Версия для печати

Россия отметила день героев

В воскресенье в России отметили День Героев Отечества и чествовали тех, кто за ратные подвиги удостоен высоких званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, а также полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, «в современной России звания Героя Российской Федерации, учрежденного в 1992 году, удостоены 579 военнослужащих, 63 из них продолжают служить в Вооруженных силах, в том числе министр обороны генерал армии Сергей Шойгу».

Памятная дата была утверждена Федеральным законом от 28 февраля 2007 года. Ее установление приурочено к значимому событию времен правления императрицы Екатерины II, когда в 1769 году был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. В тот период орденом награждались офицеры и генералы, проявившие в боях и сражениях доблесть, смелость и отвагу.

До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров.

Статус военной награды возвращен ордену согласно Указу президента РФ №1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия - Георгиевском кресте».

С того времени орденом Святого Георгия награждены 8 военнослужащих (один из них продолжает военную службу), знаком отличия - Георгиевским крестом IV степени - 415 младших офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат.

В советские времена высшей степенью отличия считалось звание Героя Советского Союза, которое было учреждено в апреле 1934 года. За 57 лет этого звания были удостоены 12772 человека, из них по линии Минобороны - 12265 человек. Двое из них продолжают служить в Вооруженных Силах России.

В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца - орден Славы I, II и III степени. Награждение орденом проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2562 человека. В 1967 и 1975 годах для них были введены дополнительные социальные льготы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза.

К Дню Героев Отечества впервые на сайте Минобороны РФ (www.mil.ru) опубликованы более 2500 биографий полных кавалеров ордена Славы.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц