Версия для печати

Москва призывает расследовать действия НАТО в Ливии

В Москве надеются, что в НАТО последуют рекомендациям доклада правозащитной организации «Хьюман райтс уотч» и проведут публичное расследование случаев нарушения закона во время военной операции в Ливии

Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Серьезную озабоченность вызывают приведенные в докладе факты, показывающие, что во многих случаях авиаудары сил НАТО осуществлялись по заведомо гражданским объектам, на которых эксперты «Хьюман райтс уотч» не обнаружили прямых признаков наличия там до нанесения ударов ливийских правительственных сил», – говорится в комментарии К.Долгова, опубликованном на сайте МИД РФ в пятницу.

По его словам, «обоснованный характер носят рекомендации «Хьюман райтс уотч» альянсу: раскрыть информацию об изначальных целях воздушных ударов, которые привели к гибели гражданского населения, провести беспристрастное и публичное расследование случаев нарушения законов и обычаев войны, привлечь виновных к ответственности и осуществить адекватное возмещение ущерба по фактам гибели гражданских лиц и уничтожения гражданского имущества».

«Вопрос о гражданских жертвах в ходе ливийской кампании НАТО неоднократно поднимался в Совете Безопасности ООН и Совете ООН по правам человека. Беспристрастное международное расследование последствий авиаударов НАТО в ходе операции «Объединенный защитник» в Ливии необходимо для недопущения в будущем подобных трагедий», – заявляют на Смоленской площади.

В Москве приветствуют решение генерального прокурора Международного уголовного суда Луиса.Морено-Окампо рассмотреть случаи предполагаемых нарушений международного гуманитарного права. «Исходим из того, что в МУС будут рассмотрены все случаи натовских бомбардировок, повлекшие жертвы среди гражданского населения», – заявляет представитель МИДа.

По сообщениям корреспондентов «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя HZ66
HZ66
20 мая 2012
Не стоило бы нашему представителю так неосторожно ссылаться на "Хьюман райтс вотч". Вдруг кто заинтересуется и зайдет на их сайт, а там по России в разы больше материала, чем по Ливии.
Аватар пользователя HZ66
HZ66
20 мая 2012
Не стоило бы нашему представителю так неосторожно ссылаться на "Хьюман райтс вотч". Вдруг кто заинтересуется и зайдет на их сайт, а там по России в разы больше материала, чем по Ливии.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...