Тучков Владимир

Найдено 60 материалов

Старый добрый перехватчик МиГ-31, модернизированный до модификации БМ, эксплуатируется уже 40 лет. И периодически возникают разговоры, что скоро ему уходить на покой. Заменить его должен новый перехватчик с более весомыми характеристиками.

03 августа 2021

В последнее десятилетие все большую роль в боевых действиях атакующего плана играют ударные беспилотные летательные аппараты. В США этот класс авиации представляют MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, в Израиле – IAI Harop и IAI Harpy, в Турции – Anka и Bayraktar, в России – «Орион» и «Охотник».

В конце июня произошло долгожданное событие – наконец космическая группировка «Лиана» пополнилась спутником, без которого ее эксплуатация была невозможной.

Провокация британского эсминца «Дефендер», вторгнувшегося в конце июня в российские территориальные воды вблизи Крыма, лишний раз доказывает, сколь важна роль береговых комплексов наблюдения за прибрежной обстановкой на воде и в воздухе.

Россия – единственная страна в мире, в которой производятся тяжелые огнеметные системы (ТОС). Оружие специфическое, с присущими ему концептуальными недостатками.

Почти одновременно в мае этого года в мире беспилотников произошли два значимых события. Турецкая компания Turkish Aerospace Industries провела помпезную презентацию дрона-камикадзе Simsek («Молния»), который имеет существенную новизну по отношению к боеприпасам данного типа.

Предприятия, входящие в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), давно и в высшей степени успешно создают наземные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). И счет им идет уже на десятки.

Через два года в России начнется ОКР с условным названием «Кедр» по разработке абсолютно новой межконтинентальной баллистической ракеты, сообщило в середине апреля ТАСС. Предполагается, что она будет иметь двойное базирование – шахтное и подвижное грунтовое.

До недавнего времени вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник» был одним из ряда ударных вертолетов. Какие-то характеристики у него были лучше, чем у конкурентов, где-то он шел вровень или даже отставал от них. В его задачи входили поддержание войск на поле боя, а также проведение разведки.

Первые шесть многоцелевых истребителей поколения «4++» переданы в ВВС для опытной эксплуатации.

В конце марта Министерство обороны твердо заявило, что коммерсантам не удастся нажиться на отечественных МБР. Речь идет о программе «утилизации» баллистических ракет за счет отправки их на орбиту с полезной нагрузкой в виде спутников.

27 апреля 2021

Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают беспилотные летательные аппараты. И если с разведывательными дронами у нас дело начало как-то налаживаться, то с ударными долго была беда.

19 апреля 2021

В начале Великой Отечественной войны безраздельное господство в воздухе имели немецкие истребители «Мессершмитт» и «Фокке-Вульф». В то же самое время в СССР был подготовлен к серийному производству самолет, который превосходил соперников по боевой эффективности.

12 апреля 2021

Теоретики, разрабатывающие стратегию и тактику военной авиации, со второй половины ХХ века скептически относятся к штурмовикам. Идут призывы вывести из состава ВВС «летающие танки», как называют штурмовики, обладающие серьезным бронированием. Такие настроения бытуют и в России, и в США.

06 апреля 2021

Популярные сегодня беспилотные летательные аппараты в действительности появились более семидесяти лет назад. В Советском Союзе не только проводились исследования в этом направлении, но и строились серийные машины, как разведывательные, так и ударные.

30 марта 2021

В середине 50-х годов командование Вооруженными силами СССР получило разведданные о том, что в США создается стратегический бомбардировщик, способный развивать скорость, превышающую 3000 километров в час и совершающий полет на высоте чуть ли не 30 километров.

23 марта 2021

Советский Союз был мощной танковой державой, что определялось не только количеством бронетехники (число ОБТ достигало нескольких тысяч единиц), но и качеством танков. Этому способствовало наличие в стране мощной школы танкового проектирования и индустрии танкостроения.

15 марта 2021

В середине 30-х годов Сталин решил вырваться по линкорам на первое место в мире, хотя до того корабелы СССР не строили ничего подобного. Это решение было принято во многом из-за того, что с начала 30-х годов мировые державы начали демонстрировать бурную деятельность в области линкоростроения.

08 марта 2021

Американское сетевое издание The Drive, не только пишущее об автомобилях, но и вполне компетентно рассуждающее о военной технике, поведало своим читателям о создании в России первой постсоветской ракеты «воздух-воздух» малой дальности.

02 марта 2021

Год назад завершился процесс замены в ракетных войсках тактических ракетных комплексов 9К79-1 «Точка-У» на оперативно-тактические ракетные комплексы 9К729 «Искандер-М». И это правильно – новое оружие, обладающее высокими боевыми качествами, должно вытеснять старое.

16 февраля 2021
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц