в обороне Москвы от налетов германской авиации сыграл 329-й зенитный артиллерийский полк. Сформированный 5 сентября 1939 года, он всю войну защищал столичное небо, начав ее в составе 2-й артбригады 1-го корпуса ПВО.

Летом и осенью 1920 года не проходило и недели, чтобы барон Врангель не делал громогласных заявлений о неприступности перекопских укреплений. И ему верило подавляющее большинство сбежавших с ним в Крым белогвардейцев, чиновников, купцов и членов их семей.

Найти свой Тулон вместе с Андреем Болконским мечтали тысячи его сверстников. А через полтора века уже миллионы соотечественников повторяли вслед за Эдуардом Багрицким: нас бросала молодость на кронштадтский лед. Однако Тухачевский, как бы его ни называли, не Бонапарт.

26 февраля 2020

«Россия создаст самый полный комплекс архивных материалов о Второй мировой войне, который будет доступен гражданам РФ и иностранцам… – заявил Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. – Мы обязаны защитить правду о Победе.

04 февраля 2020

За последние 500 лет Россия воевала с Турцией больше 14 раз (не считая походов донских казаков), то есть намного чаще, чем с любой другой соседней державой.

24 декабря 2019

Врангель хвалился: «Я взял на корабли всех, кто хотел уехать». Откуда тогда возник миф о «красном терроре»?

С началом Второй мировой войны Стамбул, как магнит, притягивал сотни разведчиков со всего мира. К июню 1941-го советские посольство и торгпредство в Анкаре, консульства в Стамбуле и Карсе были переполнены агентами ГРУ и НКВД, включая швейцаров и водителей.

22 октября 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц