Бартош Александр

Найдено 67 материалов

В обстановке катастрофической деградации глобальной безопасности, вызванной действиями США и НАТО по поощрению и поддержке русофобской политики Киева, планами дальнейшего расширения альянса и безудержным наращиванием военных приготовлений, Вашингтон и Брюссель пытаются нащупать пути адаптации аль

21 марта 2022

Подготовка новой Стратегической концепции НАТО, которую планируется принять на саммите альянса в Мадриде летом, охватывает внушительный блок военных вопросов.

Ставка на достижение технологического превосходства над Россией занимает одно из центральных мест в новой Стратегической концепции НАТО, обсуждение которой будет продолжено на заседании Совета альянса на уровне министров иностранных дел в декабре в Риге.

На заседании Совета НАТО на уровне министров обороны был принят новый набор целей альянса на среднесрочную перспективу до 2030 года.

22 ноября 2021

Геополитическое цунами, спровоцированное совокупным действием многих факторов (ослабление США и крах операции в Афганистане, CОVID-19, укрепление России, возвышение Китая и перенос оборонных усилий США из Атлантики в АТР и ряда других), перевернуло представления о будущей системе обеспечения безо

01 ноября 2021

В гибридной войне против России и ее союзников наряду с комплексом подрывных мероприятий в административно-политической, идеологической, финансово-экономической сферах планируется осуществлять комбинированное применение вооруженных сил и иррегулярных формирований.

19 октября 2021

Государственный департамент США и Пентагон наращивают мероприятия по совершенствованию стратегического сдерживания геополитических противников Америки – России и Китая.

04 октября 2021

«Главная опасность для США в длительной перспективе – Китай, в краткосрочной перспективе – Россия. Мы должны убедиться, что мы сфокусировали наши намерения на них», – заявил в июле замначальника Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен.

10 августа 2021

Жесткое противостояние на юго-востоке Украины в решающей мере спровоцировано не только русофобской политикой Киева и авантюризмом практически не подчиняющихся властям националистических сил, но главным образом антироссийскими манипуляциями США и НАТО.

03 августа 2021

Мир трансформируется: обстановка развивается по военно-силовому сценарию, и среда международной безопасности становится все более сложной.

Политический курс Анкары направлен на формирование турецкого центра силы в многополярном мире, для чего умело используются общие тенденции глобальной трансформации. Во-первых, это утеря Западом фундамента его пятисотлетнего господства.

Известный историк, специалист по военной дипломатии России Владимир Иванович Винокуров в серии работ под общим названием «Рыцари военной дипломатии» предлагает читателям новое исследование о жизни и деятельности Александра Ивановича Чернышева – русского офицера, волею судеб оказавшегося свидетеле

Бывший советник экс-президента США Дональда Трампа Джон Болтон на страницах консервативного издания National Review обратил внимание на «серые зоны» вокруг России. Речь идет о постсоветских республиках, переманивание которых на сторону НАТО позволит США укрепить позиции и «потрясти Кремль».

Во втором десятилетии XXI века военные, политики, экспертное сообщество для определения сложной международной обстановки, характеризующейся состоянием «ни мира, ни войны», все чаще стали использовать понятие гибридная война.

08 февраля 2021

Прогнозирование социальных процессов в целом, военно-политических, военно-технических и собственно военных процессов в частности – важнейший инструмент при определении перспектив развития армий, боевой техники, ратного искусства как в стране, так и у вероятных противников и при определении характ

19 января 2021

Совсем недавно глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что в настоящее время страна переживает период соперничества великих держав, но не период конфликта.

29 декабря 2020

Руководство США в течение многих лет рассматривает ненасильственные и увеличивающие издержки России варианты, которые Вашингтон и его союзники могли бы использовать в экономической, политической, информационной и военной сферах с тем, чтобы подвергнуть стрессу – чрезмерно растянуть и разбалансиро

14 декабря 2020

Вопросы будущего Североатлантического альянса являются одним из основных пунктов повестки каждого саммита НАТО и неформальных встреч.

07 декабря 2020

Сегодня геополитическая конкуренция между центрами силы все чаще разыгрывается в серой зоне (СЗ), которая охватывает пространство, выходящее за рамки дипломатии и не связанное с обычной войной.

30 ноября 2020

Пандемия COVID-19 внесла радикальные изменения в формат и повестку работы Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел в штаб-квартире НАТО 2 апреля 2020 года. Впервые в 70-летней истории альянса встреча министров была виртуальной.

07 апреля 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц