Версия для печати

Российский ядерный потенциал может обнулиться

Президент РФ Владимир Путин заявил, что отсутствие реакции России на действия США по развертыванию системы ПРО может привести к обесценению ракетно-ядерного потенциала страны.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что отсутствие реакции России на действия США по развертыванию системы ПРО может привести к обесценению ракетно-ядерного потенциала страны.

«Мы уже много раз сказали - мы видим угрозу, когда наши партнеры создают такие системы. Это может привести к обнулению, если мы не будем отвечать, к обнулению нашего ракетно-ядерного потенциала», - заявил В.Путин в четверг на большой пресс-конференции.

Это, по его словам, существенно нарушит стратегический баланс в мире, который сохраняет все человечество от крупномасштабных военных конфликтов после Второй мировой войны.

Глава государства напомнил, что термин «перезагрузка» был предложен американскими партнерами, при этом подчеркнув, что перезагружать нечего, поскольку у России и США в принципе были нормальные отношения.

«Они испортились, относительно испортились в связи с тем, что у нас была другая позиция по Ираку. Вот отсюда начались проблемы. Но я хочу обратить ваше внимание, что мы даже неинициативно заняли эту позицию. Нас к этой позиции в значительной степени подтолкнула политика европейских партнеров США - Франции, Германии, которые тоже не поддержали их усилия на иракском направлении», - сказал В.Путин.

При этом ответа на вопрос, кто прав, нет. «Вот говорят: пришел-увидел-победил. Ну, Саддама повесили, а страна-то разваливается. Ведь Курдистан практически уже действует самостоятельно. Сколько там жертв уже произошло! Уже больше, наверное, чем за весь период правления Саддама Хусейна. Были это адекватные средства решения проблем Хусейна или нет? Мне трудно сказать», - отметил глава государства.

При этом он добавил, что такие средства являются, как минимум, спорными.

Система ПРО, по словам В.Путина, является второй проблемой, возникшей в отношениях с США

О планах США разместить элементы ПРО в Европе, в частности, Польше и Чехии стало известно в 2007 году. В 2010 году Америка договорилась об установке ракет-перехватчиков в Румынии. Полностью система должна вступить в строй к 2018 году.

В России планы США вызывают крайнюю озабоченность, так как размещение американской противоракетной обороны близко к границам с РФ может оказать влияние на оборонные и наступательные возможности страны. В связи с этим Москва добивается от США и НАТО юридических гарантий ненаправленности системы против России, однако они их давать отказываются.

23 ноября 2011 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минобороны России и Вооруженным силам ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Кроме того, он заявил, что стратегические баллистические ракеты, поступающие на вооружение, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО, а Вооруженные силы России должны разработать меры, которые при необходимости будут разрушать информационные и управляющие средства системы противоракетной обороны.

В ноябре 2012 года посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что США не могут дать письменные гарантии ненаправленности ПРО против России из-за непредсказуемости угрозы со стороны Ирана.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...