Кустов Максим

Найдено 287 материалов

Выход человеку из,  казалось бы, совершенно  безвыходной ситуации может иногда подсказать вовремя мелькнувшее в сознании воспоминание.

11 мая 2019

Многие десятилетия поддерживается анекдотически нелепый миф о якобы «бездействии» Красной Армии в период восстания в Варшаве (1 августа – 2 октября 1944 года), организованного командованием ориентированной на Лондон Армией Крайовой.

05 мая 2019

Самая легкая из советских САУ – СУ-76, помимо забавного прозвища «Коломбина» заслужила еще одно, крайне невеселое – «братская могила экипажа».

03 мая 2019

В Зимней войне 1939 - 40 годов Красной Армии пришлось столкнуться с противником, чрезвычайно искусно маскировавшим свои позиции.

02 мая 2019

Успех в бою – и  наземном, и воздушном, и морском в значительной степени зависит от того, кто сумеет обмануть противника. Способы такого военного обмана постоянно меняются, старые становятся известны противнику и перестают быть эффективными, приходится новые придумывать.

01 мая 2019

Попробуем представить себе внезапное для Красной Армии появление танков «Тигр» в ходе сражения на Курской дуге. Вряд ли это позволило бы немцам добиться победы, слишком большой «запас прочности» был создан советским командованием.

27 апреля 2019

После разгрома Германии советским летчикам-испытателям предстояло испытать ставшие трофеями Красной Армии немецкие реактивные истребители. Задача эта была смертельно опасной – не было документов ни о конструкции самолета, ни о работе его двигателей.

23 апреля 2019

Самым своеобразным средством борьбы с танками в минувшем веке можно было считать японские противотанковые мины на бамбуковых шестах, которые надлежало запихивать под гусеницы танков противника. 

21 апреля 2019

Необходимость «засекречивать» новую технику от своих собственных военных, дабы враг о ней раньше времени не узнал, при излишнем усердии не по разуму может привести к трагическим  результатам.

15 апреля 2019

Сколько у «сталинского сокола», вступившего в бой 22 июня 1941 года, было шансов благополучно довоевать до концы войны? Воспоминания фронтовиков помогают наглядно понять, насколько же невелики они были.

12 апреля 2019

Не одно десятилетие продолжаются споры о том, почему истребитель МиГ-3 не оправдал ожиданий, которые на него возлагались перед войной.  Не случайно же Сталин, обращаясь к летчикам, сказал: «Я вас прошу, полюбите эту машину».

04 апреля 2019

Как только не называли немецкий двухмоторный двухбалочный трехместный тактический разведывательный самолет FW-189. У нас его чаще именовали Рама, из-за внешнего вида,  у немцев  - Летающий глаз.

01 апреля 2019

Главной отличительной особенностью истребителя Як-9Т (одна из модификаций Як-9, Т-танковый) было мощное вооружение.

29 марта 2019

У нас, увы, плохо представляют, какой «гигантский» вклад в Победу внесли герои польского Сопротивления. О том, как напряженно «боролись» они  с гитлеровской Германией можно прочитать, например, в «Записках молодого варшавянина» польского писателя Ежи Ставинского.

28 марта 2019

22 июня 1941 года для нашей авиации стал днем самой масштабной катастрофы во всей ее истории. Особенно результативными были удары Люфтваффе по нашим аэродромам в Западном особом и Прибалтийском особом округах.

25 марта 2019

Ситуации, в которых нашим летчикам доводилось помогать наземным войскам, попавшим в сложное положение, «на ходу» придумывая неожиданные решения,  в годы Великой Отечественной войны возникали во множестве. А как с этим обстояли дела у немцев?

21 марта 2019

Хорошо известна роль, которую сыграли немецкие фаустпатроны в борьбе с танками Красной Армии в победоносный для нее заключительный период Великой Отечественной войны. Правда, эффективность этого оружия в борьбе с танками традиционно преувеличивается.

19 марта 2019

Контрудар механизированных корпусов Юго-Западного фронта в июне 1941 года  вылился в одно из крупнейших танковых сражений в военной истории человечества. Именуют его по – разному:  битва за Дубно — Луцк — Броды,  танковое сражение под Дубно — Луцком — Ровно, сражение под Бродами.

17 марта 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц