Версия для печати

Выявлен подлог при захоронении советских воинов в Польше

Работы по переносу почти 60 лет назад останков советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны в Польше, фактически не были выполнены полностью польскими властями, скорее всего, речь идет о подлоге.

Таковы выводы зондажно-эксгумационной операции, проведенной недавно смешанной польско-латвийско-литовской поисковой группой «Патриот» на территории бывшего советского военного кладбища в городе Костшин-на-Одре на западе Польши.

«Выяснилось, что осуществленный в 1953 году поляками перенос останков красноармейцев в другое место погребения, по крайней мере, отчасти оказался фикцией», - сообщил журналистам источник, близкий к поисковой группе.

Согласно предварительному отчету поисковиков, уже первая проверка девяти могил (братских, якобы пустых) показала наличие в них останков, принадлежащих 110 советским солдатам и офицерам. «При этом в 102 случаях у погребенных отсутствуют головы и верхние кости скелета - шеи, части грудной клетки», – добавил источник.

По его словам, перезахоронение состоялось на военном кладбище в городе Гожув Велкопольский 7 октября этого года. На основании обнаруженных при раскопках медалей «За боевые заслуги» планируется установить личности награжденных.

По имеющимся официальным документам польских властей, все погибшие с Костшинского кладбища (3 504 человек, в том числе 3 340 красноармейцев) еще в 1953 году были перенесены в г.Цыбинка и г.Гожув Велкопольский, а на территории соответствующего района (Повята) не осталось военных погостов или могил советских солдат.

«Таким образом, со всей очевидностью, речь идет о подлоге. Его масштабы еще предстоит устанавливать путем проверки документации и списков похороненных на кладбищах в Цыбинке и Гожуве Велкопольском, поскольку в бумагах, по-видимому, значатся те, кого в свое время так и оставили в Костшине-на-Одре», - считает источник. По этой же причине, по его словам, пока нельзя зарегистрировать новые, фактические, могилы октября 2012 года.

С точки зрения поисковиков из «Патриота», высока вероятность нахождения по прежнему, костшинскому, месту погребения остальных военнослужащих, числящихся среди эксгумированных. Следопыты собираются запросить у местной администрации разрешение на продолжение работ на «несуществующем» кладбище в 2013 году.

«Наконец, остается без ответа и болезненный вопрос, куда делись черепа 102 погибших и не является ли это свидетельством халатного, кощунственного подхода тогдашних уполномоченных лиц, ограничившихся, не исключено, «частичным» перемещением останков», - сказал собеседник журналистов.

Он отметил, что с поисковым отрядом взаимодействует представительство Минобороны России по военно-мемориальной работе в Варшаве, которое направляет необходимые запросы в компетентные инстанции Польши.

 

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя SASCHAMIXEEW
SASCHAMIXEEW
22 октября 2012
И у них еще хватает наглости обвинять РОССИЮ в Катыне!
Аватар пользователя SASCHAMIXEEW
SASCHAMIXEEW
22 октября 2012
И у них еще хватает наглости обвинять РОССИЮ в Катыне!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...