Версия для печати

Компания «Рейнметалл дифенс» испытала боевой лазер

Испытания нового высокоэнергетического лазера мощностью 50 кВт прошли на полигоне Оксенбоден в Швейцарии.

Об этом сообщает еженедельник «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на заявление компании от 18 декабря.

Участвующая в испытаниях 50-киловаттная система включала станцию мощностью 20 кВт для статических испытаний и 30 кВт - для статических и динамических испытаний, установленные на турелях зенитной пушки «Эрликон», а также систему управления огнем «Скайгард» этой артиллерийской установки.

Лазерная система пробила стальную балку толщиной 15 мм на расстоянии 1000 м, разрушила стальной шар диаметром 82 мм, перемещающийся со скоростью 50 м/с, и уничтожила пикирующие беспилотные мишени на скорости 50 м/с и на расстоянии 2 км.

«Целью испытаний было доказать, что отдельно расположенные системы высокоэнергетического лазерного оружия с использованием существующих технологий «Рейнметалл» наложения лазеров способны облучать одну цель совмещенным кумулятивным образом», - говорится в заявлении компании.

«Эта технология модульного подхода позволяет поддерживать очень хорошее качество пучка отдельных лазерных модулей, увеличивая общую мощность в несколько раз»,- отмечается в сообщении.

Как отмечают эксперты, проведенные «Рейнметалл» испытания показывают, как далеко продвинулся уровень разработок в области военных лазерных систем в последние годы. В ноябре 2011 г. «Рейнметалл» проводила аналогичные испытания лазерной системы мощностью 10 кВт, состоящей из двух лазеров по 5 кВт, которые показали пятикратное улучшение результатов в течение одного года. В 2013 году компания планирует профинансировать испытания высокоэнергетического лазерного оружия мощностью 60 кВт и утверждает, что «с технической точки зрения нет проблем для появления в перспективе системы мощностью 100 кВт».

Испытания «Рейнметалл» прошли вслед за успешными работами компании MBDA, которая в сентябре протестировала лазерное оружие мощностью 40 кВт, а также компании «Локхид Мартин», которая в ноябре провела испытания своей зональной системы противодействия боеприпасам ADAM (Area Defense Anti-Munitions) мощностью 10 кВт.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц