Болтунов Михаил

Найдено 24 материала

Война – это всегда жестокое, кровавое, непримиримое противостояние. Соревнование умов, военных талантов, опыта, воли к победе, техники и оружия, различных родов войск.

27 апреля 2021

Насильственная смена власти описывается разными терминами, которые имеют отрицательную окраску. Например, слово «бунт» пришло из польского языка и означает «мятеж», «восстание». «Путч» в переводе с немецкого – «удар», «столкновение».

06 апреля 2021

В сентябре 1957 года с женой и двухмесячной дочерью Герой Советского Союза подполковник Иван Лезжов отправился по маршруту Москва – Копенгаген – Нью-Йорк – Вашингтон.

08 марта 2021

Перед фельдмаршалом Паулюсом положили две карты. Одну он узнал сразу. Это была его рабочая карта, изъятая после пленения. Взглянув на вторую, фельдмаршал побледнел. Казалось, его худое лицо с впалыми щеками вытянулось еще больше.

08 февраля 2021

В 1986 году Стиг Берлинг стал планировать побег в Советский Союз. Но как это сделать? Когда-то один из его руководителей заверил, что ГРУ никогда не бросает своих агентов. Что ж, теперь Берлингу предстояло убедиться в правдивости этого заявления.

25 января 2021

Американцы не забыли его. К их большому неудовольствию энергичный, хитроумный, опытный советский разведчик Александр Никифоров, работавший под псевдонимом Норман, тогда вдруг появился в Ливане. Подняв архивные документы контрразведки, они поняли: перед ними опасный противник.

18 января 2021

Едва закончилась Вторая мировая, как Запад во главе с США и Великобританией развязал войну холодную. Советский Союз был объявлен врагом номер один. На борьбу с коммунистической угрозой брошены лучшие шпионские силы, заточены научные умы, мотивированы профессионалы военно-промышленного комплекса.

22 декабря 2020

40 лет назад, в апреле 1980 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым за успешное выполнение специального задания советского правительства и проявленные при этом мужество и героизм звание Героя Советского Союза было присвоено Бояринову Григорию Ивановичу (посмертно).

07 декабря 2020

Нидерландские спецслужбы, большие мастера шантажа, в 1967 году устроили громкую провокацию. Не имея никаких доказательств противоправной деятельности генерального представителя компании «Аэрофлот» в стране, решили просто выбить их из него. По-бандитски захватив, бросили в тюрьму.

03 ноября 2020

Даже спустя 75 лет после Победы в истории Великой Отечественной войны остаются подвиги, о которых мы ничего не знаем. Один из них совершила радистка-разведчица Елизавета Вологодская – соратница легендарного майора Вихря. Кем была эта девушка и как сложилась ее судьба?

27 октября 2020

35 лет назад американский агент майор Артур Николсон проник на секретный объект Группы советских войск в Германии (ГСВГ), где размещались новейшие советские танки Т-80. Он провел шпионскую фотосессию и попытался ускользнуть незамеченным. Но на его пути встал часовой Александр Рябцев.

22 сентября 2020

После войны Судного дня (1973 год) в Израиле разразился политический кризис, начались акции протеста. Это было во многом вызвано тем, что Министерство обороны и израильская разведка не смогли заранее вскрыть намерения противника (Египта и Сирии), готовых нанести удар.

08 сентября 2020

«Военно-промышленный курьер» не раз уже писал о поставках по ленд-лизу вооружения, военной техники, промышленного оборудования и материалов, когда англо-американская помощь наконец стала реальностью.

Военные атташе и офицеры их аппаратов, как известно, всегда находятся под пристальным вниманием спецслужб страны пребывания. Но не только. С окончанием Второй мировой войны опасность очутиться в подвалах Лубянки, потом в лагерях никуда не исчезла.

«Никто кроме нас». Этот девиз принадлежит десантным войскам. Однако в Великую Отечественную он по праву мог бы подойти совсем другим войскам – «тихим» и незаметным. И звались они радиоразведкой. Об их подвигах до сих пор мало что известно.

27 апреля 2020

Военные разведчики Михаил Иванов и Герман Сергеев были первыми иностранцами, посетившими Хиросиму и Нагасаки сразу после атомной бомбардировки. Не вполне понимая, что произошло, офицеры выполнили поставленную задачу, собрав максимум информации и вещественных доказательств.

10 марта 2020

Судьба двух военных разведчиков, посетивших Хиросиму и Нагасаки и получивших большую дозу облучения, сложилась по-разному.

26 февраля 2020

Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) было решено перебазировать на остров Вис в Адриатическом море. Но как это сделать? Только по воздуху.

11 февраля 2020

75 лет назад СССР и Югославия подписали договор о дружбе. За Белград подпись под документом поставил маршал Иосип Броз Тито. Этого могло не случиться, если бы не советский разведчик Леонид Долгов.

04 февраля 2020

75 лет назад, 7 ноября 1944 года в японской тюрьме Сугамо на эшафот поднялся Рихард Зорге. Приговоренный к смертной казни советский разведчик отказался завязывать глаза и умер достойно, как жил. Сегодня его имя известно во всем мире.

29 октября 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц