Болтунов Михаил

Найдено 31 материал

На долю генерала Юрия Крестовского выпало решение многих поистине судьбоносных задач.

12 октября 2021

В 1957 году министр обороны СССР Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, утверждая план радио- и радиотехнической разведки, вычеркнул Афганистан как дружественную страну из списка объектов наблюдения. Это был поистине исторический росчерк.

13 сентября 2021

События Великой Отечественной, тяжелые сражения, победы, потери и утраты на долгое время отодвинули в тень память о военных конфликтах предвоенного времени. Хотя боевой опыт некоторых уникален.

31 августа 2021

В истории России есть славные, но забытые имена. Одно из них – генерал-майор Василий Тупиков. Он был назначен военным атташе и резидентом в Берлине в самое тяжелое время, за полгода до начала Великой Отечественной войны.

10 августа 2021

Современные войны немыслимы без применения средств радиоэлектронной борьбы. Примеров более чем достаточно. Можно вспомнить, как российский Су-24 подавил радиоэлектронную систему американского корабля «Дональд Кук».

Мало кому известная система космического слежения «Звезда», действовавшая во времена СССР в интересах Главного разведывательного управления Генерального штаба, была разработана советскими специалистами в целях обороны и безопасности страны.

Деятельность кораблей радиоразведки – отдельная глава истории ГРУ. Многие годы засекреченная, закрытая и как результат со временем забытая, она достойна лучшей участи. Ибо в ней заключены мужество, героизм, высокий профессионализм и великая сила флотского братства.

Война – это всегда жестокое, кровавое, непримиримое противостояние. Соревнование умов, военных талантов, опыта, воли к победе, техники и оружия, различных родов войск.

27 апреля 2021

Насильственная смена власти описывается разными терминами, которые имеют отрицательную окраску. Например, слово «бунт» пришло из польского языка и означает «мятеж», «восстание». «Путч» в переводе с немецкого – «удар», «столкновение».

06 апреля 2021

В сентябре 1957 года с женой и двухмесячной дочерью Герой Советского Союза подполковник Иван Лезжов отправился по маршруту Москва – Копенгаген – Нью-Йорк – Вашингтон.

08 марта 2021

Перед фельдмаршалом Паулюсом положили две карты. Одну он узнал сразу. Это была его рабочая карта, изъятая после пленения. Взглянув на вторую, фельдмаршал побледнел. Казалось, его худое лицо с впалыми щеками вытянулось еще больше.

08 февраля 2021

В 1986 году Стиг Берлинг стал планировать побег в Советский Союз. Но как это сделать? Когда-то один из его руководителей заверил, что ГРУ никогда не бросает своих агентов. Что ж, теперь Берлингу предстояло убедиться в правдивости этого заявления.

25 января 2021

Американцы не забыли его. К их большому неудовольствию энергичный, хитроумный, опытный советский разведчик Александр Никифоров, работавший под псевдонимом Норман, тогда вдруг появился в Ливане. Подняв архивные документы контрразведки, они поняли: перед ними опасный противник.

18 января 2021

Едва закончилась Вторая мировая, как Запад во главе с США и Великобританией развязал войну холодную. Советский Союз был объявлен врагом номер один. На борьбу с коммунистической угрозой брошены лучшие шпионские силы, заточены научные умы, мотивированы профессионалы военно-промышленного комплекса.

22 декабря 2020

40 лет назад, в апреле 1980 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым за успешное выполнение специального задания советского правительства и проявленные при этом мужество и героизм звание Героя Советского Союза было присвоено Бояринову Григорию Ивановичу (посмертно).

07 декабря 2020

Нидерландские спецслужбы, большие мастера шантажа, в 1967 году устроили громкую провокацию. Не имея никаких доказательств противоправной деятельности генерального представителя компании «Аэрофлот» в стране, решили просто выбить их из него. По-бандитски захватив, бросили в тюрьму.

03 ноября 2020

Даже спустя 75 лет после Победы в истории Великой Отечественной войны остаются подвиги, о которых мы ничего не знаем. Один из них совершила радистка-разведчица Елизавета Вологодская – соратница легендарного майора Вихря. Кем была эта девушка и как сложилась ее судьба?

27 октября 2020

35 лет назад американский агент майор Артур Николсон проник на секретный объект Группы советских войск в Германии (ГСВГ), где размещались новейшие советские танки Т-80. Он провел шпионскую фотосессию и попытался ускользнуть незамеченным. Но на его пути встал часовой Александр Рябцев.

22 сентября 2020

После войны Судного дня (1973 год) в Израиле разразился политический кризис, начались акции протеста. Это было во многом вызвано тем, что Министерство обороны и израильская разведка не смогли заранее вскрыть намерения противника (Египта и Сирии), готовых нанести удар.

08 сентября 2020

«Военно-промышленный курьер» не раз уже писал о поставках по ленд-лизу вооружения, военной техники, промышленного оборудования и материалов, когда англо-американская помощь наконец стала реальностью.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц