Балиев Алексей

Найдено 134 материала

Социалистическое содружество в Восточной Европе произрастало из антифашистской борьбы народов региона и их освобождения Красной армией от гитлеровской оккупации или нацистского протектората.

15 октября 2019

Крупнейшая и самая многонациональная страна Восточной Европы, провозглашенная в 1920-м в статусе монархии, перенесла в социалистический период межнациональные противоречия, существовавшие еще в австро-венгерские времена почти между всеми югославскими народами и их политическими элитами.

08 октября 2019

Благодаря Красной армии Речь Посполитая была освобождена от нацистской оккупации. Варшава в буквальном смысле возродилась из пепла.

30 сентября 2019

Восточная Германия была передовой экономической да и политической витриной просоветского социализма. Наряду с правящей СЕПГ в стране действовали еще три партии – да, под контролем коммунистов, но с допущением мягкой критики ее социально-экономической политики.

24 сентября 2019

ЧССР была важнейшим политическим форпостом СССР в Восточной Европе, в том числе потому, что западная граница страны глубоко вклинивалась в территорию ФРГ.

16 сентября 2019

Социализм приживался в Венгрии с трудом, особенно в конце 40-х и в середине 50-х годов. Сказывалась близость с нацистской Германией, в военно-политическом союзе с которой Будапешт находился до марта 1945-го.

10 сентября 2019

Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрного, наряду с мощностями по его переработке.

03 сентября 2019

«Болгария сделала уникально быстрый и богатый по своим результатам рывок с помощью СССР в высокоразвитую экономику, в социально обеспеченное общество», – отмечал нобелевский лауреат Василий Леонтьев.

27 августа 2019

Уникальность советского государственного и социально-экономического эксперимента признается поныне. Но в основном за пределами теперь уже бывшего СССР.

20 августа 2019

Глава Совмина Узбекистана в 1953–1955 годах Усман Юсупов (1901–1966), до этого глава республиканского ЦК и министр хлопководства СССР, откровенно заявил на пленуме КПУ в Ташкенте в ноябре 1954-го: «Мы и наши соседи бурно развиваемся благодаря, а прямо сказать, за счет России.

13 августа 2019

Особое место в СССР занимала Белоруссия. Со второй половины 70-х она была недотационной. И с этого времени до четверти ее совокупного ВВП трансформировалось в субсидии остальным союзным республикам.

06 августа 2019

Украинская ССР, провозглашенная в 1919-м, со дня подписания ею договора об СССР 30 декабря 1922 года стала самой заметной среди союзных республик как по географии, так и вскоре по социально-экономическому развитию, значась первой на всех совещаниях в ЦК партии и в правительстве.

23 июля 2019

Провозглашение Узбекской ССР в октябре 1924 года стало стратегическим укреплением советской власти в Средней Азии. Но границы республики были существенно урезаны вопреки просьбам ее первого руководства.

16 июля 2019

В советский период Казахстан был лидером по благоприобретениям от союзного центра и РСФСР, особенно в географическом плане. Это самая крупная по территории республика теперь уже бывшего СССР – 2,73 миллиона квадратных километров.

09 июля 2019

Советская Киргизия за считаные десятилетия обрела развитые экономику и социальную сферу, население республики достигло высокого культурно-образовательного уровня. А здравоохранение вообще стало новой сферой повседневной жизни Киргизии.

02 июля 2019

Именно в Туркмении темпы экономического роста и развития социальной сферы были максимальными в СССР. Поскольку созидалось все это за счет советского госбюджета фактически с нуля.

18 июня 2019

Азербайджанская ССР всегда была в числе «витринных» в СССР. И не только благодаря крупным запасам углеводородов и быстрому развитию отраслей по добыче и комплексной переработке в этой республике энергетического сырья.

11 июня 2019

В советский период Закавказье расцвело социально и экономически в буквальном смысле. Глава МИДа Франции Кристиан Пино, посещая Армению в мае 1956 года, был в восторге от увиденного.

04 июня 2019

«Самый бедный грузин богаче любого русского». Эта присказка стала популярной еще в начале 60-х. К тому времени союзные власти вмонтировали Грузию в оранжерейные социально-экономические условия.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...