Ходаков Игорь

Найдено 101 материал

Нашумевшее заявление Эммануэля Макрона о коматозном состоянии НАТО вследствие отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками рассчитано на массовую аудиторию. Специалисты знают, в чем истинная причина «смерти мозга». Отсутствует не координация, а союзники США.

19 ноября 2019

Статус сверхдержавы XXI века определяется уже не столько наличием ядерного оружия и выходящими за пределы региона амбициями страны, сколько эффективностью ее космической программы.

29 октября 2019

27 марта этого года стало знаменательным днем в истории Индии: по проекту «Миссия Шакти» было проведено испытание ракеты, спустя три минуты после старта уничтожившей спутник, находившийся на высоте 300 километров, на низкой околоземной орбите.

08 октября 2019

Александр Невский – одна из самых интересных и знаковых фигур русской истории во многом, разумеется, благодаря кинематографу. Однако отношение к этому великому князю киевскому далеко не однозначное.

24 сентября 2019

В брежневскую эпоху СССР, помимо весьма актуального ныне Ближнего Востока, были еще две точки острого противостояния сверхдержав – Индокитай и Центральная Америка. Сейчас с новостных лент не сходит Сирия, а 30 лет назад внимание наших граждан было приковано к Никарагуа.

10 сентября 2019

Холодная война была «битвой титанов» не только на научно-техническом, но и на дипломатическом поле.

06 августа 2019

Нынешняя антироссийская истерия в Грузии обусловлена не только происками Вашингтона (хотя куда же без них), а лежит отчасти в плоскости исторической памяти и географии страны Святого Георгия.

23 июля 2019

Намедни мир был несколько удивлен прозвучавшим из Соединенных Штатов заявлением ряда ветеранов политической элиты о той опасной грани, к которой подошли две сверхдержавы в геополитическом противостоянии, и соответственно обращенным к Белому дому и Кремлю трансформировать матрицу отношений, сущест

21 мая 2019

На исходе 70-х годов аналитики и в самых смелых прогнозах не то что не могли представить грядущие достижения Тегерана в экономической и научной сферах, но не были уверены в выживании страны, вдруг отказавшейся от, казалось бы, единственно перспективной западной модели развития и скатившейся, как

29 апреля 2019

Великобритания, не располагая в сравнении с Россией и Германией сильной армией, могла отстаивать свои геополитические интересы только сколачиванием коалиций, что на протяжении столетий весьма успешно осуществляла.

23 апреля 2019

События последних пяти лет – точкой отсчета в данном случае представляется возможным назвать возвращение Крыма – свидетельствуют: мы чужие для Европы и больше того – вне зависимости от намерений российского руководства враждебны ей. По самому факту своего бытия.

16 апреля 2019

Карл Хаусхофер – один из отцов-основателей германской геополитики, многие называют его учителем Гитлера, тем самым связывая с нацистами. Но биография мыслителя мало кому известна, кроме специалистов.

19 марта 2019

Прислушиваться к мнению деятелей культуры (а то и шоу-бизнеса) даже в вопросах, выходящих за пределы их компетентности, – российская традиция.

05 марта 2019

Причина ухудшения российско-американских отношений вовсе не в Трампе, а в самой сути американской внешней политики, обусловленной объективными законами существования капиталистического мира в целом и США как его флагмана в частности.

05 февраля 2019

«В Германии раскрыт неонацистский заговор». Кого-то, может, шокировали подобные заголовки в СМИ, словно приуроченные к столетию завершения Первой мировой войны, своим итогом и породившей нацизм, но лично меня – ничуть.

18 декабря 2018

Азартная игра Вашингтона на неразрешенных и крайне болезненных китайско-индийских противоречиях чревата печальными последствиями не только для Азиатско-Тихоокеанского региона, но и для всего мира.

04 декабря 2018

Будущее страны в значительной степени зависит от системы образования, способной как аккумулировать интеллектуальный потенциал населения и давать импульс к развитию научно-технического прогресса, что происходило в СССР, так и постепенно вести к деградации, что, увы, наблюдается в современной Росси

20 ноября 2018

Какое, спрашивается, отношение к геополитике имеет устроенная Хабибом Нурмагомедовым и спровоцированная Конором Макгрегором драка после прошедшего 7 октября боя за титул чемпиона мира в легком весе UFC. На мой взгляд – самое прямое. Перед нами, если угодно, – конфликт цивилизаций в миниатюре.

18 октября 2018

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...