Стариков Николай

Найдено 21 материал

Ситуация на границе Украины с ДНР и ЛНР в последнее время заметно обострилась. Обстрелы идут ежедневно, есть убитые и раненые с обеих сторон. Киев сообщил об 11 погибших за январь военнослужащих. Это говорит о том, что после смены власти Украина ни на шаг не приблизилась к миру.

04 февраля 2020

Отставки правительства сразу после завершения послания президента Федеральному собранию не ожидал никто, и здесь надо отметить: иногда действия политиков очень сложно оценить, не имея всей информации, которой те, безусловно, располагают на момент принятия решений.

15 января 2020

Итоги выборов на Украине еще до подведения результатов представлялись мне не столь важными, как об этом говорили многие эксперты. Совершенно очевидно, что в Киеве каждый следующий президент не меняет политику предыдущего.

24 декабря 2019

На Украине ломают копья по поводу формулы Штайнмайера, в таком алгоритме примирения многим видится очередная зрада. Но даже принятие этой схемы никак не означает начала мирного процесса. Разобраться в ситуации «Военно-промышленному курьеру» помог историк и политолог Николай Стариков.

Как историк после завершившейся 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН я должен задать себе вопрос: войдет ли она в историю? Ответ очевиден – нет. След в истории оставляют события и лидеры, которые приводят к резкому изменению ситуации в мире, а в данном случае этого не произошло.

30 сентября 2019

Состоявшийся обмен так называемыми удерживаемыми лицами – это в первую очередь гуманитарная акция со стороны России. И я бы даже назвал это большой уступкой Украине с нашей стороны.

10 сентября 2019

В Брюсселе приступили к разработке рекомендаций для стран – членов ЕС по идентификации российских паспортов, выданных в упрощенном порядке жителям Донецкой и Луганской народных республик. Возможно, в Евросоюзе откажутся признавать эти документы.

13 августа 2019

Президент Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Это важно для жителей не только Донбасса, что очевидно, но и России.

25 апреля 2019

Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению прислушиваются в обеих странах.

22 апреля 2019

В Вильнюсе объявили приговор по делу о событиях января 1991-го – тогда во время антисоветских беспорядков погибли 14 человек («Лесные братья» в судейских мантиях»). Маршалу Язову суд определил 10 лет тюрьмы, притом что прокуратура требовала пожизненного заключения.

02 апреля 2019

Когда я слушал Послание президента Федеральному собранию, в голове крутилась только одна мысль: а как оно будет выполняться?

25 февраля 2019

Украинские спецслужбы давно охотились за Александром Захарченко и делали это по нескольким причинам. Во-первых, чтобы показать – они обладают очень широкими возможностями, во-вторых, чтобы поднять дух тех, кто сидит в окопах с их стороны и, наоборот, деморализовать защитников ЛДНР.

25 декабря 2018

По уму военное положение на Украине должен был ввести еще Виктор Янукович пять лет назад. И печальные последствия государственного переворота 2014 года, возможно, не случились бы, Украина была бы государством, дружественным России, полностью сохранив территориальную целостность.

27 ноября 2018

Каждый раз, когда гибнет достойный человек, тем более занимающий высокий государственный пост, неизбежно возникают некие исторические аналогии.

04 сентября 2018

БРИКС следует воспринимать как центр силы в возрождающемся многополярном мире. Но до сих пор этот альянс не начал играть ту роль, которую может и должен.

Глобальных надежд на встречу Владимира Путина и Дональда Трампа, назначенную на 16 июля в Хельсинки, нам с вами возлагать не стоит. Любые изменения на геополитической карте происходят не из-за того, что лидеры поговорили, а потому, что одна страна укрепилась, а другая ослабла.

Не стал бы относить события в Каталонии к самым ярким моментам уходящего года, однако это не означает, что они недостойны внимательного рассмотрения. Перед нами ситуация, когда одно государство создает проблему для ослабления целого конгломерата других.

19 декабря 2017

Стратегия России в отношении Украины должна быть и, несомненно, есть. Какая на самом деле, ответить может только наш президент, но он вряд ли скажет по вполне понятным причинам. Изложу свое видение, какой должна быть эта стратегия.

13 февраля 2017

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц