Широкорад Александр

Найдено 42 материала

Врангель хвалился: «Я взял на корабли всех, кто хотел уехать». Откуда тогда возник миф о «красном терроре»?

С началом Второй мировой войны Стамбул, как магнит, притягивал сотни разведчиков со всего мира. К июню 1941-го советские посольство и торгпредство в Анкаре, консульства в Стамбуле и Карсе были переполнены агентами ГРУ и НКВД, включая швейцаров и водителей.

22 октября 2019

14 сентября десять дронов, запущенных хоуситами, атаковали два нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, заставив содрогнуться весь мир («Эр-Рияд расписался в бессилии»).

15 октября 2019

Любая великая революция – бедствие для армии. В маршалы и генералы пролезают малограмотные демагоги, подхалимы и просто жулики. Наполеон за три года очистил армию от «революционных» генералов, а взамен сформировал когорту Бонапарта – Мюрат, Даву, Ней и другие.

07 октября 2019

Роман Илющенко всерьез утверждает, что 1894–1914 годы были «золотым веком» в России, однако агенты западных разведок и студенты-хулиганы разрушили империю до основания.

01 октября 2019

3 августа министр обороны США Марк Эспер заявил, что Вашингтон намерен разместить в Азиатском регионе ракеты средней дальности наземного базирования. Ранее они были запрещены Договором о РСМД.

27 августа 2019
Экипаж новейшего сторожевого корабля проекта 11356 «Адмирал Григорович» в ходе проведения государственных испытаний в морских полигонах Балтийского флота успешно выполнил ракетную стрельбу, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту капитан 2-го р
29 октября 2015
Флагман ВМФ России тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки в Баренцевом море, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу Северного флота (СФ)
19 октября 2015

За последнюю четверть века в отечественных и зарубежных СМИ негативных материалов о Московском договоре появилось куда больше, чем о любом другом за всю историю человечества. Ему даже придумали новое название: пакт Молотова – Риббентропа.

30 сентября 2013

История действия наших танков при штурме Берлина еще не написана. «Значительные танковые силы» присутствовали здесь только согласно официальной версии. В то время как серьезные танковые потери, наоборот, умалчивались.

Первые в мире противокорабельные ракеты (ПКР) наземного базирования были созданы в СССР. Сначала их, как и все ПКР, называли самолетами-снарядами. Термин «крылатая ракета» был введен приказом Министерства обороны СССР от 30 октября 1959 года.

23 октября 2012

Флот не может жить без баз. За два с лишним века, минувших после создания нашего Черноморского флота, единственной его реальной базой был Севастополь, а все остальные порты на Черном море играли вспомогательную роль.

04 октября 2012
В прошлом месяце исполнилось 70 лет со дня окончания героической севастопольской эпопеи в период Великой Отечественной войны. Но эта дата осталась совершенно незамеченной в России и, по-видимому, не случайно.
27 августа 2012
Недавно на официальном сайте посольства Соединенных Штатов в Эстонии появился весьма примечательный материал, посвященный 68-й годовщине налета авиации одного из союзников Америки по антигитлеровской коалиции на столицу ныне независимой республики.
Когда речь заходит об оружии и боевой технике периода Второй мировой войны, чаще всего говорят о танках, самолетах, дивизионных и полковых пушках, минометах, винтовках, автоматах и пулеметах... А вот о крупнокалиберной артиллерии вспоминают довольно редко.
А ведь он действительно забыт. О чем свидетельствуют страницы газет и журналов, теле- и радиопередачи. Если они и посвящаются армии и флоту России, то, как правило, речь идет о РВСН и авиации, ПВО и силах ВМФ…
В России немало городов, прославившихся героической обороной от превосходящих сил неприятеля. Вспомним хотя бы Сталинград, Ленинград, Севастополь. Но и в Крымской, и в Великой Отечественной войнах оружие, боеприпасы, продовольствие, подкрепление в тот же Севастополь поставляла вся страна.
01 августа 2011
70-летие начала Великой Отечественной подтвердило: дискуссии о том, почему Красная армия терпела сокрушительные поражения в 1941 году, далеки от завершения.
К началу Великой Отечественной войны в составе советского ВМФ имелось 269 торпедных катеров – в пять с лишним раз больше, чем у кригсмарине. Все они за исключением трех опытных были реданной конструкции А. Н. Туполева (Ш-4 и Г-5).

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...