Версия для печати

Израильская армия массово увольняет офицеров

Тысячи кадровых офицеров и солдат-сверхсрочников будут в ближайшее время уволены в запас из рядов израильской армии. Соответствующее решение приняло армейское командование, следуя курсу правительства на борьбу с дефицитом госбюджета.

 Как сообщают местные СМИ, ряды ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) досрочно покинут около 4 тысяч военнослужащих.

В командовании отмечают, что новейшие достижения современной технологии позволяют существенно сократить число специалистов на постоянной службе, но одновременно требуют значительного повышения качества подготовки военных. В последний раз сокращение личного состава ЦАХАЛа было произведено в 2003 г. Тогда были отправлены в отставку 3 тыс. человек.

Государство требует снизить оборонный бюджет на 5 млрд шекелей (около 1,2 млрд дол), и армия видит основной «резерв» в сокращении личного состава. Одной из проблем подобного подхода является тот факт, что в финансовом плане армии выгоднее увольнять молодых офицеров и сверхсрочников - им положена меньшая материальная компенсация, нежели пожилых и даже пенсионеров. Возможным решением данной проблемы является отправка в отставку меньшего числа профессиональных военных и увольнение вместо них гражданских лиц, работающих в армии по контракту.

В настоящее время численность израильской армии составляет около 200 тыс. солдат и офицеров - более точные данные засекречены. Еще вдвое больше человек - резервисты, готовые в любой момент взять в руки оружие, в том числе постоянно хранящееся дома.

Из арабских соседей по численности регулярной армии Израиль превосходят Египет и Сирия, Иордания и Ливан - уступают. Однако, с учетом резервистов, силы сторон возможного нового военного конфликта с участием этих стран приблизительно равны. Технически же Израиль примерно равен по силам со всеми арабскими странами Ближнего Востока, передает ИТАР-ТАСС.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...