Версия для печати

США выбирают российские двигатели

Самарское предприятие «Кузнецов» заключило предварительный договор на поставку в США 50 двигателей НК-33, разработанных для советской лунной программы.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия, опционный договор о поставке до 2020 г. 50 двигателей заключен с американской корпорацией «Орбитал сайенсиз» (Orbital Sciences), выпускающей спутники и ракеты-носители, и компанией «Аэроджет» (Аerojet), являющейся одним из крупнейших в США производителем ракетных двигателей.

«Речь идет о предварительной договоренности, поскольку опционный договор предполагает право, но не обязательство покупателя совершить покупку на заранее определенных условиях», - подчеркнули в пресс-службе.

Два модифицированных двигателя НК- 33 используются на первой ступени разработанной в США по контракту с НАСА ракете-носителе «Антарес» (проектное название - «Таурус-2»). Носитель предназначен для доставки грузов на МКС. Первый его запуск запланирован на 2013 г., передает ИТАР-ТАСС

Двигатель НК-33 был разработан для ракеты-носителя Н1, которая должна была доставить советских космонавтов на Луну, однако в 1974 г. работы по этому проекту были прекращены. В настоящее время НК- 33 используется в первой ступени новой российской ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в», первый запуск которой планируется осуществить в 2013 г.

Предприятие «Кузнецов» - ведущий российский производитель авиационных газотурбинных двигателей и жидкостных ракетных двигателей. С двигателями предприятия осуществлены запуски пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и автоматических транспортных грузовых космических аппаратов «Прогресс».

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...