Ходаков Игорь

Найдено 114 материалов

В статье «Возможна ли война в Азиатско-Тихоокеанском регионе» я, рассматривая перспективы гипотетического вооруженного конфликта в АТР, в двух словах коснулся роли в нем Пакистана.

11 января 2021

На современном этапе КНР и Россия наряду с Соединенными Штатами – ведущие державы мира. Однако само словосочетание «современный этап» довольно призрачно.

14 декабря 2020

В развернувшейся дискуссии о путях решения нагорно-карабахского конфликта в недостаточной степени освещена роль Ирана, что вряд ли представляется справедливым по ряду причин.

07 декабря 2020

Возможна ли в перспективе война в постэпидемиологическом мире? Большинство футурологов, в частности Сергей Переслегин, дают отрицательный ответ на этот вопрос. Хотя прогнозы того же Переслегина далеко не радужны. И все же военный сценарий будущего исключать не стоит.

10 июня 2020

Одна из самых одиозных фигур американского истеблишмента – Гарри Трумэн. 33-й президент США.

07 апреля 2020

В Беловежских соглашениях следует видеть прямое следствие процессов, начавшихся значительно ранее. С эпохи Никиты Хрущева, которого упрекают в числе прочего в троцкизме, то есть в стремлении если и не устроить пожар мировой революции, то запалить отдельные костерки.

01 апреля 2020

В Белом доме волей-неволей вынуждены считаться с новыми игроками на великой шахматной доске, если воспользоваться терминологией Збигнева Бжезинского. Соединенные Штаты уже допускают в будущем проведение переговоров с Россией и Китаем по сокращению ядерных арсеналов.

03 марта 2020

Взрывоопасная обстановка в Сирии и на Ближнем Востоке в целом заставляет обращаться к опыту тех государственных и военных деятелей, которые не позволили перерасти холодной войне в полномасштабную горячую. Среди таковых Роберт Макнамара.

18 февраля 2020

Противостояние США с Ираном свидетельствует: вместо концепции Збигнева Бжезинского, смысл которой сводился к доминированию Соединенных Штатов, стало реальностью мироустройство по Самюэлю Хантингтону, охарактеризованное им как столкновение цивилизаций.

04 февраля 2020

Отправка турецких войск в Ливию, если не принимать во внимание сиюминутные причины военно-политического и экономического характера, лишний раз свидетельствует о взятом Анкарой курсе на возрождение Османской империи – не в формально-правовом плане, а как воплощение мессианской идеи.

28 января 2020

Петровские военные реформы не стоит идеализировать. В них были как свои плюсы, так и минусы.

14 января 2020

Без Украины Россия не может оставаться евразийской империей. С формулировкой Бжезинского не поспоришь. Империей страна, конечно, останется, но только азиатской.

14 января 2020

Польша, активно и на добровольных началах претендующая на статус цепного пса НАТО, устами главы канцелярии президента Кшиштофа Щерского выступила против конфликта Запада с Россией.

24 декабря 2019

Нашумевшее заявление Эммануэля Макрона о коматозном состоянии НАТО вследствие отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками рассчитано на массовую аудиторию. Специалисты знают, в чем истинная причина «смерти мозга». Отсутствует не координация, а союзники США.

19 ноября 2019

Статус сверхдержавы XXI века определяется уже не столько наличием ядерного оружия и выходящими за пределы региона амбициями страны, сколько эффективностью ее космической программы.

29 октября 2019

27 марта этого года стало знаменательным днем в истории Индии: по проекту «Миссия Шакти» было проведено испытание ракеты, спустя три минуты после старта уничтожившей спутник, находившийся на высоте 300 километров, на низкой околоземной орбите.

08 октября 2019

Александр Невский – одна из самых интересных и знаковых фигур русской истории во многом, разумеется, благодаря кинематографу. Однако отношение к этому великому князю киевскому далеко не однозначное.

24 сентября 2019

В брежневскую эпоху СССР, помимо весьма актуального ныне Ближнего Востока, были еще две точки острого противостояния сверхдержав – Индокитай и Центральная Америка. Сейчас с новостных лент не сходит Сирия, а 30 лет назад внимание наших граждан было приковано к Никарагуа.

10 сентября 2019

Холодная война была «битвой титанов» не только на научно-техническом, но и на дипломатическом поле.

06 августа 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц