Версия для печати

В семь раз быстрее звука

Россия и Индия будут совместно создавать гиперзвуковую версию крылатой ракеты «БраМос». «У нас есть планы разработки гиперзвуковой ракеты. Сейчас ведутся подготовительные работы по развертыванию таких исследований в наших странах», – сказал управляющий содиректор компании «БраМос» Александр Максичев.

Фото: Леонид Якутин

По его словам, 7 ноября в Бангалоре в Институте науки был открыт центр по изучению гиперзвукового движения: «Этот центр как раз создан для того, чтобы участвовать в программе гиперзвуковой «БраМос». Аналогичные шаги будут предприниматься и в России». Как подчеркнул Максичев, создание крылатых ракет, имеющих скорость полета 5–7 Махов (1 Мах равен примерно скорости звука), – это мировая тенденция. Разработкой подобного оружия занимаются и в США, и в Европе. «Разогнать ракету до гиперзвуковых скоростей возможно, дальше возникают вопросы топливопрочности, управляемости и прочее. Соответственно такая ракета будет состоять из новых материалов, – отметил руководитель. – Поскольку комплекс «БраМос» в индийских вооруженных силах очень широко развернут, то через определенное время придется его модернизировать. Мы надеемся, что на смену нынешнему придет гиперзвуковой «БраМос». Пока он имеет условное наименование «БраМос-2». Максичев проинформировал, что в Индии «БраМос» будет основной крылатой ракетой, унифицированной для всех видов вооруженных сил: «Сегодня индийская армия заказывает уже много таких ракет и интерес к комплексу не ослабевает. Заказы у нас есть, мы их выполняем, предвидятся еще. На данный момент три заказчика – ВВС, ВМС и Сухопутные войска». Он заметил, что проект этой крылатой ракеты – одна из самых удачных российско-индийских работ. Во-первых, это совместная разработка с обменом технологиями, с большой перспективой. «Больше того, наша компания не только является разработчиком комплекса, но и обеспечивает весь цикл его эксплуатации, включая обучение специалистов, ремонт, модернизацию, продление ресурса. Все это в компетенции совместного российско-индийского предприятия «БраМос», – подытожил содиректор. Ранее сообщалось, что одноименная гиперзвуковая крылатая ракета, способная летать со скоростью в семь раз выше скорости звука, может быть создана в течение ближайших пяти лет.

Российско-индийская крылатая ракета разработана совместным предприятием «БраМос», созданным в 1998 году российским НПО «Машиностроение» и Организацией исследований и разработок (DRDO) при Минобороны Индии. Серийное производство оружия планируется развернуть в обеих странах. Ракета будет находиться на вооружении российской и индийской армий и широко поставляться на экспорт в третьи страны. Она предназначена для уничтожения широкого спектра морских целей, характеризуется высокой дальностью полета (до 290 км), большой сверхзвуковой скоростью (до 2,8 М), мощной боевой нагрузкой (до 250 кг), а также малой заметностью для радаров. Полет ракеты, вес которой в базовом варианте составляет три тонны, осуществляется в диапазоне высот 10–14 000 метров по переменной траектории. В новом оружии на практике реализован принцип «выстрелил – забыл» – цель она находит сама. По оценке специалистов, аналогов такой ракете, которая бы имела и сверхзвуковую скорость, и подобную дальность полета, в мире пока нет. По отношению к зарубежным аналогам, которые сегодня эксплуатируются, «БраМос» имеет преимущества по скорости в три раза, по дальности действия – в два с половиной раза, по времени реагирования – в три-четыре раза.

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц