Ходаков Игорь

Найдено 149 материалов

В свете последних происходящих в мире и прежде всего в Европе событий естественным образом возникает вопрос о будущих путях взаимоотношений России с ведущими странами Запада.

28 марта 2022

Этой статьей я продолжу серию о военспецах – кадровых офицерах и генералах царской России, добровольно вступивших в РККА и фактически принесших ей победу, а после послуживших делу строительства советских Вооруженных сил.

14 марта 2022

Жоржа Помпиду в Елисейском дворце сменил Валери Жискар д’Эстен, к 1974 году уже прочно утвердившийся в политическом истеблишменте Пятой республики, поскольку несколько лет возглавлял Министерство экономики и финансов.

28 февраля 2022

В недавнем интервью нашему бывшему разведчику-нелегалу Андрею Безрукову задали вопрос о вероятности того, насколько Франция взамен Англии и США способна возглавить Запад в самом широком смысле этого слова. Ответ был положительный.

21 февраля 2022

Не ошибусь в утверждении: погромы в Казахстане многих аналитиков оторвали от новогоднего отдыха среди ожидавшегося ими в преддверии российско-американских переговоров в Женеве затишья в мире большой геополитики. Праздники же все-таки.

31 января 2022

Очередной виток противостояния России и НАТО обусловлен агрессивной природой альянса. Даже, пожалуй, не столько альянса, сколько частью западного мира.

18 января 2022

В наступившем году мы отмечаем полувековой юбилей одного из важнейших геополитических событий XX столетия: подписание Договора об ограничении стратегических вооружений – знаменитого ОСВ-1.

10 января 2022

Серия статей об офицерах и генералах бывшей императорской армии, служивших советской России, была разбавлена мной в материале «Сумерки самодержавия».

20 декабря 2021

Развернувшиеся на белорусско-польской границе события сродни эффекту бумеранга, ибо являются прямым следствием происходившего в регионе Персидского залива восемнадцать лет назад.

13 декабря 2021

Есть фигуры в российской истории, воспринимающиеся на уровне массового сознания в сугубо негативной коннотации. К таковым представляется возможным отнести, скажем, Святополка, прозванного Окаянным. Вопрос: заслуженно ли? Ибо нет прямых доказательств его вины в убийстве братьев Бориса и Глеба.

06 декабря 2021

О свадьбе испанского подданного Георгия Романова, а по сути Гогенцоллерна уже сказано вдоль и поперек. Правда, все больше по горячим следам и на эмоциях.

08 ноября 2021

В этом году исполняется тридцать лет, как погиб, точнее сказать – был уничтожен СССР. Скорбная и страшная по своим последствиям дата.

01 ноября 2021

Очередное и, в общем-то, вполне прогнозируемое обострение обстановки на Балканах заставляет вспомнить о выдержанных в нацистском духе натовских бомбардировках Югославии 1999 года, о нанесенном Виктором Черномырдиным весьма существенном ущербе имиджу России, для Белграда обернувшемся потерей Косов

26 октября 2021

Волоколамское шоссе – символ битвы за Москву. Как стали ее символом двадцать восемь панфиловцев. Но их подвиг связан неразрывной нитью с действиями менее известных частей и соединений.

04 октября 2021

Предваряя статью, хотел бы отметить: она посвящена не только выдающемуся и ныне здравствующему китайскому ученому Сунь Цзядуну, но и в не меньшей степени роли, которую сыграл его вклад в достижения китайского ракетостроения и космонавтики в большой геополитической игре сверхдержав.

27 сентября 2021

Захват запрещенным в России «Талибаном» власти почти во всем Афганистане актуализировал дискуссии о перспективах его экспансии в Среднюю Азию, что создает непосредственную угрозу геополитическим интересам России и Китая, а также косвенную – Пакистана, Ирана и Турции.

20 сентября 2021

Да, именно эти вынесенные в заглавие статьи и адресованные Ван Нгуен Зяпу слова произнес на военном параде в Сайгоне премьер-министр Демократической Республики Вьетнам Фам Вам Донг. На дворе стоял 1975 год. Вьетнамская Народная армия только-только освободила юг страны от американских марионеток.

23 августа 2021

Начну с аксиомы – взаимоотношения России и США в калейдоскопе тех или иных событий всегда будут оставаться в центре внимания СМИ. Ибо как точно заметил небезызвестный Анатолий Вассерман, мы готовы жить с англосаксами в мире, а они с нами – нет. Не поспоришь.

16 августа 2021

В этой статье я продолжу повествование о военспецах, благодаря которым Красная армия одержала победу в Гражданской и не в последнюю очередь в Великой Отечественной войне.

27 июля 2021

Довольно известный военный историк Эдвард Люттвак в одной из работ назвал рубеж тысячелетий постгероической эрой с точки зрения способов применения силы в ходе военных конфликтов. В пример он привел Югославию, против которой НАТО не решилась задействовать сухопутные войска.

19 июля 2021

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц