Кустов Максим

Найдено 202 материала

Известно, что летом 1941 года немецкие танкисты, столкнувшись с сильным сопротивлением, которое невозможно было преодолеть без серьезных потерь, старались выйти из боя. «Решать вопрос» в таком случае предстояло авиации и артиллерии.

25 мая 2018

Сто лет назад немцам необходимо было решить – возвращать ли насильственно на Родину арестованного уроженца Грузии. Звали этого человека – Симон Аршакович Тер-Петросян (Камо). Правда, выяснилось это не сразу. В 1907 году в Берлине был задержан агент страхового общества Мирский.

24 мая 2018

Потери советских танкистов летом 1941 года обычно принято связывать, прежде всего, с действиями немецкой противотанковой и зенитной артиллерии, танков, авиации и пехотинцев, использующих противотанковые средства.

17 мая 2018

«Мимо, размахивая руками, пробежал кто-то, за ним с уставленными багинетами - двое шведов, яростные, широкие…» - наверное, не один читатель великолепного исторического романа Алексея Толстого «Петр Первый» обратил внимание на упоминания не слишком знакомого нам холодного оружия.

12 мая 2018

Еще в начале XIX века министр духовных дел и просвещения князь Александр Голицын обследовал два десятка российских тюрем и пришел к крайне негативным выводам. Необходимость реформирования мест заключения была очевидной.

Выражение «психическая атака» обычно заставляет вспомнить кадры из замечательного советского фильма «Чапаев». Кинематографическая атака каппелевцев на позиции чапаевцев  – зрелище незабываемое. 

29 апреля 2018

Как и следовало ожидать,  недавно начавшаяся демонстрация фильма «Собибор» (режиссер Константин Хабенский) вызвала  значительный общественный интерес. При этом в публикуемой информации о фильме и о самом восстании содержится… самая откровенная дезинформация.

27 апреля 2018

4 января 1942 года командующий ВВС Красной Армии  генерал-полковник авиации Павел Жигарев подписал приказ «О мерах по борьбе с аварийностью в частях ВВС округов и запасных авиаполках». Меры принимать было необходимо, причем незамедлительные.

15 апреля 2018

Советскому пятибашенному танку Т-35, очень внушительно выглядевшему на парадах,  не суждено было завоевать громкой славы в бою. В конфликтах с японцами и на финской войне самый мощный советский танк тридцатых годов не использовали, в Испанию сражаться на стороне республиканцев не отправляли.

13 апреля 2018

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц