Балиев Алексей

Найдено 117 материалов

Азербайджанская ССР всегда была в числе «витринных» в СССР. И не только благодаря крупным запасам углеводородов и быстрому развитию отраслей по добыче и комплексной переработке в этой республике энергетического сырья.

11 июня 2019

В советский период Закавказье расцвело социально и экономически в буквальном смысле. Глава МИДа Франции Кристиан Пино, посещая Армению в мае 1956 года, был в восторге от увиденного.

04 июня 2019

«Самый бедный грузин богаче любого русского». Эта присказка стала популярной еще в начале 60-х. К тому времени союзные власти вмонтировали Грузию в оранжерейные социально-экономические условия.

Число стран с претензиями к России множится. Дело не только в эпидемии русо-и советофобии, охватившей едва ли не всю зарубежную Европу. Но еще и в том, что наша страна уж очень примирительно реагирует на выходки бывших «братских республик».

Почти как у Бога за пазухой, характеризовали жизнь в Латвии с середины 50-х большинство ее сограждан. Это не советская пропаганда, а лейтмотив скандинавской прессы (шведской, норвежской, датской) в канун 40-летия вхождения республики в состав СССР.

Более двух третей совокупного ВВП Литвы приходится на столичный Вильнюсский и приморский Клайпедский районы. Более 80 процентов транзитных доходов республики, составляющих около 40 процентов в госбюджете, дает портовая Клайпеда.

Вильнюс, Рига, Таллин все чаще предъявляют России счета за «советскую оккупацию», прекрасно зная о колоссальных вливаниях из бюджета СССР в экономику, социальную сферу, науку, культуру прибалтийских республик с начала 50-х.

30 апреля 2019

Для Венесуэлы написан сирийско-ливийский сценарий, включающий ее расчленение. Это уже не скрывается в США и примкнувших к ним Бразилии с Колумбией, готовых инициировать вторжение в страну и отделение от нее регионов.

22 апреля 2019

80 лет назад, 7–9 апреля 1939 года Италия оккупировала Албанию, устремившись за нефтью и готовя плацдарм вторжения в Грецию.

08 апреля 2019

Обеспокоенность Вашингтона присутствием российских военных специалистов в Венесуэле понятна. Срываются планы безнаказанного вторжения в эту страну – так в 1962-м было c Кубой («Плацдарм против Венесуэлы почти готов»).

02 апреля 2019

Принимая в Белграде президента Владимира Путина, сербское руководство подтвердило согласие на сооружение южной нитки газопровода «Турецкий поток». Вскоре после этого резко усилилась дестабилизация страны, «пошла волна».

25 марта 2019

Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, причем с вероятным вовлечением в нее Турции.

19 марта 2019

Госдеп заявил, что США будут помогать демократическим изменениям на Кубе и в Никарагуа. Сопредельный с Островом свободы гаитянский плацдарм – очень удобная площадка.

11 марта 2019

Сотрудничество Армении и России в ОПК после 90-х, несмотря на многословные призывы с обеих сторон как можно быстрее восстановить прежние и отладить новые связи, развивается символически. Зато компании США и Западной Европы активно осваивают потенциал закавказской «оборонки».

11 марта 2019

Территориальные притязания Японии на российскую территорию, принимаемые Москвой как предмет для переговоров, возбуждают аналогичные желания в других государствах («Карты для изгнанных»), включая прибалтийские, Украину и даже Казахстан.

25 февраля 2019

Кровавый конфликт на острове Даманский, равно как и военное вторжение КНР во Вьетнам в конце февраля – начале марта 50 и 40 лет назад, существенно изменил политическую конфигурацию внутри Варшавского договора и всего социалистического ареала.

25 февраля 2019

Уважение к Сталину в КНР («Великий ученик»), культивируемое повседневно и повсеместно, приходится принимать во внимание и нашему руководству. Насколько это обусловлено геополитическими соображениями, покажет время.

05 февраля 2019

В этот день в Москве СССР, Польша, Румыния, Латвия и Эстония подписали протокол о немедленном введении в действие Парижского договора Великобритании и Франции об отказе от войны как орудия национальной политики. 1 апреля 1929-го к пакту присоединилась Турция, 5 апреля – Литва.

05 февраля 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...