Кустов Максим

Найдено 395 материалов

Когда 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, никто еще мог знать о том, что в достижении грандиозной победы им определенную помощь окажут… снабженцы вермахта. Разумеется, помощь эта была невольной, но достаточно ощутимой.

19 ноября 2020

В том, что вооруженные силы Германии в годы Второй мировой войны были чрезвычайно грозной военной силой, не сомневался никто из тех, кому приходилось сражаться против них.

05 ноября 2020

Когда-то в общественном сознании прочно укоренился миф о том, что в годы Великой Отечественной войны кавалерия, якобы, была нелепым анахронизмом, изначально обреченным на неизбежный разгром в эпоху «войны моторов». «А конница Буденного пошла на колбасу» - пели в частушках.

02 ноября 2020

Вклад, который внесла в достижение Победы Советская боевая машина реактивной артиллерии – БМ-13, прозванная советскими бойцами «Катюшей», а немцами – «Сталинским органом», достаточно хорошо, казалось бы, изучен.

25 октября 2020

К каким только ухищрениям не прибегали во время войны для того, чтобы подбросить противнику дезинформацию.

24 октября 2020

В 1944 году знаменитый уже тогда военный журналист Константин Симонов в материале, предназначенном для американского читателя, описал победоносное советское наступление на Украине.

13 октября 2020

Многим военным в годы Великой Отечественной и последующие годы  приходилось самыми разнообразными способами «выбивать» у начальства то, что им было положено. Это целая наука, и наука очень непростая.

07 октября 2020

В последние месяцы Великой Отечественной фаустпатроны активно использовали не только немцы, для которых они были, прежде всего, противотанковым средством, но и советские бойцы.

06 октября 2020

Знаменитому советскому летчику-истребителю Александру Покрышкину однажды пришлось выступить в роли этакого «миротворца», защищая стрелка-радиста самолета-штурмовика от гнева его командира.

02 октября 2020

В годы Великой Отечественной на фронтах, как известно, сражались и освобожденные из лагерей заключенные. Вопреки распространенному представлению, далеко не все из них должны были «искупать вину коровью» в штрафных подразделениях.

01 октября 2020

Немецкое 88-миллиметровое зенитное орудие 8,8 cm FlaK 18/36/37 (.8,8-cm-Flugabwehrkanone 18/36/37) в годы Второй мировой вполне заслуженно считалось грозным противотанковым оружием.

25 сентября 2020

Была в годы войны шутка: «Кто не воюет — начфин, начхим и 23–я армия». 23-я армия Ленинградского фронта в течение длительного времени не вела активных боевых действий. Начфину – начальнику финансовой службы по должности в бой идти надобности не было.

24 сентября 2020

Огненный таран – когда подбитый и загоревшийся самолет таранил наземную цель противника, советские летчики начали применять уже в первые дни войны. Самым известным из них (но далеко не единственным) стал огненный таран, который совершил экипаж капитана Гастелло 26 июня 1941 года.

18 сентября 2020

Героическую оборону Одессы в 1941 году невозможно представить себе без отчаянных штыковых атак моряков, покинувших свои корабли для того, чтобы сражаться на суше.

15 сентября 2020

У нас традиционно принято достаточно скептически относиться к деятельности немецких «партизан и подпольщиков» в конце войны. Конечно, действовали в последние месяцы войны группы «Вервольфа» (нем.

12 сентября 2020

Самолет Ил-2, вполне заслуженно прозванный «летающим танком», в годы Великой отечественной использовался, прежде всего, по своей основной «специальности» - в качестве штурмовика. Но была у Ил-2 и другая воздушная «профессия» - артиллерийский корректировщик - разведчик.

10 сентября 2020

 Военная история полна примеров того, как внезапно вспыхнувший или умело организованный приступ массовой паники превращает на какое-то время подразделение в бессмысленное стадо, бегущее от противника.

04 сентября 2020

Бутылки с горючей смесью, как известно, были достаточно эффективным противотанковым средством, используемым красноармейцами во время Великой Отечественной войны. В 1941-42 годах у них нередко могло и не быть другого оружия, дающего возможность поразить немецкие танки.

22 августа 2020

Как считают многие историки, в первые дни и даже недели окружения в Сталинграде шансы на полный или частичный успех при прорыве у шестой армии Паулюса были.

11 августа 2020

В советско-японской войне, начавшейся 75 лет назад, 9 августа 1945 года, Красной Армии пришлось столкнуться с атаками японских камикадзе – летчиков-смертников. И результаты таких атак были просто обескураживающими.

08 августа 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц