Балиев Алексей

Найдено 92 материала

При зацикленности оуновцев и поляков на Львове, возможно, было целесообразно после войны разделить Западную Украину так, чтобы часть проблемной территории осталась под властью Варшавы.

10 декабря 2018

Москва не решилась на политико-экономический союз Франции и ее бывших африканских колоний с СССР, СЭВ и КНР. А зря.

04 декабря 2018

Новая Каледония – один из тихоокеанских форпостов Парижа и французская сырьевая «шкатулка» – останется в составе Пятой республики. За это с незначительным перевесом голосов (около 60 процентов) высказались участники референдума о статусе территории.

27 ноября 2018

23 ноября 1948 года американский президент Гарри Трумэн подписал секретную директиву Совета национальной безопасности «Политика США в отношении России».

19 ноября 2018

Цели политики Великобритании, Турции и в целом НАТО в Кавказско-Каспийском регионе остаются неизменными: контроль нефтяных и газовых ресурсов, маршрутов экспорта сырья, поддержание напряженности на южных границах России.

13 ноября 2018

Киев обнародовал намерение создать, с участием НАТО, военно-морскую базу в Бердянске («Морские маневры в степях Украины», «ВПК» №42, 2018).

08 ноября 2018

1 ноября 1928 года в Сане был подписан Договор о дружбе и торговле между Советским Союзом и Йеменским Королевством.

29 октября 2018

Показы по различным телеканалам советских художественных фильмов на историческую тематику предваряются в большинстве своем комментариями «искусствоведов», призванными убедить зрителей, что почти весь этот киноассортимент, особенно 30-х – начала 50-х, – заказуха.

22 октября 2018

Следует полностью согласиться с автором, что вопросы развития транспортной системы полуострова едва ли рассматриваются системно. По сути панацеей считаются Крымский мост и автомагистраль «Таврида».

01 октября 2018

Сближение Армении с Западом происходит не первый год. А с учетом более высоких темпов, который этот процесс приобрел после недавней смены власти в бывшей советской республике, все актуальнее становится вопрос комплексного реагирования Москвы на данную тенденцию.

18 сентября 2018

Ввод войск СССР и его союзников по Варшавскому договору в Чехословакию («Армии – пять, политбюро – двойка») усугубил спровоцированный антисталинским XX съездом КПСС раскол в мировом коммунистическом движении, усилил конфронтацию с Китаем и Албанией.

20 августа 2018

В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискавший у зрителей заслуженную и потому бессрочную популярность. В нем увлекательно рассказывается о срыве советской разведкой вступления Японии в войну с СССР.

16 июля 2018

Российский ОПК вызывает без преувеличения все более живой интерес у западных экспертов. Но впечатляясь услышанным 1 марта и увиденным 9 мая, они весьма прозрачно намекают, что рублевая стоимость доллара вкупе с санкционным давлением будет расти.

25 июня 2018

Масштабные соглашения и документы о долгосрочном сотрудничестве в ОПК и других областях, подписанные в ходе визита президента России в КНР, всерьез встревожили правительство и экспертное сообщество Японии.

18 июня 2018

В июне 1963 года «Правда» по настоянию «Жэньминь жибао» начала публиковать полемическую переписку между Пекином и Москвой. Таким образом были оглашены стратегические политико-идеологические разногласия СССР и КНР. В Советском Союзе публикации прекратились с 1965 года.

12 июня 2018

29 мая 1978-го – 40 лет назад – завершилась интервенция Бельгии и Франции в экс-бельгийском Конго. До 70 тыс. убитых и пропавших без вести - итог «миротворчества», закрепившего колониальный статус страны с неисчислимыми минеральными ресурсами («Мир в обмен на недра», «ВПК» №28, 2017).

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц