Ходаков Игорь

Найдено 136 материалов

Волоколамское шоссе – символ битвы за Москву. Как стали ее символом двадцать восемь панфиловцев. Но их подвиг связан неразрывной нитью с действиями менее известных частей и соединений.

04 октября 2021

Предваряя статью, хотел бы отметить: она посвящена не только выдающемуся и ныне здравствующему китайскому ученому Сунь Цзядуну, но и в не меньшей степени роли, которую сыграл его вклад в достижения китайского ракетостроения и космонавтики в большой геополитической игре сверхдержав.

27 сентября 2021

Захват запрещенным в России «Талибаном» власти почти во всем Афганистане актуализировал дискуссии о перспективах его экспансии в Среднюю Азию, что создает непосредственную угрозу геополитическим интересам России и Китая, а также косвенную – Пакистана, Ирана и Турции.

20 сентября 2021

Да, именно эти вынесенные в заглавие статьи и адресованные Ван Нгуен Зяпу слова произнес на военном параде в Сайгоне премьер-министр Демократической Республики Вьетнам Фам Вам Донг. На дворе стоял 1975 год. Вьетнамская Народная армия только-только освободила юг страны от американских марионеток.

23 августа 2021

Начну с аксиомы – взаимоотношения России и США в калейдоскопе тех или иных событий всегда будут оставаться в центре внимания СМИ. Ибо как точно заметил небезызвестный Анатолий Вассерман, мы готовы жить с англосаксами в мире, а они с нами – нет. Не поспоришь.

16 августа 2021

В этой статье я продолжу повествование о военспецах, благодаря которым Красная армия одержала победу в Гражданской и не в последнюю очередь в Великой Отечественной войне.

27 июля 2021

Довольно известный военный историк Эдвард Люттвак в одной из работ назвал рубеж тысячелетий постгероической эрой с точки зрения способов применения силы в ходе военных конфликтов. В пример он привел Югославию, против которой НАТО не решилась задействовать сухопутные войска.

19 июля 2021

Те, кому за сорок, верно, смотрели киноэпопею «Битва за Москву».

22 июня 2021

Пандемия стала катализатором процессов вот уже почти тридцать лет, с тех пор, как рухнул Советский Союз, сотрясающих мир и ведущих к глобальному его переустройству.

14 июня 2021

В серии статей, посвященных военспецам, я не раз касался вопроса их не то чтобы противостояния, но оппозиции тем командирам Красной армии, которые сделали головокружительную карьеру в Гражданскую войну и впоследствии заняли очень высокие посты, не соответствующие их компетенции.

08 июня 2021

В бытность премьер-министром Японии политик Синдзо Абэ заявил во время празднования 70-летия завершения Второй мировой войны, что современное поколение его соотечественников не должно нести бремя ответственности за преступления предков.

31 мая 2021

Повествования о военспецах или, если говорить шире, о военной элите РККА в целом немыслимы без рассказа о Борисе Михайловиче Шапошникове. И не только потому, что Иосиф Сталин чуть ни к единственному в своем окружении обращался к нему по имени-отчеству. Сам путь маршала нетипичен.

10 мая 2021

Серию статей, посвященных принесшим победу красным военспецам, я счел нужным разбавить материалом о Михаиле Васильевиче Фрунзе. По ряду причин.

27 апреля 2021

О Гражданской войне написано огромное количество литературы, в основу которой, помимо собственно архивных материалов – главным образом документов штабов, легли мемуары.

19 апреля 2021

Современные настроения в отношениях между США и Россией у кого-то, кто мыслит все еще категориями перезагрузок девяностых и начала нулевых, вызывают наивное удивление, у кого-то – особенно у тех, кто подошел уже к полувековому рубежу, в сознании опускается привычный «железный занавес» и они рассу

06 апреля 2021

В посвященной командарму 1-го ранга Ионе Якиру статье я упомянул контр-адмирала российского и вице-адмирала советского Военно-морского флота Александра Васильевича Немитца.

29 марта 2021

Продолжим разговор о военспецах, стоявших у истоков создания Красной армии и которым она обязана своей победой в Гражданской войне. Генерал-майор армии царской и генерал-лейтенант Советской Александр Александрович Самойло.

23 марта 2021

В предыдущей статье «Белые в красном» был назван ряд причин, заставивших часть российского офицерского корпуса пойти на службу в Красную армию.

08 марта 2021

В минувшем году мы вспоминали столетие завершения Гражданской войны в России.

16 февраля 2021

Дмитрий Федорович Устинов навсегда остался в истории символом военной мощи СССР, равно как и человеком, последовательно выступавшим за диалог с главным геополитическими оппонентом на международной арене исключительно с позиции силы, то есть за единственно приемлемый формат, который только и позво

08 февраля 2021

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц