Кустов Максим

Найдено 327 материалов

В воспоминаниях о войнах можно прочитать о том, каким образом поднимали боевой дух личного состава. Чего только для этого  не использовали – от красивых слов и обещаний наград и денег до угроз и наказаний. А как быть,  если личный состав – четвероногие друзья человека, то есть собаки?

12 ноября 2019

Как известно, аудиенция у Сталина в свое время была нелегким испытанием для посетителя, какое бы высокое положение в СССР он не занимал. Судьбоносными, в самом прямом смысле, были такие встречи и могли иметь очень плохие последствия.

10 ноября 2019

На протяжении многих десятилетий в  материалах о  московском параде 7 ноября 1941 года, публикуемых в прессе, появляются утверждения о том, что прямо с парада войска отправлялись на фронт, который тогда якобы находился в 25 или 30 километрах от Москвы.

07 ноября 2019

Существует устойчивый стереотип – Наполеона и Гитлера разгромил всесильный  Генерал Мороз, русским просто повезло с природой.

26 октября 2019

Ни для кого, наверное, не секрет, что в годы Великой Отечественной войны летчики были на особом положении. Их питанию, бытовым условиям те, кто воевал на земле, могли только позавидовать. Но и среди летчиков были те, кто находился на особом счету, своя воздушная «аристократия».

23 октября 2019

В 1944 году в 163-ю  штрафная роту 51-й армии  приехал майор из политуправления, потребовавший: «Вы кормите ваших штрафников похуже». Странное требование свое он мотивировал так: «Командиры жалуются: пригрозишь солдату штрафной ротой, а он тебе: «Ну и отправляйте! Там кормят хорошо».

17 октября 2019

Когда во втором Саратовском танковом училище в начале 1941 года приступили к изучению нового тяжелого танка КВ-1, учебный процесс шел с соблюдением секретности.

08 октября 2019

Советский четырехмоторный тяжелый бомбардировщик дальнего действия Пе-8 (ТБ-7) иногда неофициально называли «летающей крепостью Сталина». Основания для этого были.

05 октября 2019

В популярном романе Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17»  матросы американского торгового флота  в припортовом баре размышляют о своем участии в «полярных конвоях», доставлявших в СССР грузы союзников по ленд-лизу.

03 октября 2019

«Дружественный» огонь – какая из армий, сражавшихся в нынешнем или прошедшем веках, не страдала от него? Немецкой армии, например, от него досталось в самые первые минуты боев за Брестскую крепость, еще во время артподготовки.

27 сентября 2019

Западная техника, попавшая на широкие русские просторы, не всегда способна была функционировать в новых условиях. Зачастую необходимо было ее довести «до ума», провести своего рода «русификацию», приспособить для местных реалий.

25 сентября 2019

Одним из кинематографических символов французского Сопротивления в годы Второй мировой войны стала сцена из американского фильма «Касабланка». В кафе немецкие офицеры надумали попеть.

20 сентября 2019

С самого начала боев за Брестскую крепость противник обратил внимание на высокий уровень стрелковой подготовки советских бойцов.

14 сентября 2019

Тем, кто «искупал вину» в штрафных подразделениях, зачастую приходилось отправляться в разведку боем, подставляя себя под вражеский огонь, чтобы выявить расположение огневых точек. 

08 сентября 2019

В свое время пикирующий бомбардировщик Пе-2 («Пешка») послевоенным поколениям стал известен во многом  благодаря замечательному фильму «Хроника пикирующего бомбардировщика».

06 сентября 2019

Кавалерия в годы Великой Отечественной была весьма востребованным родом войск. Подвижность конницы, вопреки распространенному мифу о ее бесполезности и устарелости («конница Буденного пошла на колбасу») при умелом руководстве делала ее весьма серьезным противником для немцев и их союзников.

04 сентября 2019

Омерзительные выходки пражских вандалов, объектом коих стал памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу, поневоле заставляют вспомнить о том, почему этот памятник появился в чешской столице…

30 августа 2019

Первый блин комом - так вкратце можно было бы описать первую атаку группы пилотов  МиГ-15, в которую входил Владимир Иванович Зайцев, на американские бомбардировщики Б-29 – «Суперкрепости».

28 августа 2019

Внезапно вспыхнувшее у американского президента желание купить у Дании Гренландию («Зеленую землю») вызвало во всем мире вопрос: «За каким лешим она ему понадобилась»? Льда и снега Соединенным Штатам не хватает? Кому и зачем может Гренландия понадобиться?

24 августа 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...