Болтунов Михаил

Найдено 21 материал

Перед фельдмаршалом Паулюсом положили две карты. Одну он узнал сразу. Это была его рабочая карта, изъятая после пленения. Взглянув на вторую, фельдмаршал побледнел. Казалось, его худое лицо с впалыми щеками вытянулось еще больше.

08 февраля 2021

В 1986 году Стиг Берлинг стал планировать побег в Советский Союз. Но как это сделать? Когда-то один из его руководителей заверил, что ГРУ никогда не бросает своих агентов. Что ж, теперь Берлингу предстояло убедиться в правдивости этого заявления.

25 января 2021

Американцы не забыли его. К их большому неудовольствию энергичный, хитроумный, опытный советский разведчик Александр Никифоров, работавший под псевдонимом Норман, тогда вдруг появился в Ливане. Подняв архивные документы контрразведки, они поняли: перед ними опасный противник.

18 января 2021

Едва закончилась Вторая мировая, как Запад во главе с США и Великобританией развязал войну холодную. Советский Союз был объявлен врагом номер один. На борьбу с коммунистической угрозой брошены лучшие шпионские силы, заточены научные умы, мотивированы профессионалы военно-промышленного комплекса.

22 декабря 2020

40 лет назад, в апреле 1980 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым за успешное выполнение специального задания советского правительства и проявленные при этом мужество и героизм звание Героя Советского Союза было присвоено Бояринову Григорию Ивановичу (посмертно).

07 декабря 2020

Нидерландские спецслужбы, большие мастера шантажа, в 1967 году устроили громкую провокацию. Не имея никаких доказательств противоправной деятельности генерального представителя компании «Аэрофлот» в стране, решили просто выбить их из него. По-бандитски захватив, бросили в тюрьму.

03 ноября 2020

Даже спустя 75 лет после Победы в истории Великой Отечественной войны остаются подвиги, о которых мы ничего не знаем. Один из них совершила радистка-разведчица Елизавета Вологодская – соратница легендарного майора Вихря. Кем была эта девушка и как сложилась ее судьба?

27 октября 2020

35 лет назад американский агент майор Артур Николсон проник на секретный объект Группы советских войск в Германии (ГСВГ), где размещались новейшие советские танки Т-80. Он провел шпионскую фотосессию и попытался ускользнуть незамеченным. Но на его пути встал часовой Александр Рябцев.

22 сентября 2020

После войны Судного дня (1973 год) в Израиле разразился политический кризис, начались акции протеста. Это было во многом вызвано тем, что Министерство обороны и израильская разведка не смогли заранее вскрыть намерения противника (Египта и Сирии), готовых нанести удар.

08 сентября 2020

«Военно-промышленный курьер» не раз уже писал о поставках по ленд-лизу вооружения, военной техники, промышленного оборудования и материалов, когда англо-американская помощь наконец стала реальностью.

Военные атташе и офицеры их аппаратов, как известно, всегда находятся под пристальным вниманием спецслужб страны пребывания. Но не только. С окончанием Второй мировой войны опасность очутиться в подвалах Лубянки, потом в лагерях никуда не исчезла.

«Никто кроме нас». Этот девиз принадлежит десантным войскам. Однако в Великую Отечественную он по праву мог бы подойти совсем другим войскам – «тихим» и незаметным. И звались они радиоразведкой. Об их подвигах до сих пор мало что известно.

27 апреля 2020

Военные разведчики Михаил Иванов и Герман Сергеев были первыми иностранцами, посетившими Хиросиму и Нагасаки сразу после атомной бомбардировки. Не вполне понимая, что произошло, офицеры выполнили поставленную задачу, собрав максимум информации и вещественных доказательств.

10 марта 2020

Судьба двух военных разведчиков, посетивших Хиросиму и Нагасаки и получивших большую дозу облучения, сложилась по-разному.

26 февраля 2020

Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) было решено перебазировать на остров Вис в Адриатическом море. Но как это сделать? Только по воздуху.

11 февраля 2020

75 лет назад СССР и Югославия подписали договор о дружбе. За Белград подпись под документом поставил маршал Иосип Броз Тито. Этого могло не случиться, если бы не советский разведчик Леонид Долгов.

04 февраля 2020

75 лет назад, 7 ноября 1944 года в японской тюрьме Сугамо на эшафот поднялся Рихард Зорге. Приговоренный к смертной казни советский разведчик отказался завязывать глаза и умер достойно, как жил. Сегодня его имя известно во всем мире.

29 октября 2019

С началом Великой Отечественной резко возросли требования к оперативным данным нашей разведки. За линию фронта отправлялись агенты, группы и целые отряды. Разведупр РККА, фронтовые штабы судорожно пытались исправить ситуацию.

10 сентября 2019

«Современный шпионаж является главным образом экономическим, научным, техническим и финансовым», – слова директора Главного управления внешней безопасности (Direction generale de la Securite exterieure – DGSE) Франции Клода Сильберзана.

Разведка полна тайн. И эти тайны становятся достоянием общественности порой через много лет, а то и десятилетий. В конце 60-х – начале 70-х годов горячей точкой на карте планеты был небольшой остров Кипр в Средиземном море.

28 сентября 2015

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц