Версия для печати

Российский офицер уличил ООН во лжи

Полковник Вооруженных сил РФ в отставке Андрей Демуренко, возглавлявший в 1995 году штаб миротворческих сил ООН в Сараево, назвал ложными выводы комиссии ООН относительно сербских бомбежек боснийских территорий и агрессии сербов против боснийских мусульман.

«Мы, как военные, (миротворческая группа ООН, – прим.) не можем поддаваться давлению сильных групп, у нас есть собственное мнение, и мы должны его озвучить», – говорит А. Демуренко на видеоролике, сделанном несколько лет назад в рамках расследования событий в бывшей Югославии. Этот ролик был показан во вторник в присутствии А.Демуренко на слушаниях в МТБЮ по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

«Я должен сказать: давайте остановим их, остановим ложь и вранье относительно так называемой сербской агрессии в Боснии, – отмечает А.Демуренко. – Пожалуйста, либо проводите верное расследование с полной аргументацией, либо прекратите кампанию против этой страны, я обращаюсь к ООН, НАТО и так далее».

Как сообщалось, Р.Караджич во вторник представляет доказательства своей невиновности перед Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Против Р.Караджича выдвинуты 10 обвинений в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине.

Самым громким делом, в причастности к которому обвиняется бывший лидер боснийских сербов, является массовая расправа в Сребренице, квалифицированная ООН как геноцид.

Согласно официальным данным, в этом боснийском населенном пункте за несколько дней были убиты более 8 тыс. мусульман.

Судебный процесс по делу Р.Караджича идет в МТБЮ с 2009 года. Он был арестован в Сербии в 2008 году, после того как пробыл в бегах более 12 лет.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц