Ходаков Игорь

Найдено 131 материал

В этой статье я продолжу повествование о военспецах, благодаря которым Красная армия одержала победу в Гражданской и не в последнюю очередь в Великой Отечественной войне.

27 июля 2021

Довольно известный военный историк Эдвард Люттвак в одной из работ назвал рубеж тысячелетий постгероической эрой с точки зрения способов применения силы в ходе военных конфликтов. В пример он привел Югославию, против которой НАТО не решилась задействовать сухопутные войска.

19 июля 2021

Те, кому за сорок, верно, смотрели киноэпопею «Битва за Москву».

22 июня 2021

Пандемия стала катализатором процессов вот уже почти тридцать лет, с тех пор, как рухнул Советский Союз, сотрясающих мир и ведущих к глобальному его переустройству.

14 июня 2021

В серии статей, посвященных военспецам, я не раз касался вопроса их не то чтобы противостояния, но оппозиции тем командирам Красной армии, которые сделали головокружительную карьеру в Гражданскую войну и впоследствии заняли очень высокие посты, не соответствующие их компетенции.

08 июня 2021

В бытность премьер-министром Японии политик Синдзо Абэ заявил во время празднования 70-летия завершения Второй мировой войны, что современное поколение его соотечественников не должно нести бремя ответственности за преступления предков.

31 мая 2021

Повествования о военспецах или, если говорить шире, о военной элите РККА в целом немыслимы без рассказа о Борисе Михайловиче Шапошникове. И не только потому, что Иосиф Сталин чуть ни к единственному в своем окружении обращался к нему по имени-отчеству. Сам путь маршала нетипичен.

10 мая 2021

Серию статей, посвященных принесшим победу красным военспецам, я счел нужным разбавить материалом о Михаиле Васильевиче Фрунзе. По ряду причин.

27 апреля 2021

О Гражданской войне написано огромное количество литературы, в основу которой, помимо собственно архивных материалов – главным образом документов штабов, легли мемуары.

19 апреля 2021

Современные настроения в отношениях между США и Россией у кого-то, кто мыслит все еще категориями перезагрузок девяностых и начала нулевых, вызывают наивное удивление, у кого-то – особенно у тех, кто подошел уже к полувековому рубежу, в сознании опускается привычный «железный занавес» и они рассу

06 апреля 2021

В посвященной командарму 1-го ранга Ионе Якиру статье я упомянул контр-адмирала российского и вице-адмирала советского Военно-морского флота Александра Васильевича Немитца.

29 марта 2021

Продолжим разговор о военспецах, стоявших у истоков создания Красной армии и которым она обязана своей победой в Гражданской войне. Генерал-майор армии царской и генерал-лейтенант Советской Александр Александрович Самойло.

23 марта 2021

В предыдущей статье «Белые в красном» был назван ряд причин, заставивших часть российского офицерского корпуса пойти на службу в Красную армию.

08 марта 2021

В минувшем году мы вспоминали столетие завершения Гражданской войны в России.

16 февраля 2021

Дмитрий Федорович Устинов навсегда остался в истории символом военной мощи СССР, равно как и человеком, последовательно выступавшим за диалог с главным геополитическими оппонентом на международной арене исключительно с позиции силы, то есть за единственно приемлемый формат, который только и позво

08 февраля 2021

В этом году нас ждет скорбный юбилей, связанный с началом Великой Отечественной войны. Полагаю, он станет своего рода катализатором к оживлению тем, одна из которых связана с репрессиями тридцатых годов.

01 февраля 2021

В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президент – Саддам Хусейн. Ибо суд в оккупированной американцами стране с марионеточным режимом трудно назвать легитимным.

25 января 2021

В статье «Возможна ли война в Азиатско-Тихоокеанском регионе» я, рассматривая перспективы гипотетического вооруженного конфликта в АТР, в двух словах коснулся роли в нем Пакистана.

11 января 2021

На современном этапе КНР и Россия наряду с Соединенными Штатами – ведущие державы мира. Однако само словосочетание «современный этап» довольно призрачно.

14 декабря 2020

В развернувшейся дискуссии о путях решения нагорно-карабахского конфликта в недостаточной степени освещена роль Ирана, что вряд ли представляется справедливым по ряду причин.

07 декабря 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц