Петросова Анна

Найдено 44 материала

К началу войны Челябинский тракторный завод имени Сталина  имел огромную территорию, просторные корпуса цехов, конвейеры, великолепную оснащенность линий.

06 декабря 2018

Весь 1937 год, начиная с февральско-мартовского пленума ЦК (когда Сталин сообщил, что страна оказалась в чрезвычайно опасном положении из-за происков многочисленных саботажников, шпионов и диверсантов), был отмечен смещениями и арестами сотен тысяч народнохозяйственных и партийных работников.

02 декабря 2018

В представлении многих Григорий Орлов - всего лишь один из фаворитов Екатерины II. Между тем это был человек со сложным внутренним миром. Рослый красавец, игрок и кутила на деле оказался возвышенным мечтателем.

25 ноября 2018

В конце XVII столетия в России происходило нечто невероятное: в государстве, где сильны традиции Домостроя, и женщины вели большей частью затворническую жизнь, стала заправлять делами царевна Софья.

11 ноября 2018

Последний царь московский и первый император России, реформатор Петр I - фигура гигантских масштабов в истории. Специалисты могут сколько угодно полемизировать о плюсах и минусах в его правлении, но бесспорно одно: аналогов Петру I нет.

21 октября 2018

В первом мужском приюте для малолетних преступников не было ни колючей проволоки, ни охранников с собаками. Попадавших сюда называли «мальчиками», обучали ремеслам, отлично кормили и даже вывозили на природу в летние месяцы. Заключенных не наказывали, а в прямом смысле слова исправляли.

14 октября 2018

Принято считать, что знаменитое произведение выдающегося английского писателя Оруэлла «Скотный двор», созданное в 1945 году, - сочинение с совершенно оригинальным сюжетом. Однако задолго до Оруэлла русский историк Николай Костомаров использовал этот сюжет в своем очерке «Скотский бунт». 

07 октября 2018

Всесильный фаворит Елизаветы Петровны красавец Иван Шувалов не жаждал славы и богатства. Он отказывался от титулов и наград, а большую часть получаемых денег тратил на благотворительность и меценатство. Ему Россия обязана Московским университетом, Академией художеств, театром и Эрмитажем.

16 сентября 2018

1 ноября (по новому стилю) 1864 года, родилась Елизавета Гессен-Дармштадтская, будущая великая княгиня, сестра последней российской императрицы Александры и основательница Марфо-Мариинской обители.

19 августа 2018

Когда старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили по настоянию своего дяди Алексея Сванидзе приехал в Москву (до 14 лет он воспитывался у тети в Грузии), он говорил только по-грузински, был молчалив и застенчив. Сталин встретил его неприветливо.

12 августа 2018

К своему младшему сыну Василию Сталин был чрезвычайно снисходителен, словно догадывался о том, какая печальная участь ждет его после смерти отца.

 

11 августа 2018

Датская принцесса Дагмар, будущая Императрица Мария Федоровна, оказалась единственной коронованной особой из семьи Романовых, которой удалось остаться в живых после октябрьской революции. Она пережила всех, кого любила: жениха, мужа, сыновей, пятерых внуков.

29 июля 2018

Эмоциональный, жесткий, гордый патриарх Никон, спровоцировавший страну на раскол, до сих пор вызывает как ненависть, так и восхищение. И нет среди историков единого мнения по поводу этой неординарной персоны.

27 июля 2018

5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенный громадной силой и отвагой, остался в памяти современников не только красавцем-бабником, победителем в кулачных боях и кутилой.

22 июня 2018

Казалось бы, нет человека в нашей стране, не слышавшего о продаже Аляски. Но при этом фактическую сторону этой истории, как правило, народ знает крайне смутно. Достаточно вспомнить легенду о том, что Аляска якобы не была продана, а только сдана в аренду на 99 лет.

15 июня 2018

Неслыханное дело – всего лишь боярин, и к тому худородный, стал царем огромной державы, государства Московского. И при этом не узурпатором, а государем, законно избранным Земским Собором.

07 июня 2018

Проблема сект всегда была злободневна для нашей страны, только раньше решали ее на государственном уровне. Так, в дореволюционной России действовал циркуляр «О распределении сект по степени их вредности».

10 февраля 1837 года от смертельной раны, полученной на злополучной дуэли с Дантесом-Геккереном, умер гений русской литературы. Что грозило Пушкину, если бы он выжил? Ответ на этот вопрос содержится в секретном военно-судном деле.

Еще в начале XIX века министр духовных дел и просвещения князь Александр Голицын обследовал два десятка российских тюрем и пришел к крайне негативным выводам. Необходимость реформирования мест заключения была очевидной.

Сетования по поводу истребления «ленинской гвардии» не смолкают и сегодня. Один из таких ленинцев с ореолом страдальца, Мартын Лацис (настоящее имя Ян Судрабс) был глашатаем красного террора.

16 апреля 2018

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц