Бартош Александр

Найдено 48 материалов

Пандемия COVID-19 внесла радикальные изменения в формат и повестку работы Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел в штаб-квартире НАТО 2 апреля 2020 года. Впервые в 70-летней истории альянса встреча министров была виртуальной.

07 апреля 2020

Заявление Пентагона о проведении Соединенными Штатами военных учений при участии министра обороны Марка Эстера, симулирующих нанесение ответного удара после применения Россией в Европе ядерного оружия малой мощности против стран НАТО, вызывает недоумение.

10 марта 2020

Соперничество между мировыми центрами силы, рост экстремизма и международного терроризма, бесцеремонное вмешательство в дела суверенных государств, наращивание военных приготовлений, другие вызовы и угрозы подвергают международное право, механизмы и миропорядок серьезным испытаниям, которые продл

18 февраля 2020

Исследовательская корпорация РЭНД разработала по заказу Пентагона достаточно объемный 116-страничный доклад «Враждебные меры России. Борьба с агрессией российской серой зоны против НАТО на контактном, тупом и скачковом уровнях соперничества» (Russia's Hostile Measures.

11 февраля 2020

На заседании военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов 14–15 января в Брюсселе основное внимание было уделено обсуждению военных аспектов позиции альянса в области сдерживания и обороны с акцентом на Евро-Атлантический регион.

21 января 2020

Исследовательская служба конгресса США накануне саммита НАТО в Лондоне подготовила обзор тем для обсуждения на встрече с акцентом предстоящих дискуссий на территориальной обороне и сдерживании «российской агрессии».

17 декабря 2019

Лондонский саммит НАТО 3–4 декабря прошел во взаимных упреках при высокой степени неопределенности насчет дальнейшего развития блока.

10 декабря 2019

Новый импульс исследованиям борьбы стратегических противников придал выполненный в 2019 году по заданию Пентагона доклад корпорации RAND «Завоевание конкурентных преимуществ в серой зоне. Варианты ответа на принудительную агрессию ниже порога крупной войны».

03 декабря 2019

Источниками нынешних и грядущих проблем «истинных демократий» традиционно объявляют Россию и примкнувший к ней Китай. Также возмутителями мирового спокойствия наряду с Ираном все чаще называют Турцию.

19 ноября 2019

Гибридизация НАТО оказывает серьезное влияние на состояние национальной безопасности России и международную стабильность. Идея не нова, но при ускоренной глобализации и информационно-коммуникационной революции превращается в мощный инструмент политического влияния.

05 ноября 2019

Стратегические культуры (СК) отражают присущую каждому государству совокупность стереотипов устойчивого поведения при масштабном применении военной силы, в том числе при подготовке, принятии и реализации стратегических решений.

22 октября 2019

Роль военной силы в межгосударственных отношениях описывается в концепции стратегической культуры. Это понятие охватывает и финансово-экономическую, административно-политическую, культурно-мировоззренческую сферы жизни.

01 октября 2019

На очередном саммите НАТО 3–4 декабря в Лондоне запланировано обсуждение угроз и вызовов современности, задач альянса по обеспечению стабильности и безопасности. По мере приближения мероприятия программа будет детализироваться и дополняться.

10 сентября 2019

В гибридной войне и «цветной революции» стратегия развала государства и перевода его под внешнее управление построена на использовании комплекса внешне не существенных подрывных мероприятий, на незаметности уничтожения противника в конфликтах нового типа.

03 сентября 2019

Трансформация конфликтов современности, появление новых угроз требуют уточнить сущность и содержание военной стратегии. Речь о принципах предотвращения войны, подготовки к ней и ее ведения, формах и способах применения ВС Российской Федерации прежде всего в стратегическом сдерживании.

27 августа 2019

2 августа 2019 года по инициативе Соединенных Штатов прекращено действие Договора о запрещении ракет среднего и меньшего радиуса действия, что сопровождается традиционным шквалом необоснованных обвинений в адрес России со стороны Вашингтона.

13 августа 2019

Когда Герман Кан писал книгу «Лестница эскалации» («Этапы пути в никуда»), концепции гибридной войны не существовало.

Появление нового вида противостояния – гибридной войны, стратегии и тактики внесло существенные изменения в представления об эскалации военных конфликтов и действий.

Заметное усиление китайского фактора – особенность нынешней обстановки в мире, которой также присущи высокая динамика изменений, критическая нестабильность в экономике и финансах, хаотизация отношений и высокий риск возникновения региональных конфликтов, в том числе в зоне Южно-Китайского (КНР –

Понятие «стратегическая культура» (СК) было введено Джеком Шнайдером в 1977 году. Он предложил тогда взглянуть на советские подходы к стратегическому мышлению как на уникальную стратегическую культуру.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц