Петросова Анна

Найдено 37 материалов

Всесильный фаворит Елизаветы Петровны красавец Иван Шувалов не жаждал славы и богатства. Он отказывался от титулов и наград, а большую часть получаемых денег тратил на благотворительность и меценатство. Ему Россия обязана Московским университетом, Академией художеств, театром и Эрмитажем.

16 сентября 2018

1 ноября (по новому стилю) 1864 года, родилась Елизавета Гессен-Дармштадтская, будущая великая княгиня, сестра последней российской императрицы Александры и основательница Марфо-Мариинской обители.

19 августа 2018

Когда старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили по настоянию своего дяди Алексея Сванидзе приехал в Москву (до 14 лет он воспитывался у тети в Грузии), он говорил только по-грузински, был молчалив и застенчив. Сталин встретил его неприветливо.

12 августа 2018

К своему младшему сыну Василию Сталин был чрезвычайно снисходителен, словно догадывался о том, какая печальная участь ждет его после смерти отца.

 

11 августа 2018

Датская принцесса Дагмар, будущая Императрица Мария Федоровна, оказалась единственной коронованной особой из семьи Романовых, которой удалось остаться в живых после октябрьской революции. Она пережила всех, кого любила: жениха, мужа, сыновей, пятерых внуков.

29 июля 2018

Эмоциональный, жесткий, гордый патриарх Никон, спровоцировавший страну на раскол, до сих пор вызывает как ненависть, так и восхищение. И нет среди историков единого мнения по поводу этой неординарной персоны.

27 июля 2018

5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенный громадной силой и отвагой, остался в памяти современников не только красавцем-бабником, победителем в кулачных боях и кутилой.

22 июня 2018

Казалось бы, нет человека в нашей стране, не слышавшего о продаже Аляски. Но при этом фактическую сторону этой истории, как правило, народ знает крайне смутно. Достаточно вспомнить легенду о том, что Аляска якобы не была продана, а только сдана в аренду на 99 лет.

15 июня 2018

Неслыханное дело – всего лишь боярин, и к тому худородный, стал царем огромной державы, государства Московского. И при этом не узурпатором, а государем, законно избранным Земским Собором.

07 июня 2018

Проблема сект всегда была злободневна для нашей страны, только раньше решали ее на государственном уровне. Так, в дореволюционной России действовал циркуляр «О распределении сект по степени их вредности».

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц