Тучков Владимир

Найдено 65 материалов

В конце августа на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов», построенный по проекту 12700 «Александрит».

13 сентября 2021

Маскировка, являющаяся неотъемлемой частью боевой подготовки, – важная составляющая военной науки. При умелом ее применении повышается результативность наступательных и оборонительных действий.

06 сентября 2021

Концепция воздушного боя для стелс-истребителей предполагает, что главными средствами поражения самолета противника являются ракеты «воздух-воздух» средней и большой дальности. То есть летчик обнаруживает своего противника раньше, чем противник его. Причем на значительном расстоянии.

24 августа 2021

На прошедшем авиационнокосмическом форуме «МАКС-2021» самолетостроительная корпорация «МиГ» объявила о начале разработки палубного истребителя пятого поколения. Он будет строиться по стелс-технологии и станет работать в связке с беспилотником, специализация которого пока не выбрана.

16 августа 2021

В самый разгар холодной войны Военно-морскому флоту Советского Союза стали нужны быстроходные корабли, способные реагировать на агрессивные действия вероятного противника на Балтийском и Черном морях на скоростях, прежде надводным кораблям недоступным.

10 августа 2021

Старый добрый перехватчик МиГ-31, модернизированный до модификации БМ, эксплуатируется уже 40 лет. И периодически возникают разговоры, что скоро ему уходить на покой. Заменить его должен новый перехватчик с более весомыми характеристиками.

03 августа 2021

В последнее десятилетие все большую роль в боевых действиях атакующего плана играют ударные беспилотные летательные аппараты. В США этот класс авиации представляют MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, в Израиле – IAI Harop и IAI Harpy, в Турции – Anka и Bayraktar, в России – «Орион» и «Охотник».

В конце июня произошло долгожданное событие – наконец космическая группировка «Лиана» пополнилась спутником, без которого ее эксплуатация была невозможной.

Провокация британского эсминца «Дефендер», вторгнувшегося в конце июня в российские территориальные воды вблизи Крыма, лишний раз доказывает, сколь важна роль береговых комплексов наблюдения за прибрежной обстановкой на воде и в воздухе.

Россия – единственная страна в мире, в которой производятся тяжелые огнеметные системы (ТОС). Оружие специфическое, с присущими ему концептуальными недостатками.

Почти одновременно в мае этого года в мире беспилотников произошли два значимых события. Турецкая компания Turkish Aerospace Industries провела помпезную презентацию дрона-камикадзе Simsek («Молния»), который имеет существенную новизну по отношению к боеприпасам данного типа.

Предприятия, входящие в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), давно и в высшей степени успешно создают наземные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). И счет им идет уже на десятки.

Через два года в России начнется ОКР с условным названием «Кедр» по разработке абсолютно новой межконтинентальной баллистической ракеты, сообщило в середине апреля ТАСС. Предполагается, что она будет иметь двойное базирование – шахтное и подвижное грунтовое.

До недавнего времени вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник» был одним из ряда ударных вертолетов. Какие-то характеристики у него были лучше, чем у конкурентов, где-то он шел вровень или даже отставал от них. В его задачи входили поддержание войск на поле боя, а также проведение разведки.

Первые шесть многоцелевых истребителей поколения «4++» переданы в ВВС для опытной эксплуатации.

В конце марта Министерство обороны твердо заявило, что коммерсантам не удастся нажиться на отечественных МБР. Речь идет о программе «утилизации» баллистических ракет за счет отправки их на орбиту с полезной нагрузкой в виде спутников.

27 апреля 2021

Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают беспилотные летательные аппараты. И если с разведывательными дронами у нас дело начало как-то налаживаться, то с ударными долго была беда.

19 апреля 2021

В начале Великой Отечественной войны безраздельное господство в воздухе имели немецкие истребители «Мессершмитт» и «Фокке-Вульф». В то же самое время в СССР был подготовлен к серийному производству самолет, который превосходил соперников по боевой эффективности.

12 апреля 2021

Теоретики, разрабатывающие стратегию и тактику военной авиации, со второй половины ХХ века скептически относятся к штурмовикам. Идут призывы вывести из состава ВВС «летающие танки», как называют штурмовики, обладающие серьезным бронированием. Такие настроения бытуют и в России, и в США.

06 апреля 2021

Популярные сегодня беспилотные летательные аппараты в действительности появились более семидесяти лет назад. В Советском Союзе не только проводились исследования в этом направлении, но и строились серийные машины, как разведывательные, так и ударные.

30 марта 2021

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц