Барановский Константин

Найдено 34 материала

Советский МС-1, скопированный с Renault FT-17 («Как подарок Ленину пошел в серию»), быстро устарел морально. Французская школа танкостроения на рубеже 20–30-х годов не могла предложить прорывных решений. И взоры советских военачальников обратились к Великобритании.

В использовании готовых инженерных или технических решений нет ничего постыдного – копирование успешного образца экономит время и деньги. Советское танкостроение началось с перелицовки импортных образцов, причем боролись два основных направления.

О надеждах, возлагавшихся советским руководством на Т-35 («Паркетник» маршала Тухачевского»), говорит то, сколько проектов танков прорыва было остановлено с передачей ресурсов на разработку 55-тонного пятибашенного монстра.

Развитие артиллерии или ручного стрелкового оружия по факту мало что изменило в способах и атаки, и обороны. Многовековую традицию переломил пулемет.

Канонический образ красного кавалериста, сформированный фильмами типа «Чапаев» и «Павел Корчагин», непременно включает атаку со сверканием клинками. В реальности сабли или шашки использовались в РККА времен Гражданской войны редко. Пики – вообще никогда. В этом отличие красной конницы от белой.

В Первую мировую, начиная с 1914 года, в военном деле появилось множество инноваций: авиация, пулеметы, танки, отравляющие вещества. Но из-за позиционного характера войны широкое распространение получили вооружения, позаимствованные из Средневековья.

Танки во второй половине Первой мировой стали решением задачи прорыва глубоко эшелонированной обороны и поддержки действий пехоты. И в ходе Гражданской войны белые генералы и их зарубежные покровители возлагали на танки большие надежды. Но им не суждено было сбыться.

В первой половине XX века Финляндия была бедна. Экономили на всем, технику использовали до предела, поддерживая ее в рабочем состоянии тщательным уходом. В полной мере это относится к трофеям, захваченным финнами в Зимнюю войну.

«Одна винтовка на троих» – расхожий миф. Кому-то в пропагандистских целях нравится считать, будто народное ополчение в 1941 году воевало вилами да косами, но реальность была совсем иной.

Чем же занималась экономическая контрразведка или Шестое управление КГБ СССР, созданное по инициативе Юрия Андропова («Периодический шпион»)?

В Российской империи элементы экономической разведки от лица государства фиксируются еще при Иване Грозном, ею ведал Посольский приказ. Чем, как не «промышленным шпионажем», занималось Великое посольство Петра Первого? Но то были эпизоды, регулярная работа началась в 1830-е.

В 30-е годы в Красной армии танком сопровождения пехоты на поле боя являлся Т-26. Однако в ходе его использования в локальных войнах и вооруженных конфликтах (Испания, Хасан, Халхин-Гол, Финляндия) обнаружились проблемы системного характера.

При оценке советских танковых и механизированных частей и соединений перед Великой Отечественной войной приводятся данные о тысячах бронированных машин. Армада! Но это были в основном лёгкие танки, морально устаревшие к 1941 году.

До половины гражданской продукции должны выпускать нижегородские предприятия оборонно-промышленного комплекса при нынешних 20 процентах.

В смешанных единоборствах применяются наиболее эффективные приемы независимо от школ и направлений. Можно сказать, что в войну У-2/По-2 занимался смешанными единоборствами.

ППШ был не единственным советским автоматическим ручным стрелковым оружием Великой Отечественной, но именно он стал одним из ее символов. Конструктор Георгий Шпагин поставил себе задачу сделать автомат максимально технологичный, простой как в изготовлении, так и в эксплуатации.

Кадры кинохроники про оборону Москвы или Ленинграда трудно представить без аэростатов заграждения. Казалось бы, мешок, наполненный газом, фиксируемый тросом на месте, чтобы не улетел, а какая эффективность!

Активные работы по совершенствованию колесной бронетехники велись с самого начала 30-х. Решением СНК СССР от 3 августа 1932 года Выксунский завод дробильно-размольного оборудования, выпускавший сугубо мирную продукцию, переориентировался на изготовление бронеавтомобилей.

Защитники города контратаковали гитлеровцев на тракторах, обшитых броней, а то и просто железом. Вместо орудия часто торчала труба. Рычащие монстры наводили ужас на противника. Особенно те, что вооружались настоящими пушками.

Вклад «рабочих лошадок войны» – ГАЗ-АА («На войну без тормозов») и ЗИС-5 («Фронтовой универсал») – в Победу весом. Однако картина была бы неполной без тяжелых грузовиков Ярославского государственного автомобильного завода.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц