Балиев Алексей

Найдено 142 материала

Мировая социалистическая система, возникшая ввиду объективных обстоятельств на рубеже 40–50-х годов, оказалась разрушенной только в просоветской своей части. Основная причина – инициированное Москвой копирование ошибок с их нарастанием до критической массы.

03 декабря 2019

Кубинский социализм был порожден прежде всего ненавистью к гринго, превратившим самый крупный карибский остров в фактическую колонию Вашингтона.

25 ноября 2019

Китайская пословица гласит: «Не надо расточать приятных слов – работай быстро, старательно и молча». Именно такой принцип лежит в основе решений руководства КНР со времени ее провозглашения в 1949-м.

19 ноября 2019

Северокорейский социализм сохраняется без существенных изменений до сих пор. Прежде всего благодаря неизменной поддержке со стороны Китая и геополитическим факторам.

12 ноября 2019

Вьетнамский социализм окреп в борьбе между СССР и КНР, очень многое позаимствовал у Китая, но избегает вхождения в геополитическую орбиту Пекина. Поддерживая традиционно близкие отношения с Москвой, Ханой в последнее время расширяет контакты с Вашингтоном.

05 ноября 2019

Монголия стала второй социалистической страной в мире. Она последовала примеру России, под протекторатом которой с 1911 года находилась Внешняя Монголия – нынешняя Монгольская Республика.

29 октября 2019

Социалистическое строительство в странах Азии в отличие от Восточной Европы опиралось в большей мере на национально-исторические традиции, включающие непринятие социально-экономических эталонов Запада. Потому влияние его политических концепций здесь было и остается минимальным.

22 октября 2019

Большинство азиатских союзников СССР выбрало прагматичный подход к отношениям с Москвой, учитывая беспрецедентное значение советской экономической помощи и военно-политической поддержки.

22 октября 2019

Социалистическое содружество в Восточной Европе произрастало из антифашистской борьбы народов региона и их освобождения Красной армией от гитлеровской оккупации или нацистского протектората.

15 октября 2019

Крупнейшая и самая многонациональная страна Восточной Европы, провозглашенная в 1920-м в статусе монархии, перенесла в социалистический период межнациональные противоречия, существовавшие еще в австро-венгерские времена почти между всеми югославскими народами и их политическими элитами.

08 октября 2019

Благодаря Красной армии Речь Посполитая была освобождена от нацистской оккупации. Варшава в буквальном смысле возродилась из пепла.

30 сентября 2019

Восточная Германия была передовой экономической да и политической витриной просоветского социализма. Наряду с правящей СЕПГ в стране действовали еще три партии – да, под контролем коммунистов, но с допущением мягкой критики ее социально-экономической политики.

24 сентября 2019

ЧССР была важнейшим политическим форпостом СССР в Восточной Европе, в том числе потому, что западная граница страны глубоко вклинивалась в территорию ФРГ.

16 сентября 2019

Социализм приживался в Венгрии с трудом, особенно в конце 40-х и в середине 50-х годов. Сказывалась близость с нацистской Германией, в военно-политическом союзе с которой Будапешт находился до марта 1945-го.

10 сентября 2019

Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрного, наряду с мощностями по его переработке.

03 сентября 2019

«Болгария сделала уникально быстрый и богатый по своим результатам рывок с помощью СССР в высокоразвитую экономику, в социально обеспеченное общество», – отмечал нобелевский лауреат Василий Леонтьев.

27 августа 2019

Уникальность советского государственного и социально-экономического эксперимента признается поныне. Но в основном за пределами теперь уже бывшего СССР.

20 августа 2019

Глава Совмина Узбекистана в 1953–1955 годах Усман Юсупов (1901–1966), до этого глава республиканского ЦК и министр хлопководства СССР, откровенно заявил на пленуме КПУ в Ташкенте в ноябре 1954-го: «Мы и наши соседи бурно развиваемся благодаря, а прямо сказать, за счет России.

13 августа 2019

Особое место в СССР занимала Белоруссия. Со второй половины 70-х она была недотационной. И с этого времени до четверти ее совокупного ВВП трансформировалось в субсидии остальным союзным республикам.

06 августа 2019

Украинская ССР, провозглашенная в 1919-м, со дня подписания ею договора об СССР 30 декабря 1922 года стала самой заметной среди союзных республик как по географии, так и вскоре по социально-экономическому развитию, значась первой на всех совещаниях в ЦК партии и в правительстве.

23 июля 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...