Стригунов Константин

Найдено 33 материала

Восточное Средиземноморье – зона геополитического и геоэкономического противоборства, обусловленного не только территориальными, историческими и культурными противоречиями, но и полезными ископаемыми.

Скачки цен на нефть, вздорожавшие золото и палладий – лишь первые последствия убийства Касема Сулеймани («Охота на иранского генерала»). Безусловно, будут и отдаленные.

Убийство главы Сил специальных операций (ССО) «Аль-Кудс» Касема Сулеймани, как заявляет американская сторона, стало актом возмездия за нападение на базу K1 и двухдневную осаду посольства США в Ираке, которую, по мнению Вашингтона, координировал иранский генерал. Факты говорят о другом.

В июле прошла информация о том, что глава Боливарианской Республики Николас Мадуро на Барбадосе вступил в контакт с представителями Хуана Гуайдо, самочинно исполняющего обязанности президента. Сообщалось, что стороны нашли точки соприкосновения и договорились о постоянном диалоге.

Владимира Путина принимали в Саудовской Аравии и ОАЭ поистине с царскими почестями. Президентский Aurus въехал прямо в королевский дворец, чего не позволили Дональду Трампу, когда он два года назад приезжал с визитом в КСА.

В торговой войне США против Китая имеет место просчитываемый дозированный прессинг с повышением ставок. По сути Поднебесная выступает как полигон для апробации новых форм, способов и методов гибридной агрессии.

Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей.

На полях аргентинского саммита госсекретарь США Майкл Помпео и глава саудовского МИДа Адель аль-Джубейр уже успели обсудить ход расследования скандального убийства журналиста Джамаля Хашогги. Эта история продолжает держать в напряжении обе стороны.

После вывода оккупационных сил США из Ирака контроль над обстановкой в стране стал перехватывать Иран. Это было логично.

Ситуация в Афганистане, обострившаяся с начала августа, остается напряженной. Причем не выглядит простым отклонением от «нормы насилия» в охваченной войной Исламской Республике.

11 сентября 2018

Торгово-экономическое противостояние между двумя крупнейшими экономиками мира продолжает набирать обороты. После увеличения пошлин до 25 процентов на китайские товары суммарной стоимостью 60 миллиардов долларов со стороны США Поднебесная ответила симметрично.

К середине 2018 года Сирия фрагментирована на четыре крупнейшие зоны: сирийско-российско-иранскую, американо-курдскую, турецкую и наконец Идлиб, частично находящийся под контролем непримиримых террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам» и ряда бандформирований, имеющих разную подчиненность.

8 июля случилось редкое в нестабильной Африке событие – подписан мирный договор между Эфиопией и ранее входившей в ее состав Эритреей. Подведена черта под пограничным конфликтом, жертвами которого стали порядка 100 тысяч человек.

Встреча глав КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трамп не дала ответа на главный вопрос: реальна ли необратимая денуклеаризиция Северной Кореи и всего полуострова? Рассмотрим проблему в техническом и геополитическом измерениях.

Реакция мировых игроков на итоги президентских выборов в Венесуэле показывает, насколько сильны противоречия и внутри этой страны, и в отношении к происходящему в ней за ее пределами. Реальные причины кризиса, как чаще всего и случается, носят комбинированный – внутренний и внешний – характер.

В апреле прозвучало заявление советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона о привлечении Египта, Бахрейна, Иордании, Кувейта, Омана, Катара, КСА и ОАЭ для создания арабских «стабилизационных сил» на смену американскому контингенту в Сирии.

Что стоит за дискредитацией российского спорта, ОКР и Российской Федерации? Удар есть лишь способ атаки, а не конечная цель.

В августе прошлого года Дональд Трамп огласил новую стратегию в отношении Афганистана, дав понять, что быстрый вывод войск не предвидится.

Ситуацию в Китайской Народной Республике можно охарактеризовать как поворотную, а последствия способны оказать влияние не только на политический облик элиты страны, но и на судьбу всей Поднебесной.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц