Болтунов Михаил

Найдено 13 материалов

После войны Судного дня (1973 год) в Израиле разразился политический кризис, начались акции протеста. Это было во многом вызвано тем, что Министерство обороны и израильская разведка не смогли заранее вскрыть намерения противника (Египта и Сирии), готовых нанести удар.

08 сентября 2020

«Военно-промышленный курьер» не раз уже писал о поставках по ленд-лизу вооружения, военной техники, промышленного оборудования и материалов, когда англо-американская помощь наконец стала реальностью.

Военные атташе и офицеры их аппаратов, как известно, всегда находятся под пристальным вниманием спецслужб страны пребывания. Но не только. С окончанием Второй мировой войны опасность очутиться в подвалах Лубянки, потом в лагерях никуда не исчезла.

«Никто кроме нас». Этот девиз принадлежит десантным войскам. Однако в Великую Отечественную он по праву мог бы подойти совсем другим войскам – «тихим» и незаметным. И звались они радиоразведкой. Об их подвигах до сих пор мало что известно.

27 апреля 2020

Военные разведчики Михаил Иванов и Герман Сергеев были первыми иностранцами, посетившими Хиросиму и Нагасаки сразу после атомной бомбардировки. Не вполне понимая, что произошло, офицеры выполнили поставленную задачу, собрав максимум информации и вещественных доказательств.

10 марта 2020

Судьба двух военных разведчиков, посетивших Хиросиму и Нагасаки и получивших большую дозу облучения, сложилась по-разному.

26 февраля 2020

Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) было решено перебазировать на остров Вис в Адриатическом море. Но как это сделать? Только по воздуху.

11 февраля 2020

75 лет назад СССР и Югославия подписали договор о дружбе. За Белград подпись под документом поставил маршал Иосип Броз Тито. Этого могло не случиться, если бы не советский разведчик Леонид Долгов.

04 февраля 2020

75 лет назад, 7 ноября 1944 года в японской тюрьме Сугамо на эшафот поднялся Рихард Зорге. Приговоренный к смертной казни советский разведчик отказался завязывать глаза и умер достойно, как жил. Сегодня его имя известно во всем мире.

29 октября 2019

С началом Великой Отечественной резко возросли требования к оперативным данным нашей разведки. За линию фронта отправлялись агенты, группы и целые отряды. Разведупр РККА, фронтовые штабы судорожно пытались исправить ситуацию.

10 сентября 2019

«Современный шпионаж является главным образом экономическим, научным, техническим и финансовым», – слова директора Главного управления внешней безопасности (Direction generale de la Securite exterieure – DGSE) Франции Клода Сильберзана.

Разведка полна тайн. И эти тайны становятся достоянием общественности порой через много лет, а то и десятилетий. В конце 60-х – начале 70-х годов горячей точкой на карте планеты был небольшой остров Кипр в Средиземном море.

28 сентября 2015

После войны в нашей стране было принято считать, что на оккупированной польской территории еще до подхода Красной армии успешно действовала сеть партизанских отрядов.

17 августа 2015

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц