Балиев Алексей

Найдено 126 материалов

Уникальность советского государственного и социально-экономического эксперимента признается поныне. Но в основном за пределами теперь уже бывшего СССР.

20 августа 2019

Глава Совмина Узбекистана в 1953–1955 годах Усман Юсупов (1901–1966), до этого глава республиканского ЦК и министр хлопководства СССР, откровенно заявил на пленуме КПУ в Ташкенте в ноябре 1954-го: «Мы и наши соседи бурно развиваемся благодаря, а прямо сказать, за счет России.

13 августа 2019

Особое место в СССР занимала Белоруссия. Со второй половины 70-х она была недотационной. И с этого времени до четверти ее совокупного ВВП трансформировалось в субсидии остальным союзным республикам.

06 августа 2019

Украинская ССР, провозглашенная в 1919-м, со дня подписания ею договора об СССР 30 декабря 1922 года стала самой заметной среди союзных республик как по географии, так и вскоре по социально-экономическому развитию, значась первой на всех совещаниях в ЦК партии и в правительстве.

23 июля 2019

Провозглашение Узбекской ССР в октябре 1924 года стало стратегическим укреплением советской власти в Средней Азии. Но границы республики были существенно урезаны вопреки просьбам ее первого руководства.

16 июля 2019

В советский период Казахстан был лидером по благоприобретениям от союзного центра и РСФСР, особенно в географическом плане. Это самая крупная по территории республика теперь уже бывшего СССР – 2,73 миллиона квадратных километров.

09 июля 2019

Советская Киргизия за считаные десятилетия обрела развитые экономику и социальную сферу, население республики достигло высокого культурно-образовательного уровня. А здравоохранение вообще стало новой сферой повседневной жизни Киргизии.

02 июля 2019

Именно в Туркмении темпы экономического роста и развития социальной сферы были максимальными в СССР. Поскольку созидалось все это за счет советского госбюджета фактически с нуля.

18 июня 2019

Азербайджанская ССР всегда была в числе «витринных» в СССР. И не только благодаря крупным запасам углеводородов и быстрому развитию отраслей по добыче и комплексной переработке в этой республике энергетического сырья.

11 июня 2019

В советский период Закавказье расцвело социально и экономически в буквальном смысле. Глава МИДа Франции Кристиан Пино, посещая Армению в мае 1956 года, был в восторге от увиденного.

04 июня 2019

«Самый бедный грузин богаче любого русского». Эта присказка стала популярной еще в начале 60-х. К тому времени союзные власти вмонтировали Грузию в оранжерейные социально-экономические условия.

Число стран с претензиями к России множится. Дело не только в эпидемии русо-и советофобии, охватившей едва ли не всю зарубежную Европу. Но еще и в том, что наша страна уж очень примирительно реагирует на выходки бывших «братских республик».

Почти как у Бога за пазухой, характеризовали жизнь в Латвии с середины 50-х большинство ее сограждан. Это не советская пропаганда, а лейтмотив скандинавской прессы (шведской, норвежской, датской) в канун 40-летия вхождения республики в состав СССР.

Более двух третей совокупного ВВП Литвы приходится на столичный Вильнюсский и приморский Клайпедский районы. Более 80 процентов транзитных доходов республики, составляющих около 40 процентов в госбюджете, дает портовая Клайпеда.

Вильнюс, Рига, Таллин все чаще предъявляют России счета за «советскую оккупацию», прекрасно зная о колоссальных вливаниях из бюджета СССР в экономику, социальную сферу, науку, культуру прибалтийских республик с начала 50-х.

30 апреля 2019

Для Венесуэлы написан сирийско-ливийский сценарий, включающий ее расчленение. Это уже не скрывается в США и примкнувших к ним Бразилии с Колумбией, готовых инициировать вторжение в страну и отделение от нее регионов.

22 апреля 2019

80 лет назад, 7–9 апреля 1939 года Италия оккупировала Албанию, устремившись за нефтью и готовя плацдарм вторжения в Грецию.

08 апреля 2019

Обеспокоенность Вашингтона присутствием российских военных специалистов в Венесуэле понятна. Срываются планы безнаказанного вторжения в эту страну – так в 1962-м было c Кубой («Плацдарм против Венесуэлы почти готов»).

02 апреля 2019

Принимая в Белграде президента Владимира Путина, сербское руководство подтвердило согласие на сооружение южной нитки газопровода «Турецкий поток». Вскоре после этого резко усилилась дестабилизация страны, «пошла волна».

25 марта 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...