Ходаков Игорь

Найдено 125 материалов

Повествования о военспецах или, если говорить шире, о военной элите РККА в целом немыслимы без рассказа о Борисе Михайловиче Шапошникове. И не только потому, что Иосиф Сталин чуть ни к единственному в своем окружении обращался к нему по имени-отчеству. Сам путь маршала нетипичен.

10 мая 2021

Серию статей, посвященных принесшим победу красным военспецам, я счел нужным разбавить материалом о Михаиле Васильевиче Фрунзе. По ряду причин.

27 апреля 2021

О Гражданской войне написано огромное количество литературы, в основу которой, помимо собственно архивных материалов – главным образом документов штабов, легли мемуары.

19 апреля 2021

Современные настроения в отношениях между США и Россией у кого-то, кто мыслит все еще категориями перезагрузок девяностых и начала нулевых, вызывают наивное удивление, у кого-то – особенно у тех, кто подошел уже к полувековому рубежу, в сознании опускается привычный «железный занавес» и они рассу

06 апреля 2021

В посвященной командарму 1-го ранга Ионе Якиру статье я упомянул контр-адмирала российского и вице-адмирала советского Военно-морского флота Александра Васильевича Немитца.

29 марта 2021

Продолжим разговор о военспецах, стоявших у истоков создания Красной армии и которым она обязана своей победой в Гражданской войне. Генерал-майор армии царской и генерал-лейтенант Советской Александр Александрович Самойло.

23 марта 2021

В предыдущей статье «Белые в красном» был назван ряд причин, заставивших часть российского офицерского корпуса пойти на службу в Красную армию.

08 марта 2021

В минувшем году мы вспоминали столетие завершения Гражданской войны в России.

16 февраля 2021

Дмитрий Федорович Устинов навсегда остался в истории символом военной мощи СССР, равно как и человеком, последовательно выступавшим за диалог с главным геополитическими оппонентом на международной арене исключительно с позиции силы, то есть за единственно приемлемый формат, который только и позво

08 февраля 2021

В этом году нас ждет скорбный юбилей, связанный с началом Великой Отечественной войны. Полагаю, он станет своего рода катализатором к оживлению тем, одна из которых связана с репрессиями тридцатых годов.

01 февраля 2021

В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президент – Саддам Хусейн. Ибо суд в оккупированной американцами стране с марионеточным режимом трудно назвать легитимным.

25 января 2021

В статье «Возможна ли война в Азиатско-Тихоокеанском регионе» я, рассматривая перспективы гипотетического вооруженного конфликта в АТР, в двух словах коснулся роли в нем Пакистана.

11 января 2021

На современном этапе КНР и Россия наряду с Соединенными Штатами – ведущие державы мира. Однако само словосочетание «современный этап» довольно призрачно.

14 декабря 2020

В развернувшейся дискуссии о путях решения нагорно-карабахского конфликта в недостаточной степени освещена роль Ирана, что вряд ли представляется справедливым по ряду причин.

07 декабря 2020

Возможна ли в перспективе война в постэпидемиологическом мире? Большинство футурологов, в частности Сергей Переслегин, дают отрицательный ответ на этот вопрос. Хотя прогнозы того же Переслегина далеко не радужны. И все же военный сценарий будущего исключать не стоит.

10 июня 2020

Одна из самых одиозных фигур американского истеблишмента – Гарри Трумэн. 33-й президент США.

07 апреля 2020

В Беловежских соглашениях следует видеть прямое следствие процессов, начавшихся значительно ранее. С эпохи Никиты Хрущева, которого упрекают в числе прочего в троцкизме, то есть в стремлении если и не устроить пожар мировой революции, то запалить отдельные костерки.

01 апреля 2020

В Белом доме волей-неволей вынуждены считаться с новыми игроками на великой шахматной доске, если воспользоваться терминологией Збигнева Бжезинского. Соединенные Штаты уже допускают в будущем проведение переговоров с Россией и Китаем по сокращению ядерных арсеналов.

03 марта 2020

Взрывоопасная обстановка в Сирии и на Ближнем Востоке в целом заставляет обращаться к опыту тех государственных и военных деятелей, которые не позволили перерасти холодной войне в полномасштабную горячую. Среди таковых Роберт Макнамара.

18 февраля 2020

Противостояние США с Ираном свидетельствует: вместо концепции Збигнева Бжезинского, смысл которой сводился к доминированию Соединенных Штатов, стало реальностью мироустройство по Самюэлю Хантингтону, охарактеризованное им как столкновение цивилизаций.

04 февраля 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц