Барвиненко Владимир

Найдено 15 материалов

Авторы, безусловно, правы в том, что «инициативно нападать в конечном итоге всегда выгоднее, чем защищаться». Но утверждение, будто военное строительство планируется и ведется как оборонительное, исходя только из собственных слабых сторон, неверно.

При ведении потенциальным противником воздушной операции на региональном уровне следует ожидать ее трансформации в новую форму военных действий. Условно ее можно назвать адаптивной воздушной операцией.

Вооруженные силы технологически развитых государств – США, других стран НАТО – давно освоили в теории и на практике адаптивные к быстро меняющейся обстановке действия сил и средств воздушного нападения на основе сетецентрического принципа управления.

Отработка в Министерстве обороны «дорожной карты» по созданию  в Российской Федерации на основе слияния Военно-воздушных сил и Войск ВКО нового вида ВС – Воздушно-космических сил дает шанс решить значительную часть проблем борьбы с воздушно-космическим противником.

Современная концепция войны подразумевает взаимодействие всех видов вооруженных сил, и ни один из них не может развиваться без учета общей структуры армии государства. Это имеет первостепенное отношение к войскам, задача которых – защита страны и ВС от нападения с неба.

02 февраля 2015

Прошедшая в Москве историческая конференция, посвященная 100-летию противовоздушной обороны, по содержанию выступлений была в большей степени ура-патриотической, чем научной. За перечисленными результатами и цифрами не последовали выводы о роли авиации и войск ПВО в вооруженном противоборстве.

Высказанная Роланом Бартом мысль «Критика не есть наука» полностью относится к содержанию статьи Анатолия Корабельникова «Бессмысленный бег на месте». Она возмутила ученых, разрабатывающих теорию ВКО, своей бездоказательностью. Положения теории беспринципно искажаются и затем критикуются.

Одним из основополагающих принципов построения системы воздушно-космической обороны (ВКО) является комплексное применение всех войск и сил. Особую роль в борьбе с воздушным противником играет совокупное применение зенитных ракетных частей и частей истребительной авиации (ИА).

Публикация Юрия Криницкого «Парировать быстрый глобальный удар» продолжила дискуссию о дальнейших путях реализации Концепции воздушно-космической обороны России.

03 февраля 2014

Очередная статья Юрия Криницкого «Парировать быстрый глобальный удар» продолжила бурную дискуссию о дальнейших путях реализации Концепции воздушно-космической обороны Российской Федерации.

Способы и формы военных действий являются одними из основных категорий военного искусства. В первом случае они выражают содержание действий войск (сил), а во втором представляют внешнее выражение этого содержания.

30 сентября 2013

Проект Положения об организации и поддержании взаимодействия по ПВО в ВС РФ за последние 15 лет трижды дорабатывался, согласовывался, но издан так и не был.

Последние лет двадцать проблема взаимодействия войск и сил ПВО в ВС РФ практически не поднималась. За это время специалисты, представляющие ее сложность и пути решения, были уволены из Вооруженных Сил.

В Вооруженных Силах  начиная со второй половины 90-х проходит череда организационных мероприятий по реформированию систем противовоздушной и ракетно-космической обороны, предпринимаются попытки создания системы ВКО.

1 декабря 2011 года в соответствии с решением президента Российской Федерации Дмитрия Медведева были образованы Войска воздушно-космической обороны (ВКО) – принципиально новый род Вооруженных Сил, предназначенный для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...