Болтунов Михаил

Найдено 44 материала

Военный разведчик Лев Сергеев – человек уникальный и его разведмиссия в США – явление не просто редкое, оно единственное и неповторимое. Подобного в истории, пожалуй, не было и вряд ли будет. В такие условия и обстоятельства ни до него, ни после него не попадал никто.

21 марта 2022

В апреле 1970 года выпускник военно-дипломатической академии подполковник Владимир Наон прибыл в Каир, его назначили помощником военного атташе. К тому времени ему исполнилось 37 лет.

14 марта 2022

В 1979 году полковнику Александру Лазаренко исполнилось 57 лет. Возраст вполне солидный, чтобы с чувством исполненного долга уйти на пенсию. Да и послужил Отчизне немало.

28 февраля 2022

В 1978 году в Париже состоялся громкий процесс: судили Жоржа Бофиса, героя Сопротивления, офицера ордена Почетного легиона. Он получил восемь лет заключения за шпионаж в пользу Советского Союза. Как утверждалось на суде и в прессе, завербовал его Нил Ленский, советский военный разведчик.

14 февраля 2022

В декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан, а в январе 1980-го начал формироваться 249-й разведывательный пункт. Возглавил его полковник Шамиль Халиков. Одним из офицеров был майор Михаил Коноваленко.

07 февраля 2022

Старший лейтенант Юрий Тетяков, переводчик советской военной миссии связи при главнокомандующем сухопутными войсками США в Европе, уезжал в отпуск. Он выбрал время, отпросился у начальника и заглянул в американский Военторг, который располагался в центре Франкфурта-на Майне.

31 января 2022

Гвардии капитан Алексей Лебедев. Летчик-ас, Герой Советского Союза, наградной лист которого подписал лично маршал Жуков. Как получилось, что он стал асом в разведке и завербовал одного из самых ценных агентов за всю историю.

17 января 2022

Космическая разведка суперсекретна, закрыта, что называется, на семь замков. А ведь ей уже несколько десятилетий. Кто же стоял у истоков этой самой передовой и наукоемкой службы, создавал ее, возглавлял? Имя этого человека – генерал-лейтенант Петр Трофимович Костин.

10 января 2022

В 2016 году несколько американских дипломатов из посольства на Кубе пожаловались на ухудшение здоровья. У них появились головные боли, нарушение слуха, носовые кровотечения.

13 декабря 2021

В 60-е годы американское ракетное оружие европейского базирования представляло для СССР стратегическую угрозу. США изменили баланс сил первого удара в свою пользу. Чем могли ответить мы? По большому счету ничем.

22 ноября 2021

В истории военной разведки немало страниц поистине героических, достойных гордости и признания, но до сих пор практически неизвестных. Одной из них является многолетний сложнейший проект – установление агентурной радиосвязи между Москвой и американским континентом. Не все зависело от разведки.

08 ноября 2021

Первый ядерный взрыв был осуществлен в Советском Союзе 29 августа 1949 года. Проводился он в сверхсекретном режиме. Однако уже через несколько суток о событии узнали американцы. Но как?

26 октября 2021

На долю генерала Юрия Крестовского выпало решение многих поистине судьбоносных задач.

12 октября 2021

В 1957 году министр обороны СССР Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, утверждая план радио- и радиотехнической разведки, вычеркнул Афганистан как дружественную страну из списка объектов наблюдения. Это был поистине исторический росчерк.

13 сентября 2021

События Великой Отечественной, тяжелые сражения, победы, потери и утраты на долгое время отодвинули в тень память о военных конфликтах предвоенного времени. Хотя боевой опыт некоторых уникален.

31 августа 2021

В истории России есть славные, но забытые имена. Одно из них – генерал-майор Василий Тупиков. Он был назначен военным атташе и резидентом в Берлине в самое тяжелое время, за полгода до начала Великой Отечественной войны.

10 августа 2021

Современные войны немыслимы без применения средств радиоэлектронной борьбы. Примеров более чем достаточно. Можно вспомнить, как российский Су-24 подавил радиоэлектронную систему американского корабля «Дональд Кук».

Мало кому известная система космического слежения «Звезда», действовавшая во времена СССР в интересах Главного разведывательного управления Генерального штаба, была разработана советскими специалистами в целях обороны и безопасности страны.

Деятельность кораблей радиоразведки – отдельная глава истории ГРУ. Многие годы засекреченная, закрытая и как результат со временем забытая, она достойна лучшей участи. Ибо в ней заключены мужество, героизм, высокий профессионализм и великая сила флотского братства.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц