Олейников Алексей

Найдено 57 материалов

Броневые части в ходе Гражданской войны в России во время боевых операций часто сводились в группы. Они действовали и проявляли себя в зависимости от специфики местности.

16 октября 2018

Битва у Камбрэ 20 ноября – 7 декабря 1917 года вызывает особый интерес даже у знатоков истории бронетанковых войск.

09 октября 2018

Долговременная фортификация как элемент заблаговременной инженерной подготовки государства к войне существует с незапамятных времен. Крепостные сооружения стали торжеством обороны над атакой. Посмотрим на некоторые особенности и тенденции в действиях крепостей в Первую мировую.

18 сентября 2018

Долговременная фортификация как элемент заблаговременной инженерной подготовки государства к войне существует с незапамятных времен. Крепостные сооружения стали торжеством обороны над атакой. Посмотрим на некоторые особенности и тенденции в действиях крепостей в Первую мировую.

Служба подслушивания неприятельских телефонных и телеграфных переговоров, а также разговоров в окопах противника стала в годы Первой мировой весьма важным видом войсковой разведки.

Боевой дух Кавказской армии проявился в блестящих боевых операциях, проведенных в крайне тяжелых условиях. Первой крупной и во многом переломной была Сарыкамышская (9 декабря 1914-го – 4 января 1915-го). В ней довелось отличиться генералу от инфантерии Георгию Берхману.

30 января 2018

В Первую мировую в некоторых частях русского Румынского фронта к исходу кампании 1916 года появились команды стрелков, вооруженных автоматическими винтовками, разработанными Владимиром Федоровым («Задел для Калашникова»).

23 января 2018

Необходимость захвата так называемых контрольных пленных в позиционной войне очевидна. Брать языка – трудное дело, ведь надо преодолевать свои и вражеские проволочные заграждения. А для этого – обладать соответствующими навыками и сноровкой.

21 ноября 2017

Осенние операции кампании 1915 года имели важнейшее значение. Они позволили стабилизировать Русский фронт в Галиции после Великого отступления. Австрийские войска и германская Южная армия потерпели поражения и перешли к обороне. Заметное место среди этих событий заняла Чарторыйская операция.

24 октября 2017

В результате боя, победоносного для русских войск в значительной мере благодаря действиям комбрига Граникова, противник перебросил в Восточную Пруссию два корпуса, сорвав воплощение шлиффеновского стратегического планирования и тем самым проиграв битву на Марне, а в перспективе всю войну.

03 октября 2017

Прорвав 28 августа 1915 года русский фронт у Новосвенцян, германская 10-я армия начала наступление на Вильно – Сморгонь. В то же время конная группа фон Гарнье вышла в тыл русской 10-й армии. Бои за Сморгонь имели важнейшее значение в переломе событий в пользу нашего оружия.

29 августа 2017

При тех мерах маскировки и охранения, которыми располагали стороны в Первой мировой войне, далеко не всегда разведка при помощи обычного наблюдения могла собрать нужные сведения. Проникнуть за линию фронта было проблематично.

07 августа 2017

В начале войны возник вопрос о применимости авиации в условиях горного ТВД в целом и Кавказского в частности. Сомнения рассеялись после первых отважных авиаразведок.

Маневренные боевые действия на русском фронте продолжались до осени 1915-го. Эпизодически они велись до самого окончания войны. Хотя уже зима 1914–1915 годов привела к появлению позиционных фронтов.

Первое братание уставших от войны солдат армий-противников имело место на Западном (французском) фронте. Это было в 1914 году на Рождество. Вскоре аналогичный случай впервые произошел и на Восточном (русском) фронте.

Век назад роль артиллерии была едва ли не ключевой, особенно в период позиционных боевых действий. Но из-за дефицита в русской армии орудий и снарядов зачастую приходилось использовать заведомо неэффективную тактику.

В Первую мировую, последнюю войну Старой Европы, еще сохранялись остатки былых рыцарских традиций. Уже встречаются неоправданная агрессия и тотальная жестокость, но кое-кто еще воюет «в белых перчатках», а офицерская честь – святое.

Изобретения русских ученых способствовали победам на поле боя и сбережению жизней наших солдат и офицеров.

Кавказский фронт известен двумя-тремя успешными для нас операциями. Более полное представление о нем дает всего один день из полковой истории.

25 апреля 2017

Война войной, но даже в окопах хочется максимального комфорта. Саперы одной из частей, в зиму 1914–1915 годов оказавшиеся в Восточной Пруссии, обратились к командиру с просьбой позволить соорудить баню.

18 апреля 2017

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...